500일간의 지구 반 바퀴 신혼여행
윤린 지음 / 홍익 / 2012년 8월

500일간의 지구반바퀴 신혼여행
일생에 한번뿐인 신혼여행, 뻔한 여행은 이제 그만!
배낭 하나 달랑 메고 지구 반 바퀴 "우리는 지금 무지 행복하다!"
판타스틱 남미여행기 바람샤워 IN라틴에서 만난 만화가 윤린과 소울매이트 앤군.
1년간의 남미여행을 떠난 이둘이 앞으로 어떤 삶을 살까 너무도 궁금했는데!
뜨헉. 500일간의 신혼여행을 감행하고 책을 냈다.
정말 대단한 사람들이다.
중국을 시작으로 티베트, 인도, 네팔, 이란, 스리랑카, 그리스, 터키, 베트남, 태국등 500일의 신혼여행.
보통사람들은 흉내도 내지 못할 여행이다.
신혼이라면 살집부터 마련하느라 부지런히 경제생활에만 전념하게 될 때인데 이들은 전재산을 털어 지구 반 바퀴 신혼여행부터 시작한다.
물론 럭셔리 여행은 아니다.
ATM기를 찾지 못해 배고픔에 허덕이기도 하고 고산병에 시달려 생과 사를 넘나들기도 한다.
오토바이사고로 피가 철철 흐르는 병원행까지 그들의 여행은 정말 리얼하고 파란만장하다.
나에게 신혼으로 돌아가 일생에 한번뿐인 신혼여행의 기회가 주어진다면 이들처럼 배낭하나 달랑 메고
남편과 함께 비행기에 몸을 실을 수 있을까? 이들의 이런 용기는 도대체 어디서 나는 것일까?
간접경험으로 여행기에 관한 책을 찾다보면 1박 2일같은 관광형태의 여행이 아닌 몇년의 긴 기간동안 배낭여행을 하는 사람들의 이야기를 접하게된다.
그들은 그 여행으로 도대체 무엇을 보고 무엇을 얻었을까가 궁금해서 그런 이야기들을 찾게된다.
나는 죽었다 깨어나도 경험하지 못할 일들, 죽기 전에 한번 해볼 수나 있을까하는 일들...
긴 글밥의 이야기보다 현지 여행에서 있었던 에피소드들이 담긴 윤린 작가의 만화가 참 좋았는데
이번 책에는 그리 많지가 않아서 아쉬웠다.
다음 책에서는 더 많은 그녀의 그림을 만날 수 있었으면 좋겠다.
남미여행기책과 이 책을 보다보니 윤린과 앤군의 실제 모습을 볼 수 있었다.
숨은 그림찾기처럼 몇장 담겨있는데 여행지의 멋들어진 배경들보다 이들의 모습을 담긴 사진을 보고 싶어진다.
이들이 함께한 사람들의 사진, 이야기를 들려주는 그 당시의 사진들이 보고 싶어진다.
물론 그녀의 그림도 함께.
홍콩에서 좋은 사람들에게 선물로 남겼다던 그림까지 궁금하다.
아쉽게도 궁금증을 유발하는 사진과 그림들이 담겨있지 않아서 아쉬움을 더한다.
이들의 여행은 가진게 없어도 둘만 있으면 행복하다는 걸 보여주는 것 같다.
함께 여행을 하게되면 친한 사람도 싸운다던데 이들은 정말 서로에게 소울메이트인가보다!
언제 어디서든 의지하고 뭘해도 좋은 사람을 곁에 둔다는 것만큼 행복한 일은 없겠지.
그런 의미에서 린과 앤군은 정말 행복해보인다.
앞으로도 이들은 행복할 수 밖에 없을 것 같다.
행복한 방랑을 하는 이들의 2세와 함께하는 여행기를 조만간 보게되길 희망한다.