블로거 100인이 선정한 서울맛집 Top 100
위드블로그(withblog.net) 지음 / 한국경제매거진 / 2014년 6월
서울맛집 TOP100 다 가보고 싶어진다!
요즘 맛집은 진짜 맛집인지가 의심부터 먼저 든다.
블로거와 방송을 섭외해서 맛집의 타이틀을 다는 곳들이 제법 있다는 것을 알고 있기에 '맛집'이라는 것에 대한 신뢰도는 그다지 크지않다.
그럼에도불구하고 맛집이라는 선전문구가 있는 집에 발길이 가는 것은 또 어쩔 수 없다.
줄서서 먹는 집이 내 입맛에 맞는 법도 없다. 내 입맛이 다른 사람과 똑같을리 없으니까.
하지만 대중적인 입맛으로 누구나에게 사랑받는 그런 맛집도 분명존재한다.
좋은 사람과 맛있는 것을 먹고 싶을 때 무턱대고 들어갔다가 서비스도 엉망이고 맛도 엉망인 집에 가는 것보다는
그나마 많은 사람들에게 검증받은 맛집에 가는 것이 현명한 선택이 아닐까.
이 책은 그런 사람들을 위해 많은 도움을 줄 책이다.
서울 시내 알짜 맛집 정보 100곳. 1주일에 2곳씩 다녀도 1년이 걸린다는 100곳!
애인과 식사 데이트, 친구들과 술 한잔, 비즈니스 접대, 상견례등 어떤 상황에서도 딱 맞는 맛집을 찾아낼 수 있는 센스!
이것도 사람들에게 사랑받는 능력 중 하나가 아닐까.
위드 블로그에서 16만명이 되는 위드블로그 회원중 광고 구조를 덜어내고 진짜 맛집을 찾았다.
전문가 평가단 100명을 포함한 500명이 최종 100곳을 선정했다.
블로거 100인이 선정한 서울 맛집 100곳이 그곳의 정보와 함께 순서대로 나열되어있다.
TOP1위는 도대체 어떤 맛집일까? 데이트하기 좋은 맛집으로 대중적이고 외국인에게도 사랑받는 곳이었다.
맛집의 추천 이유와 리뷰들을 살펴보니 꼭 한번 먹어보면 좋겠단 생각이 들게 한다.
맛집 한 곳을 소개하는데 많은 분량을 할애하지 않는다. 딱 2 페이지.
하지만 알차게 내용을 담았다.
맛집을 직접 방문한 블로거들이 직접 찍은 사진과 함께 추천한 이유, 음식 리뷰, 분위기들로 맛집에 대한 맛과 서비스를 평가한다.
전문가리뷰에서는 좀더 객관적인 평가를 내린 별점수를 참고할 수 있다.
맛집의 전화번호, 홈페이지, 주소, 영업시간, 메뉴 정보와 어떤 상황에서 가기 좋은 곳인지도 알려준다.
QR코드로 매장의 상세한 정보도 얻을 수 있다.
작은 책자지만 알차다.
부록으로 각 맛집의 위치도 지도를 통해 살펴볼 수 있다.
테마에 따라 주제별로 묶었다.
가족 모임하기 좋은 곳, 냉면이 맛있는 곳, 간단한 한 끼 식사, 싸고 맛있는 맛집, 접대하기 좋은 곳, 가족 모임하기 좋은 곳등
상황만 찾아서 넘겨봐도 좋은 곳을 딱 찾을 수 있게 나눴다.
친구들과 가족과 직장 동료들과 함께 책을 펼쳐 그 날의 외식 장소를 찾아보는 재미도 쏠쏠 할 것 같다.
아쉬운 점은 왜 '서울맛집'만 있냐는 것이다.
각 동네마다 숨겨진 맛집들이 참 많다. 그걸 알지 못해서 맛없는 외식을 하게 되는 경우도 있다.
서울 뿐만이 아니라 각 지역마다 맛집책이 출간되면 더욱 좋겠다.
국내여행을 가더라도 이 맛집 책 하나면 걱정없다!라는 말이 나올만큼 신뢰감있는 맛집책이 탄생하길 기대한다.