내일은 실험왕 27 - 낮과 밤 ㅣ 내일은 실험왕 27
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 4월

아이가 초등고학년이 되니 과학실에서 실험도 안한다며 투덜거립니다.
과학은 책으로 이론만 배우는 것보다 과학실험을 통해서 배우는 것이 더 흥미롭겠죠.
초등과학실험과 관련한 책들이 많이 나오면 좋겠는데 이론책들만 가득하고 키트들은 별로 없는 것 같아서 안타깝습니다.
얼마 전 좋은 교구를 찾았는데 이제는 품절이라서 더이상 만날 수 없더라구요.
아이들에게 흥미를 주는 초등과학실험 키트들이 책과 함께 많이 나오면 좋겠습니다.

내일은 실험왕은 그런 의미에서 정말 마음에 드는 만들기 키트가 부록으로 담겨있습니다.
저학년 여름방학때 서점에서 공룡화석 발굴하는 실험키트를 보고 나서 신간이 나올때마다 빠지지않고 보는 것이 바로 이 책입니다.
따로 재료를 준비할 필요없이 딱 실험키트상자만 있으면 만들기를 시작할 수 있어서 더욱 마음에 듭니다.
매번 신간이 나올때마다 어떤 실험키트가 나왔을지 기대하게 됩니다.
이번 실험키트는 낮과 밤의 원리가 보이는 자전하는 지구 모형이에요.
지구 모형을 빙글빙글 회진시켜 보면서 낮과 밤이 생기는 원리를 알아보는 실험입니다.
초등과학실험도 해보고 방학숙제로 제출하기도 딱 좋은 키트입니다.
실험키트가 하나라서 치열한 쟁탈전이 있었는데요.
실험왕 키트는 누나꺼! 수학왕 키트는 동생꺼라는 불문율이 있기에 큰아이의 차지가 되었습니다.
매번 느끼는거지만 내일은 실험왕 실험키트만 따로 판매를 했으면 좋겠습니다.
이미 해본 실험임에도 불구하고 또 해보고 싶어하는 실험들도 많거든요.
그렇다고 책을 또 구입하기도 망설여지는데요.
정말 하고 싶은 실험은 결국 또 구입해본 적도 있기에 실험키트만 모아서 판매를 하면 인기폭발일 것 같아요.
방학숙제용, 초등과학실험용으로 실험키트만 모아서 판매해주길 기대합니다!

완성된 자전하는 지구 모형입니다!
재료는 별거 아닌 것 같았는데 다 만들고 나니 제법 멋진 모형이 완성되었습니다.
전구는 껐다 켰다할 수 있어요.
전구와 지구본에 붙인 얼굴을 마주 보도록 놓고 우리나라가 정오인 방향에서 실험을 시작합니다.
주변을 어둡게 하고 전구를 켠 뒤, 지구본을 자전 방향으로 움직이며 각 나라의 낮과 밤이 달라지는 것을 관찰할 수 있어요.

아주 간단한 만들기지만 [실험 과정 이해하기]의 설명을 통해 더 많은 이야기들을 듣게 됩니다.
-이 실험에서 빛을 내는 전구는 어떤 역할을 하는지?
-실험 시 지구의를 서서히 돌리는 이유는 무엇인지?
-지구의에 꽂은 나무 꼬챙이는 무엇을 의미하는지?
-본초 자오선은 무엇인지?
-날짜 변경선이 들쭉날쭉한 이유가 무엇인지?
-전구와 우리나라가 마주 보고 있을 때는 하루 중 어느 때인지?
-우리나라가 정오일 때 자정인 지역은 어디인지?
-전구를 켠 상태에서 지구의를 돌리지 않으면 어떤 현상이 일어나는지?
이런 질문들을 책 속에서 이론으로만 접했다면 아주 지루하고 이해하기 힘든 내용일지도 모르지만
실험을 통해 직접 눈으로 보면서 답을 유추하다보면 자연스럽게 이해하게 됩니다.
역시 과학은 실험이 최고인 것 같습니다.