단원별 일파만파 해법 수학 1-2 세트 - 전6권 - 수학 1~2학년군 4 일파만파 해법수학
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학습지) / 2013년 6월

단원별 수학교재 일파만파 해법수학

일단원씩 파헤치고 만화로 파고드는 일파만파 해법수학 2학기책을 시작했어요.

단원별로 공부하는 수학문제집이에요.

1학기때 풀어보고 단원별로 나와있어서 유용하게 풀었던 문제집입니다.

처음에 보면 엄청난 두께에 헉!하고 놀라게되는데요.

단원별로 분권이 되는 것이라서 실제 단원별 분량은 그리 많지 않게 느껴집니다.

분권이 안되어있고 이 두툼한 문제집을 풀라고 아이에게 건네면 아마 도망갈 것 같아요.

물론 저도 마찬가지!

수학문제집은 정말 두께도 상당히 중요한 것 같아요. 거부감이 안들어야한다는!!

단원별로 되어있기에 한단원씩 툭툭 떼어내어 분권으로 학습하면 됩니다.

각 단원별 권마다 뒷부분에 답안지가 붙어있기때문에 더 편하게 구성되어있어요.

답안지 잃어버릴 염려가 없다죠.

1학년 2학기는 총 6단원으로 되어있습니다.

그래서 일파만파 해법수학은 6권으로 분권이 되요.

다 푼 문제집은 모아두지않고 그때마다 버리기때문에 저는 이렇게 단원별로 분권으로 되어있는게 참 편한 것 같아요.

일주일이나 이주일 정도 기간을 정해서 한권만 풀어가자 이런 식으로 계획을 짜서 하다보면 쉽게 끝낼 수가 있어요.

단원별 일파만파 해법수학 구성을 살펴봤어요.

먼저 각단원에서 배워야할 내용의 목차가 나옵니다.

선행단원과 후속단원에 대해서도 나와있네요.

아이가 학습할 단원에 대해서 잘 이해를 못한다면 어떤 부분을 더 학습해야하는지 알 수 있겠죠.

한 단원의 학습 내용을 전체적으로 살펴볼 수 있는 만화로 미리보기.

요즘 아이들은 학습만화에 익숙해져있기에 글밥으로만 된 개념이해 설명보다 이렇게 학습만화로 설명되어있는 것도

아이들이 쉽게이해할 수 있을 것 같아요.

스토리텔링 만화로 어떤 것에 대해 배울지 살펴본 후

교과서 개념이해에 들어갑니다. 개념 속 문제와 문제 속 개념으로 쉬운 문제부터 풀도록 되어있어요.

말로 설명해주지 않아도 문제들을 풀어가면서 어떤 개념을 배우게 되는지 이해하게 됩니다.

교과서 문제연습에서는 교과서와 익힘책에 나오는 문제들을 풀어봅니다.

학교에서 수업듣기 전 예습과 복습으로 풀어보면 좋겠죠.

스토리텔링 문제들도 등장합니다.

아! 스토리텔링 문제는 제가 봐도 문제를 잘 읽어봐야 답이 탁 튀어나오는 것 같아요.

문장을 제대로 이해해야 문제를 풀어갈 수 있는 스토리텔링 문제들.

하루아침에 잘 풀 수 있게 되는게 아닌 것 같아요.

정말 다양한 문제유형을 많이 풀어봐야할 것 같아요.

하나의 지문에 따라 어디까지 문제를 풀어가야하는지도 익히게 됩니다.

아직 시험이라는 걸 한번도 보지 않아서 스토리텔링 문제들을 스스로 풀어가기엔 버거운 것 같아요.

설명해주면 끄덕거리며 이해를 하는데 문제만 놓고 풀라고하면 뭘 어떻게 해야하는지 망설이네요.

시험에 자주 나오는 서술형 문제도 연습합니다.

요즘은 1학년도 단답형 수학문제는 시험에 나오지않죠.

점점 어려워지는 시험입니다.

서술형 문제도 다양하게 나오고 있어서 문제를 풀어가는 방법들을 익히게됩니다.

마무리평가는 한 강의 교과서 개념과 문제들을 제대로 이해했는지 알아봅니다.

다양한 문제유형들이 나와있어서 틀린 부분들만 살펴봐주면 각 단원을 꼼꼼하게 이해할 수 있을 것 같아요.

단원 성취도 평가에서는 단원의 모든 내용을 제대로 이해했는지 마지막으로 확인하게 됩니다.

이 부분을 제대로 못풀면 다시 앞으로 넘어가서 개념이해부터 차근차근 풀어가면되겠죠.

잘 틀리는 문제 29선, 이것까지 풀면 학교 시험 100점!

학교시험에 잘 나오는 문제들도 따로 모아두고 있어요.

시험보기 전에 풀어보면 유용할 문제들입니다.

수학 문제를 풀다보면 아이가 특히 부족한 단원들이 보이는데요.

꼭 필요한 단원만 따로 떼어내서 집중적으로 학습하기에도 좋을 것 같아요.

2학기 수학도 꾸준하게! 준비를 해줘야겠어요.