여자라는 생물
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2014년 10월

여자라는 생물 마스다 미리 에세이

수짱시리즈로 더욱 익숙한 '마스다 미리'의 에세이입니다.

솔직히 수짱이 등장하는 공감이 팍팍가는 만화를 기대했었어요.

읽다보면 이웃맘과 수다를 시원하게 떤 느낌이라고 할까요.

고개를 끄덕이며 아! 그래 다들 이렇게 사는거지, 어쩜 내 생각을 이리도 잘 표현해놨을까란 생각을 하는 수짱 이야기를 말이죠.

그런데 이번 에세이는 수짱시리즈처럼 공감이 마구되는 이야기들을 담고 있었습니다.

그것도 아줌마라면 더 공감할 내용들.

파릇파릇한 예쁜 아가씨보단 이미 20대의 황금기를 훌쩍 떠나보낸 30초반을 어영부영 보내고 40을 맞이하고 있는,

40이 어느새 되버린 여성들이 공감할 이야기들입니다.

"처음으로 생리를 시작했을 때 이제 여자가 되었다라고는 생각하지 않았다.

생리가 끝날 때도 역시 이제 여자가 아니게 되었다라고는 생각하지 않을 것 같다."

책 띠지의 문구가 마음에 확 와닿습니다.

언제부터인가 폐경기가 되면 여자는 여자가 아니다라는 인식을 갖게 합니다.

실제로는 그렇지도 않은데 말이죠. 이상한 사회적 편견.

예쁜 걸 우선으로 하는 세상. 어린 여자만 여자라고 생각하는 세상. 참 이상한 세상입니다.

이상하다는 것을 알고 있음에도 여자인 저도 너무도 당연하게 받아들이고 있다죠.

마스다 미리의 '여자라는 생물'을 읽다보면 너무도 당연하게 받아들이고 있는 것들을 한번쯤 다시 생각하게 합니다.

평범하게 결혼을 하고 애를 낳고 주부로 살고 있는 저는 평소 생각해보지 않았을 것들을

40대의 미혼인 마스다 미리의 일상을 통해 또 다른 삶이 느끼게되는 여자의 삶을 들여다보게 됩니다.

아이를 낳아보지 않은 여성은 이렇게 생각할 수도 있겠구나.

만약 내가 결혼을 하지 않고 아이를 낳지 않았다면 어떤 생각을 했을까도 떠올려봅니다.

틀에 박혀있는 생각들에 틈을 내주게 되는 것 같아요.

이번 에세이엔 마스다 미리 작가의 실제 경험담이 담겨있습니다.

정말 이래도되나 싶을 정도로 속속들이 자신의 이야기를 들려주고 있는데요.

본가에 살던 시절의 어느 날 일기 부분에서는 깜짝 놀라기도 했어요.

이 작가 정말 당차고 솔직한 사람이구나를 느끼게 되기도 하는데요.

20대의 일기에 남자 친구와의 상세한 데이트를 기록했다는 이야기인데 그 중에는 모텔에서의 일도 아주 자세하게 기록이 되어있다고 합니다.

데생 실력을 살린 모텔방의 그림까지.

누가 보고 실소를 할까봐 없애버렸다고 하는데요. 정말 안타까운 순간입니다.

일본어가 적혀있고 그림을 그린 그 모습 그대로인 작가의 일기가 보고 싶어집니다.

이 에세이에 그 일기가 첨부되었다면 또 대박이었을테니 말이죠.

언젠가 아직 버리지 않은 마스다 미리 작가의 실제 일기들을 책으로 보게 될 수 있을지도 모른다는 생각이 듭니다.

수짱 시리즈의 만화를 보지 못해 아쉬웠는데 중간 중간 짧은 만화도 포함되어 아쉬움을 달랬습니다.

역시 마스다 미리의 매력은 글보다는 만화에서 더 많이 느껴지는 것 같아요.

40대의 여성이 느낄 수 있는 '여자라는 생물', 여자라면 고개를 끄덕이며 공감하게 될 수 있을 것 같지만

남자라면 여자라는 생물을 좀 더 이해할 수 있을까요? 더 어려운 존재라고 생각하게 될지도 모른단 생각이 들었어요.

나도 여자지면 참 복잡한 존재니까 말이죠. 나도 나를 모르겠어~!

20대 시절 일화를 보니 작가는 제법 예쁜 아가씨였던 것 같습니다.

지금도 포장마차 아저씨에게 아가씨라고 불리는 것을 보면 그 미모가 사라지진 않았을 것 같은데요.

얼마전 한국을 방문했다고 하던데 직접 보지 못해서 아쉬움이 남아요.

실물을 꼭 한번 보고 싶어집니다. 궁금하다 궁금해! 마스다 미리!