소금을 조심해 - 반짝반짝 까칠까칠 아이세움 지식그림책 34
박은호 지음, 조승연 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 1월
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아이들이 궁금해할 소금에 관한 것이 이 책 한권에 들어있는 것 같습니다.

소금을 조심해. 제목을 보고 단순히 소금의 위험성만 다루고 있는 줄 알았습니다.

그런데 읽어보니 소금 하나에 이렇게 많은 이야기가 있는 줄 새롭게 알게 됩니다.

한동안 큰아이가 소금을 무척 좋아했습니다.

원래 아이들은 달달한 설탕을 좋아해야하는데 고깃집에 가도 소금만 찍어먹는 아이를 보며 이래도 되나 싶었는데요.





책 속 정제염의 비밀을 알고 나니 함부로 먹게해서는 안될 것 같아요.

천일염과 정제염. 다 같은 소금인데 뭐가 다를까?를 다루고 있습니다.

만드는 방법에 따라 성분이 달라지는데요.

염전에서 만드는 것이 천일염, 공장에서 만드는 것이 정제염입니다.

그런데 어떤 차이로 가격이 다른 것일까요?

무엇때문에 정제염은 건강에 좋지 않다는 것일까요.

그 해답을 들려줍니다. 저도 지금까지 천일염이 좋다고 하는 건 알았는데 왜인지는 정확히 모르고 있었어요.


천일염은 햇볕과 바람을 이용해 바닷물을 말려서 소금을 얻는 방법입니다.

시간이 좀 걸리는 방법이죠.

이렇게 만든 천일염은 염화나트륨이 80%고 미네랄을 20% 포함하고 있다고해요.

그에 비해 정제염은 염화나트륨이 99%.

여기서 차이가 난다고 하네요.

짜긴 짠데 감칠맛이 나는 천일염에 비해 정제염은 맛도 몹시 짭니다.

무려 84가지의 미네랄이 들어있어 나트륨 배출을 도와주는 천일염과 달리 정제염은 불순물을 걸러 내 위생적이고 값이 싸지만

많이 먹으면 나트륨이 배출되지 않아서 건강에 좋지 않다고해요.

이렇게 알고나니 가격이 비싸도 천일염을 챙겨서 먹어야하는 이유를 알게됩니다.

짠 걸 좋아하는 아이들에게 많이 먹으면 안되는지를 알려주고 이왕이면 천일염을 애용해야겠단 생각이 들어요. 




짜디짠 바닷물이 어떻게 만들어졌는지도 알려줍니다.

왜 바닷물이 짜?라는 아이들의 질문에 파란부채, 빨간부채 옛 이야기를 들려줬는데요.

진짜 이유를 알려주고 있어요.

무려 45억 년 전, 뜨거웠던 지구가 식으면서 독한 가스와 여러 물질이 섞여서 소금 성분이 만들어졌다고 해요.

그 뒤 비가 내려서 땅의 소금 성분이 바다로 흘러갔고 이런 비가 오랫동안 지속되서 지금처럼 바다가 짜디짜게 된 것이라고 합니다.

 



소금에 대한 흥미로운 이야기들을 많이 알려주는데요.

주방에서 음식을 만들때만 소금을 쓰는 것이 아니었어요.

소금은 정말 우리 주변에 있는 물건에서도 흔히 볼 수 있는데요.

아이들과 함께 책을 보고 찾아보는 것도 의미있을 것 같아요.

 

역사 속 소금이야기도 무척 흥미로웠습니다.

봉급을 뜻하는 영어 샐러리는 라틴어로 소금을 지급한다는 뜻의 살라리움에서 나왔다는 사실,

이집트 파라오의 시신은 소금에 묻어서 영원히 썩지 않는 미라를 만들었다는 사실등 재미있는 이야기도 들려줍니다.

소금에 관련된 여러 나라의 다양한 속담도 담겨있습니다.

"소금 한 통을 함께 먹었지." , "맛은 소금이 낸다." 등 뜻을 알고 보면 더 눈에 쏙쏙 들어오는 속담들입니다.

이밖에도 소금과 관련된 다양한 이야기를 들려줍니다.

아주 흔한 소금, 소금에 이렇게 깊은 뜻이!라는 말이 나오게 되는 책이었어요.


 


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