내일은 수학왕 5 - 수 연산의 활용 2 ㅣ 본격 스토리텔링 수학 만화 5
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 이경희 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 4월
연산!!! 초등 저학년때만 하면 고학년때는 아무런 문제가 안될 줄 알았는데
고학년이 되니 생각지도 못하게 연산이 문제가 된다는 것을 알게됩니다.
분수가 나오기 시작하면서부터 나눗셈과 곱셈까지 기초가 제대로 쌓여있지 않으면 아이들이 멘붕에 빠지게 되고
엄마는 전혀 생각지도 못한 곳에서 구멍이 뻥 뚤린 것에 당황하게 됩니다.
큰아이를 통해 제대로 경험하고 나니 작은 아이는 연산은 무조건 기초부터 탄탄하게 해줘야겠다 다짐하고 있습니다.

내일은 수학왕 5권이 수 연산의 활용에 대해 나와서 눈이 갔어요.
학습만화를 좋아하는 아이라면 이 책을 통해 수 연산에 대한 기본개념을 다시 한번 생각해 볼 수 있을 것 같습니다.
곱셈과 나눗셈의 원리, 관계, 검산, 자연수의 혼합 계산 법칙 등을 통해 수학 개정 교과서에 맞춘 단원별 핵심 원리를
접하게 되는 이야기입니다.
그 중에서도 가장 눈에 들어오는 것은 바로 부록! 곱셈구구 실타래입니다.
2학년되면 구구단을 외워야하는데요. 외우는 걸 싫어하는 아이라면 정말 큰일입니다.
다양한 학습지며 구구단 관련 팝업북까지 정말 많은 책들을 살펴봤는데요.
구구단을 쉽게 외우는 방법은 없었습니다!
어쨌거나 집중해서 외우는 수밖에 없다는 걸 깨닫고 있는데요.
곱셈구구 실타래를 보니 재미있게 할 수 있을 것 같아요.

1단부터 10단까지의 곱셈구구 원리를 이해하는 교구입니다.
구구단을 전혀 모르는 아이에게 슬쩍 건네봤어요.
실감는 교구는 평소에 많이 해봤기에 사용방법은 익숙합니다.
제일 위에 있는 1단부터 감아봅니다.
누나랑 같이 한다며 가져가서는 감아옵니다.
처음에 엉터리로 감아와서 땡!을 외쳤더니 재미있었나봐요.
다시 가서 해오고 또 문제를 내달라고 합니다.
곱셈구구 실타래로 계속 반복하다보면 구구단도 수월하게 외울 수 있을 것 같아요.
수시로 실타래 가지고 놀아보자!

수연산에 관련된 이야기를 들려줍니다.
1,2학년 군의 곱셈구구, 4학년 1학기의 곱셈과 나눗셈, 혼합 계산의 개념을 이해하게됩니다.
학습만화라서 교과서나 학습지와 다르게 쉽게 볼 수 있는 책입니다.
연산을 부담스러워하고 좋아하는 않는 아이에게 보여주면 도움이 될 것 같아요.
초등수학! 저학년땐 그래도 답안지 안봐도 채점도 하고 풀어갈 수 있었습니다.
그런데 고학년되면 답안지가 없으면 채점은 불가능!
책 속 대사 중 "너무 어려워서 못 풀겠어요!"가 제가 딱 하고 싶은 말입니다.
아이들이 수학 문제집을 봤을 때 이런 생각이 들지 않았으면 좋겠어요.
"계산만 잘한다고 수학자가 되는 건 아니야."
지루한 연산을 반복하다보면 아이들은 이런 것 좀 안했으면 좋겠단 말을 합니다.
그래서 미국에서는 계산기를 쓴다고 말했더니 정말 부럽다고 하네요.
한편으로 계산만 잘한다고 수학을 잘하는게 아니라는 말에 급공감하게 되는 순간입니다.
스토리텔링 수학이 강조되고 서술형, 논술형 문제들이 주가 될거라고는 하지만!
결국 기본이 되는 건 어쩔 수 없이 연산이란 생각이 들어요.
이왕에 해야할 연산이라면! 쉽고 재미있게! 익혀가면 좋겠습니다.
연산은 학습지의 무한 반복으로 지루한 것만은 아니라는 사실을 알게되길 바랍니다.