셀파 탐험대 과학 물질 미니북 세트 - 전4권 셀파 탐험대
박세준 지음, 차명호 그림, 한송희 감수 / 천재교육 / 2013년 8월

스토리텔링 자기주도 학습만화! 셀파탐험대가 미니북 세트로 나왔어요.

과학 시리즈에서는 '운동과 에너지', '물질' 까지 나오고 제가 무척 기다리고 있는 '지구과 우주'는 아직 출간 전이에요.

초등과학 5년 과학 1단원이 지구와 달이 나오는데요. 생각보다 어려운지 아이가 힘들어하더라구요.

이럴땐 학습만화가 딱인데 말이죠.

어려운 이론에는 학습만화로 흥미부여하고 대략적인 이해부터 시작하는게 도움이 많이 되는 것 같아요.

빨리 '지구와 우주'도 나오면 좋겠습니다.

셀파탐험대 미니북은 아쉽게도 부록은 들어있지 않아요.

만들기가 부록으로 들어있어서 아이들이 참 좋아하는데 미니북은 책만 들어있는 구성입니다.

부록도 책처럼 세트로 나오면 참 좋겠어요.

크기는 미니북으로 한 손보다 좀 큰 사이즈로 휴대하며 보기 좋은 크기입니다.

크기도 두께도 얇지만 원래 학습만화의 내용은 똑같이 담겨있어요.

기본적으로 학습만화이기때문에 만화가 주를 이루고 있어요.

이야기의 중간중간 퀴즈를 풀고, 교과 과정에 나온 이론들을 접하게 됩니다.

만화를 통해서 어렵게 느껴지는 이론들을 쉽게 접하게 되는 책이에요.

특히 남자아이들이 좋아할만한 캐릭터와 내용입니다.

책을 읽는 동안은 과학공부를 한다는 느낌보다는 그냥 만화를 보는 느낌입니다.

학습지나 문제집과는 다르기에 공부라는 생각없이 편하게 읽어갈 수 있어요.

부록으로 재미에 학습적 내용을 더했습니다.

실험 노트에서는 주제와 관련된 교과서 속 중요한 실험과정을 사긴과 함께 담았습니다.

이론으로 설명한 것보다 이렇게 실험을 통해 접하는게 흥미로울 것 같아요.

부록으로 이런 실험을 직접 해볼 수 있는 실험키트도 함께 들어있으면 더욱 유익하겠어요.

초등과학실험을 직접 해볼 수 있는 실험키트들을 많이 접하기 어려운데요.

아이들이 과학을 보다 쉽게 접하기 위해서는 이런 실험들을 직접 해보는 것이 도움이 많이 될거란 생각이 들어요.

만화로 재미있게 흥미유발하고 실험키트로 이론을 눈으로 확인해보고!

아주 재미있는 책이 될 것 같습니다.

핵심노트에서는 만화 중에 설명했던 이론들을 다시 한번 정리해줍니다.

나도 모르게 만화를 보면서 저절로 지나갔던 내용들 속에 이런 이론이 숨어있다니!하고 다시 한번 생각하게 됩니다.

교과서의 내용들이 담겨있기에 반복해서 읽어보면 시험에도 도움이 되겠죠.

실전 테스트에서는 지금까지 만화로 보고 실험노트와 핵심노트로 배운 내용들을 얼마나 이해했는지 확인해봅니다.

문제를 풀어가면서 자연스럽게 과학시험 대비도 됩니다.

마지막 용어사전편에서는 본문에서 나온 어려운 용어들을 쉽게 설명해줍니다.

저학년이라면 우선 학습만화를 통해서 내용이해를 하고

고학년이라면 부록까지 차근차근 풀어가면서 학습하면 도움이 될 것 같습니다.

미니북을 보다보니 셀파탐험대 역사도 눈에 들어오네요.

요즘 역사가 너무 어렵다고 하던데 이것도 챙겨서 보여줘야겠어요.