용어 사회 400 1 : 지리 - 교과서가 쉬워지는 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 마이신 그림, 김영훈 감수, 신미희 기획 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

사회공부잘하는법? 사회용어부터 익히자!

정말 전문가를 붙잡고 물어보고 싶습니다!

사회공부잘하는법이 도대체 뭔가요?

대부분의 답변은 책을 많이 읽어라로 일관되는 것 같습니다.

공부도 책을 많이 읽어라, 인성도 책을 읽어라. 책을 읽는 게 참 좋다는 건 알겠는데.

아이들이 또 그만큼 책을 들기를 어려워하기에 이 방법이 제대로 먹히지 않는다는게 문제입니다.

저도 한동안 역사를 너무 몰라서 초등고학년이 된 아이에게 도움이 되고자

역사관련 책들을 읽어보려고 노력했는데요. 솔직히 글밥가득한 책으로는 도저히 진도가 나가질 않았어요.

워낙 흥미가 없던 것이 문제가 된 것 같습니다.

뭐든지 다 흥미가 있어서 이것저것 찾아서 보게 되는데 말이죠.

국사는 어렵다, 따분하다가 몇십년동안 머리에 박혀있다보니까 관련책을 찾아서 보는 것조차 부담스러웠는데요.

아주 쉬운 것부터 차근차근 접하다보니 점점 관심이 생기는 것 같습니다.

아직까지도 모르는 것이 너무나 많지만 예전처럼 눈감고 어렵다고 도망가지는 않아요.

아이들이 사회공부를 잘하게하려면 관련 책을 읽는 것을 수월하게 만들어줘야하는 것이 첫번째 일인 것 같아요.

책에서 말하는 용어가 뭔지 제대로 이해하는 것만으로도 도움이 될텐데요.

교과서가 쉬워지는 용어사회 400이 도움이 될 것 같습니다.

먼저 1권 '지리'를 살펴봤어요.

초등사회교과서에 나오는 지리용어들만을 모아 사진과 그림을 넣어 쉽게 설명한 책입니다.

총 100개의 용어를 설명하고 있는데요.

맨 뒤에 사회공부 체크리스트에 아는 용어들을 아이가 직접 체크해가면서 읽어보면 유용하겠어요.

처음부터 끝까지 다 보면 좋겠지만 모르는 단어만 찾아서 봐도 도움이 될 것 같아요.

용어로 이해하고 그림으로 기억하는 방식입니다.

일상에서 잘 쓰지않는 전문용어들을 쉽게 설명합니다.

초등학생들을 위한 사회용어라서 그리 어렵지 않습니다.

단순하게 뜻을 설명하는 것을 넘어서 배경지식도 함께 담고 있어서

책을 읽는 것처럼 연관지식도 익힐 수 있습니다.

알쏭달쏭 바로 알기에서는 용어를 제대로 이해했는지 위에서 설명한 내용을

틀린 곳을 찾아서 고치는 방식으로 복습하게 합니다.

주제핵심을 다시 한번 정리해가면서 자연스럽게 기억을 유도합니다.

초등 사회 교육 과정과 연계된 내용이기에 사회를 배우게되는 초등학년에게 아주 유용한 책인 것 같습니다.