내일은 발명왕 10 - 오늘을 위한 발명 내일은 발명왕 10
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 6월

초등과학실험 소금으로 글씨 쓰기

실험키트가 부록으로 들어있는 내일은 발명왕입니다.

초등학생들에게 유용한 실험교구들이 포함되어있어서 아이들도 저도 좋아하는 책이에요.

10권 오늘을 위한 발명편에서는 소금으로 글씨 쓰기를 실험해보는 키트가 부록입니다.

내일은 실험왕, 내일은 발명왕은 정말 실험키트가 잘 나오는 것 같아요.

아쉬운 점은 한번 하고나면 다시 하지 못한다는 점.

어떤 부록은 아이가 너무 좋아해서 책까지 다시 구입하곤 했는데요.

실험키트만 모아서 판매를 하면 정말 좋겠어요.

그러면 좋아하는 실험을 많이 해볼 수 있을텐데 말이죠.

초등과학에 흥미를 위해선 이론보단 실험이 제일이란 생각이 들어요.

원하는 실험키트만 따로 구매할 수 있도록 판매를 해줬으면!! 정말 좋겠습니다!!!

전해질의 원리를 이용한 실험 소금으로 글씨 쓰기 키트는

따로 준비물을 준비하지 않아도 된다는 장점이 있는데요.

이번 부록에는 건전지를 따로 준비를 해줘야겠어요.

이왕이면 건전지까지 포함해주는 센스!!

스포이드와 시험관같은 실험도구들을 따로 구입하려면 어디서 사야하나 고민이되는데요.

내일은 발명왕의 실험도구들은 하나하나 모아두면 도움이 됩니다.

[양이온과 음이온으로 이온화되는 물질이 전해질인데

전류를 흘려주면 음이온은 +극으로 이동하고 양이온은 -극으로 이동한다.

염화나트륨은 전해질의 대표적인 물질.

은박 접시에 소금물을 적신 거름종이를 놓고

페놀프탈레인 용액을 떨어뜨린다.

건전지의 +극을 은박 접시에 연결하고 -극에는 클립을 연결해서 거름종이 위에 대면

-극이 닿은 부분이 붉은 색으로 변한다.

그 이유는 소금물에 전류가 흐르면서 - 극에서 수소기체와 수산화 이온이 생성되기 때문이다.

염기성에서 붉은색으로 변하는 지시약 페놀프탈레인 용액으로 이를 확인 할 수 있다.]

간단하게 정리를 해봐도

전해질에 대한 이론은 글로만 보면 정말 어렵습니다!

염화나트륨, 소금물은 전기가 흐른다!는 것이 핵심적인 이론인데요.

이를 눈에 보이도록 실험할 수 있는 것이 바로 소금으로 글씨쓰기입니다.

한번 실험하고 나면 잊어버리지 않겠죠.

책 뒷면에 실험 순서가 그대로 나와있어서

하나하나 따라하기만 하면 끝!

혼자서도 할 수 있는 실험이에요.

실험이 잘 되게 하려면 소금을 많이 녹여 포화 소금물을 만들어야한다는 점!

주의사항을 제대로 읽어보지 않으면 실험에 실패한다는 점!

실험방법을 꼼꼼하게 읽어가면서 따라해봅니다.

염화나트륨을 모두 넣어 줬어요.

짙은 농도가 실험이 잘된다고 하네요.

스포이드로 물을 넣어주고 시험관 뚜껑을 닿아 흔들어줍니다.

그런데 잘 녹지는 않았어요.

염화나트륨도 그렇고 페놀프탈레인 용액도 절대로 먹어서는 안되는 것이죠.

주의해서 실험을 해갑니다.

집게 전선 건전지에요.

요즘 과학교과서에서 전지가 나오는데 유용하게 쓰일 과학실험교구입니다.

은박접시에 거름종이를 깔고 스포이드로

소금물을 덜어냅니다.

잘 녹지 않아서 소금물 가라앉은 것도 같이 덜어냈어요.

은박접시에 +극 집게만 연결하고

한쪽에 클립을 연결하고 거름종이에 대니 바로 반응이 나타납니다.

우와!!!

제가 보면서도 신기하게 느껴졌습니다.

아이들도 아주 재미있어하겠죠.

과학은 이론과 함께 실험이 참 중요한 것 같아요.

초등 교과서에 나온 실험들이 모두 나오는 실험키트도 나오길 기대해봅니다!