추억의 시간을 수리합니다 - 천재 시계사와 다섯 개의 사건
다니 미즈에 지음, 김해용 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월

추억의 시간을 수리합니다 "누구에게나 고치고 싶은 추억 하나쯤은 있어요."

누구에게나 고치고 싶은 추억 하나쯤은 있다...

이 문구에 눈이 계속 가게 됩니다.

사람을 살면서 누구나 가슴속에 지우고 싶은, 고치고 싶은, 바로잡고 싶은 추억 하나쯤은 가지고 있을 거라 생각합니다.

행복한 추억이라면 변함없이 영원히 간직하고 싶을 테지만 그렇지 못한 기억이라면 상처 하나 없이 고스란히 드러내고 싶어집니다.

하지만 이상하게도 깊은 상처로 남는 추억들은 시간이 지날수록 더욱 생생하게 마음속에 남아있는 듯합니다.

아니 처음엔 생채기였던 것이 조금씩 조금씩 곪고 곪아서 커다란 흉터가 돼버리는 경우도 있지요.

그런 추억들을 고칠 수 있다면! 삶을 다시 살게 되는 기분일 것 같습니다.

불가능할 것만 같았던 일들이 '쓰쿠모 신사 거리 상가'의 오래된 시계방에서는 가능해집니다.

마음에 상처를 가진 사람들은 쉽게 사람들에게 다가가질 못하게 됩니다.

미용사 아카리도 그랬습니다.

미용사로 자신의 일에도 자신감도 있었고 사랑하는 연인도 있었지만, 한순간에 연인에게는 배신을 당하고 일도 자신감이 없어져버렸습니다.

아무도 모르게 어린 시절 잠시 머물렀던 '쓰쿠모 신사 거리 상가' 미용실에 자리를 잡게 됩니다.

무슨 이유에서였는지 초등학교 시절 여름방학 동안 잠시 머물던 이곳으로 발길이 머물렀습니다.

그리고 대각선 방향의 시계방 슈지와 점점 알아가기 시작하면서 상처를 치유하게 됩니다.

이들이 우연히 잠들어버린 상가에서 만나게 된 것이 아니라는 점이 인상적이었습니다.

전혀 모르는 사람인 줄로만 알았는데 어린 시절을 추억을 공유했다는 것, 이렇게 만나게 된 것도 우연이 아닌 것 같습니다.

"그래. 적막한 상가에서 수리만 한다는 건 좌절한 채 남은 생을 보내는 것이나 다름없어. 새로운 시계를,

자신의 이름을 붙인 시계를 만들고 싶을 텐데 말이야."

독립 시계사. 예전에 시계방 씨한테 들은 이야기가 떠올랐다. - 201page

아카리와 슈지에겐 남들에게 말하지 못한 비밀이 있었습니다.

아카리가 도와주지 않았다면 슈지는 평생 자신이 원하는 일을 하지 못하고 어둠 속에서 자신을 자책하며 살아갔겠단 생각에

특히 슈지의 비밀은 가슴아프게 다가왔습니다.

상처를 담은 사람은 그런 사람을 받아 줄 수도 있는 것 같습니다.

이 둘이 서로를 알아가면서 상처를 치유하는 과정이 뭉클하기도 하고 달달한 연애를 맛본 기분입니다.

그리고 이들을 찾아오는 사람들이 가슴아픈 추억들을 하나 둘 꺼내 좋은 추억으로 바꾸는 것을 보며 나도 그랬으면 좋겠단 생각을 하게됩니다.

"돌을 던진 아이도, '계' 자 조각을 주워갔을지도 모르는 누군가도, 상상 못 했을 테지만

누군가의 작은 생각 하나가 계속해서 전혀 뜻밖의 것을 만들어내다니, 재미있잖아요.

이 간판을 본 누군가가 뭔가를 느낀다면 그것을 통해 또 다른 일이 생겨날지도 모르죠.

렇다면 이건 이대로 두는 편이 좋을 것 같아요."

상처는 말로 내뱉으면 반은 아문다는 말이 떠오릅니다.

어느 순간 사람들은 자신의 말을 들어줄 사람을 찾는 것 같습니다.

예전엔 가족, 친구, 이웃이 그런 역할을 충분히 해줬는데 이제는 점점 살기 각박해지다 보니 남의 말에 귀를 기울일 여유도 없어지는 듯합니다.

결국 추억의 시간을 수리해주는 시계방의 이야기도 어려움에 처한 사람의 이야기에 제대로 귀를 기울이는 것부터 시작하는 데 말이죠.

현실에서는 이게 왜 이리 힘든 것일까요.

갑자기 건전지로 가는 시계가 아닌 내 손으로 태엽을 감아서 바늘이 움직이는 시계가 갖고 싶어집니다.

그러면 추억의 시간을 수리하게 될지도 모른다는 생각이 드네요.

좀 주위를 돌아보며 살아야겠습니다.