수학 탐정 셜록 3 : UFO(우주선)의 비밀을 밝혀라! - 확률.통계.규칙성 편 수학 탐정 셜록 3
스튜디오달 지음 / 천재교육 / 2013년 8월

수학탐정셜록 UFO의 비밀을 밝혀라!

스토리텔링학습만화 확률,통계,규칙성편

아이들이 좋아하는 모험이야기에 수학적 이론을 함께 담은 학습만화. 수학탐정셜록입니다.

자료를 조사해서 표로 나타내기, 표를 그래프로 나타내기

3권에서 다루는 내용은 중고등학교 수학에서 함수와 통계에 대한 초석을 마련하는 중요한 부분이라서 꼭 알고 넘어가야한다고 해요.

교과서에서 접하면 어렵게만 느껴지는 이론들을 학습만화로 쉽게 접할 수 있게 있게됩니다.

수학이론을 문제집 풀듯이 공부하게 되는 것은 아닙니다.

깊은 학습으로 들어가기 전에 어떤 것들에 대해서 배워야하는지 미리 살펴보는 의미로 읽어보면 유용해요.

전체적인 개념잡기로 읽어가면 좋을 것 같습니다.

전체 이야기의 흐름은 UFO의 비밀을 밝혀라!란 주제로 모험 이야기입니다.

이야기를 따라가다보면 자연스럽게 표와 그래프에 대한 내용을 접하게 됩니다.

중간 중간 등장하는 수학이론이기에 아이들이 부담스럽지 않게 학습만화를 읽어가다가 살펴봅니다.

여러 유형의 그래프를 그리고 해석하는 능력은 수학 수업의 중요한 부분을 차지한다고 해요.

알고보면 쉽지만 처음보면 막연한 그래프를 흥미롭게 접하게 됩니다.

이야기 중간중간 퀴즈 형식으로 그래프와 관련된 문제가 등장합니다.

꼭 연필들고 풀 필요없이 이게 무슨 이야기인가 따라가다보면 자연스럽게 익히게 될 것 같아요.

아이들이 학습만화를 한번 보고 버려두진 않죠.

마음에 드는 이야기는 계속 반복해서 보는데 그러다보면 안의 내용들을 자연스럽게 알게 되는데요.

학습만화는 그런 효과가 있는 것 같습니다.

수학탐정셜록의 주인공들과 함께 문제해결해가는 재미를 느끼면 더 좋을 것 같아요.

다리를 한 번씩만 건너서 다리를 모두 거쳐가는 쾨니히스베르크의 다리문제도 등장합니다.

다리를 두 번 건너지 않고 한 번씩만 건너서 모든 섬을 지나갈 수 있는지 알아보는 문제인데요.

이 복잡한 다리 문제를 어떻게 풀어갈 수 있는지 알아보는 재미도 있겠죠.

한붓그리기가 가능한 도형 알아보기에 대한 이야기도 나옵니다.

마구잡이로 그린다고 되는게 아니고 요령이 필요하다는 사실!

알고보면 아주 쉬운데 모르고 보면 아주 신기합니다.

표와 그래프 외에도 아이들이 흥미로워할 문제들이 많이 소개되고 있었어요.

수학은 이론으로 접근하면 참 어렵기만 한 존재인데 이렇게 학습만화로 접하니 흥미롭게 다가갈 수 있었던 것 같아요.

다음 권에선 또 어떤 이야기를 들려줄기 기대됩니다.