말 먹는 괴물 - 의사소통 누리과정 유아 인성동화 6
김수옥 글.그림, 최혜영 감수 / 소담주니어 / 2014년 5월

귀담아 듣기의 중요성에 대해 알려주는 책을 만났습니다.

말 먹는 괴물이 등장하는 아이들이 들으면 으스스하게 생각할 살짝 무서운 이야기입니다.

잠자리에서 들려주면 무섭다고 엄마랑 같이 자고 싶다고 할지도 모르겠어요.

"무엇보다 내가 가장 좋아 하는 말은 거짓말이야" 말 먹는 괴물이 등장하는 한 장면입니다.

평소 거짓말 하는 아이들은 뜨끔하겠죠!

이레라는 아이는 평소 엄마 말을 귀담아 듣지 않는 아이입니다.

양치부터 하라고 엄마가 계속 잔소리를 하지만 이레는 TV를 보느라 정신없어요.

아이들은 듣기 싫은 엄마의 잔소리는 정말 안들리나봅니다.

안듣고 싶은 말들은 안들리는 대단한 능력! 덕분에 엄마는 속이 시커멓게 되는데요.

이레는 억울하다고 합니다.

엄마가 무슨 소리를 했다고 하는데 이레는 전혀 들리지 않았거든요.

그렇다고 귀에 이상이 있는 것도 아니었어요.

엄마의 잔소리만 정말 들리지 않았답니다.

분명히 아무 소리도 못들었는데라며 이레는 억울합니다.

그런데 어디선가 와삭와삭, 냠냠 이상한 소리가 들리기 시작합니다.

깜짝 놀라 보니 그건 바로 괴물이었어요.

괴물은 엄마가 하는 말들을 아주 맛있게 먹어치우고 있었습니다.

엄마가 동생에게 하는 말들도 우적우적.

이레는 그런 괴물이 무섭지도 않은지 "먹지마! 우리 말을 먹지 말라고!"라며 덤벼듭니다.

와! 정말 용감한 아이입니다.

아이들은 괴물이 등장하는 책이라 무서워했다가 용감한 이레의 모습에 자신의 모습을 다시 생각해 볼 수 있을 것 같아요.

괴물은 귀담아 듣지 않아 떨어진 말들을 모두 주워 먹는다고 합니다.

이레는 어떻게하면 말이 떨어지지 않고 위게 쏙 들어갈지를 고민합니다.

말 먹는 괴물은 엄마의 잔소리가 따뜻하고 맛있대요.

엄마가 하는 말은 다 잔소리라고 생각해서 듣기가 싫었는데 잘 생각해보면 나쁜 말이 아니라는 걸 생각하게 합니다.

그런데 말 먹는 괴물이 이레의 집에 온 이유는 따로 있었어요.

바로 이레의 거짓말 때문이에요.

언제부터인가 투정도 많이 부리고 동생이랑 싸우고 거짓말도 많이 했는데 그때 괴물이 집에 온 거였어요.

이레는 어떻게 괴물을 물리칠 수 있을까요?

괴물은 순순히 돌아갔을까요?
괴물이 돌아간 이유를 보며 풉하고 웃고 말았습니다.

말 먹는 괴물을 이길 수 있는 존재란 역시 그 것밖에 없는가 봅니다.

엄마는 아이에게 필요한 말이라 생각해서 잔소리를 많이 합니다.

아이가 커갈수록 그 빈도와 강도도 세지는 것 같아요.

그에 반해 아이의 귀담아 듣는 정도는 낮아집니다.

사춘기가 되면 듣는게 신기한거죠.

하지만 반대로 생각하면 엄마는 아이의 말을 얼마나 귀담아 들어줬느냐를 생각하게 합니다.

얼마전 들었던 부모강의에서 아이들은 피드백이 정말 빨라서

엄마와 대화를 나누려 했다가 거부당한다거나 하는 경우가 생기면

다음에는 다시는 안하려고 한다고 해요. 무의적으로 그런 것들이 작용한다고 하는데요.

그 말을 듣고 깜짝 놀랐습니다.

내 얘기만 하려고 했지 정작 아이의 말을 집중해서 들어줬던가......

아이가 하려는 말을 가로막고 내 이야기만 늘어놓지 않았는가를 생각하게 됩니다.

말 먹는 괴물이 사라지려면 엄마와 아이가 서로의 말을 귀담아 들을 필요가 있을 것 같습니다.

아이에게 엄마 말 좀 들어라하기 전에 잔소리를 좀 줄이고

아이의 말을 더 많이 귀담아 들어줘야겠습니다.

'귀는 쫑긋 눈은 반짝' 이말을 꼭 기억해야겠습니다!