용어 과학 400 2 : 지구 - 교과서가 쉬워지는 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 박기종 그림, 오필석 감수, 신미희 / 미래엔아이세움 / 2015년 3월

교과서가 쉬워지는 용어과학 - 지구

교과서 속 어려운 용어만 제대로 알고 시작해도 수업이해는 해결될 것 같아요.

아무것도 아닌 것 같은데 무슨 소린지 이해를 못하는 이유를 찾아보면 용어를 제대로 모르기때문인 경우가 많더라고요.

아이들에게 이해하기 어려운 과학용어를 사진, 그림과 함께 쉽게 설명해 놓은 책입니다.

초등학생용으로 나왔기에 일반 사전처럼 딱딱한 형식은 아니에요.

한페이지 분량으로 하나의 용어를 설명하고 있는데 커다란 그림, 사진과 글자로 부담없이 읽어갈 수 있는 구성입니다.

국어사전과 같은 느낌의 용어사전이 아니라서 아이들이 일반 책처럼 읽어가기도 수월할 듯합니다.

교과서가 쉬워지는 용어과학 지구에서는 지구의 변화, 지구의 달, 태양계와 별, 날씨와 계절에 관한 주제로 총 100개의 용어를 설명하고 있습니다. 지구는 초등과정에서 꼭 알아야하는 내용인데 관련된 쉬운 동화책을 찾아보긴 어려웠어요.

다들 복잡하고 어려운 이론들을 함께 담아서 아이들이 어려워하게 되는데요. 이 책을 옆에 두고 보면 수월하게 이해하 수 있을 것 같아요.

초등과정의 과학용어라서 용어들이 많이 어렵지도 않아요. 차근차근 교과 과정을 이해하며 읽어나가도 좋을 듯합니다.

일반 그림책 보듯이 봐도 그림과 함께 기억되서 도움이 될 것 같아요.

초등 과학 교육 과정과 연계해 주제를 선정해서 초중고로 이어지는 과학탐구 연계 학습에 유용하다고 합니다.

아이들에게 기초가 중요하다고 하죠.

용어부터 이해하며 차근차근 실력을 쌓아가면 유용하겠어요.