용어 사회 400 1 : 지리 - 교과서가 쉬워지는 ㅣ 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 마이신 그림, 김영훈 감수, 신미희 기획 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

교과서가 쉬워지는 용어과학 400 생명
교과서만 제대로 이해해도 아이들의 학습은 수월해집니다.
그래서 책을 많이 읽으라고 하는데 그것도 참 쉽지 않습니다.
특히 사회와 과학은 용어 자체를 몰라서 어려움을 많이 겪게됩니다.
그래서 한자를 공부하라는 말을 많이 하는데.
사회, 과학도 버거운데 한자까지 하라니 너무 힘들어지는 아이들입니다.
초등교과에 나오는 용어들 400개만 딱 골라
교과서가 쉬워지는 용어과학을 살펴봤습니다.
생명, 지구, 물질, 에너지 4개의 분야로 꼭 알아야할 용어만 담았습니다.

각 권당 100개의 용어를 설명해주고 있습니다.
시리즈 전권을 읽으면 초등 과학 전체에 나오는 용어들을 이해할 수 있다고 하니
아이들이 한번쯤 읽어보면 도움이 될 듯합니다.
용어 설명이기때문에 사전과 같은 느낌이 들 수 있는데요.
큼지막한 그림과 글자로 읽는 부담이 덜합니다.
일반 책읽듯이 읽어가기가 수월합니다.
인포그래픽. 글씨로만 익히면 어렵게 다가올텐데
사진과 그림을 함께 담아서 아이들이 직관적으로 이해할 수 있다고 합니다.
처음에는 외운다기보다 그냥 읽어가고 몇번 반복하다보면 자연스럽게 이해할 수 있을 것 같아요.

교과서를 읽다보면 어려운 용어들을 물어보는 경우가 있는데
엄마,아빠가 쉽게 설명해주기는 참 어렵죠.
그럴 때 찾아보기를 통해서 궁금한 부분을 찾아보며 이해할 수 있겠어요.
용어를 제대로 이해했는지 알쏭달쏭 바로알기와 생물용어 정리하기를 통해서 확인해봅니다.
학교 진도에 맞춰서 필요한 주제의 용어들을 살펴봐도 좋고
궁금한 용어만 찾아보기 수월하고 일반 책처럼 쭉 읽어가도 좋을 것 같아요.
과학진도 나가기 전에 관련된 부분을 좀 찾아서 읽게해줘야겠어요.