3D 입체 수학 책 - 수학 두뇌를 깨우는 진짜 놀라운 3D 입체 수학 책 1
아이즐북스 편집부 엮음 / 아이즐북스 / 2014년 7월

3D 입체 수학책.

초등학교 수학의 기초개념을 3D 입체책으로 배우자!

덧셈, 뺄셈부터 분수, 도형까지 초등학교 수학의 기초 개념을 쉽게 익힐 수 있는 입체책이 나왔습니다.

알록달록한 느낌으로 처음엔 유아들을 위한 입체책인줄만 알았습니다.

그런데 학교에서 배우는 수학 개념을 확인하고 연습할 수 있다는 문구에 눈길이 가는 책입니다.

종이에 연필들고 적어가면서 외우는 수학이 아니라 직접 눈으로 확인하고 접고, 펴고, 돌리고 당기면서 기초개념을 이해하게됩니다.

덧셈과 뺄셈. 정말 지루한 연산입니다.

학습지로 매일 꾸준하게 풀어야하는 과정인데요. 숫자 사다리를 쓰면 아주 쉽게 이해할 수 있습니다.

덧셈을 할 때는 사다리를 올라가고, 뺄셈을 하면 사다리를 내려오면된다는 이야기.

아주 기본적인 이야기이지만 아이들에게 연산학습지를 안겨주면서 무조건 덧셈과 뺄셈을 배우게 하는 것보단

이런 개념부터 머릿속에 넣어주는 것이 쉽게 이해하지않을까 싶어요.

연산문제집도 꾸준하게 풀어야하지만 아이가 하기 싫어하는 날은
이런 식으로 게임을 하듯이 엄마가 문제를 내고 아이는 맞춰가도 재미있을 것 같습니다.

10 가르기와 모으기.

산수에서 정말 중요한 가르기와 모으기도 다루고 있습니다.

덧셈은 가르기와 모으기만 제대로 알면 끝이라고 하죠.

실제 구체물을 보면서 이해할 수 있도록 나와있어요.

눈으로 이렇게 보면 아주 쉽게 이해가되는데 머릿속으로만 계산을 하려면 너무 어렵게만 느껴집니다.

여러 가지 도형들도 한 눈에 살펴볼 수 있습니다.

사다리꼴, 마름모, 직사각형, 오각형. 눈으로보면 아아 이게 그거구나하고 알게되는데.

이름만 들으면 아이들은 어려워하죠.

다양한 도형의 기본개념들도 알려줍니다.

플랩북형태고 하나씩 넘겨가고 펼쳐가면서 도형을 살펴볼 수 있어요.

일부러 외우지 않아도 쓱쓱 넘겨가다보면 자연스럽게 익힐 수 있는 구성입니다.

특히 입체도형들은 전개도를 함께 담고 있어서 직접 만들어볼 수 있게 되어있습니다.

한쪽면이 붙어있기때문에 잃어버리지않고 계속 만들어볼 수 있어서 유용해보입니다.

종이에 대고 그려보면서 많이 만들어봐도 되겠죠.

선대로 그냥 접기만 하면 뚝딱 만들어지기때문에 쉽게 만들 수 있어요.

도형만들기 어려워보이는데 이렇게 직접 해보니 아주 쉽게 만들어지네요.

도전 퀴즈왕에서는 앞에서 배운 내용들을 다시 한번 살펴볼 수 있어요.

덧셈,뺄셈, 곱셈, 분수까지 초등학생이라면 알아야할 기본개념을 쉽게 다루고 있어서

초등학생들이라면 어려번 반복해서 읽어보기만해도 도움이 될 내용들이었습니다.