수학 비밀일기 1 : 수.연산편 - 성하와 고양이 네로의 만남 ㅣ 수학 비밀일기 1
하이툰닷컴 지음 / 천재코믹스 / 2013년 8월

스토리텔링 학습만화 - 수학 비밀일기
예쁜 악세사리들이 가득합니다. 목걸이, 반지, 팔지, 머리끈까지 정말 다양한데요.
이것들은 모두 스토리텔링 학습만화 수학 비밀일기의 부록이에요.
여자아이들이 딱 좋아하는 스타일인데 학습만화도 여자 아이들을 위한 만화입니다.
대부분의 학습만화들이 남자아이들이 좋아하는 액션이 주로 등장하는 내용이었다면
수학비밀일기는 사랑과 우정에 관한 이야기도 담고 있어요.

평범한 소녀 성하에게 일어나는 엄청난 사건들 TV 애니메이션같이 흥미로운 이야기들이 전개됩니다.
캐릭캐릭 체인지같은 풍의 만화입니다.
여자아이들이 좋아할 내용이지요. 하지만 학습만화를 유독 좋아하는 우리 후니는 참 좋아합니다.
1권에 부록 파란색 보석 목걸이는 정말 마음에 들었는지 오늘 아침 학교 가는 길에 하고 갔어요.
잃어버릴까봐 집에 올때는 손에 꼭 쥐고 오는 걸 보면 참 마음에 들었나봅니다.
남자 아이들을 위해서도! 남자아이들용 멋진 악세사리 부록이 포함되길 기대합니다.

수학 비밀일기 1권부터 5권을 만나봤어요.
단순한 만화가 아니라 수학개념을 이해할 수 있는 학습만화인데요.
수, 연산에 관한 이야기를 다루고 있습니다.
전 27권 예정으로 초등 1학년부터 초등 6학년까지의 전과정을 담고 있어요.
첫권부터 마지막권까지 읽으면 수와 연산에 관한 기초적인 내용들을 접할 수 있겠죠.
"수와 연산은 생활의 유용한 도구로 사용되고 있습니다.
또한 생활 속 문제 해결에 필요할 뿐만 아니라 수학 학습의 가장 기본이 되는 중요 요소입니다.
수 개념 형성은 수에 대한 직관적 느낌을 감지하는 것뿐만 아니라 양적 추론 능력과도 밀접한 요소이므로
충분히 이해하도록 지도해 주세요."

수와 연산에 대한 개념은 초등 저학년뿐만 아니라 초등 고학년까지 꾸준하게 다루고 있기때문에
제대로 이해하고 있어야하는 것 같아요.
전체적인 내용은 아빠가 외국에 나가 계셔서 엄마랑 단둘이 살고 있는 4학년 여학생 최성하가
말하는 고양이 네로를 만나 겪게되는 사건들을 다루고 있습니다.
보석요정도 등장하고 인간이 아닌 새로운 종독도 등장하죠. 판타지를 좋아하는 아이들에게 흥미로운 이야기에요.
부록으로 들어있는 목걸이는 주인공 최성하의 목걸이랍니다.
아빠가 주신 것으로 이 세상 어린이들의 마음 속에 있는 보석을 지키기 위해 중요한 역할을 하죠.

이야기의 중간 중간 수와 연산에 관한 문제들이 등장합니다.
이런 형식으로 수와 연산에 대한 수학적 개념을 익히게 되는 구성이에요.
학습지처럼 주루룩 수학 문제가 등장하진 않고 다양한 스토리텔링 문제들은 뒷부분에 부록으로 담겨있어요.
학교에서의 짝사랑하는 친구들도 등장하고 친구와의 우정, 질투에 대해서도 다룹니다.
그리고 동물을 사랑하는 마음을 가져야한다는 것도 배우게 되요.
길고양이에게 함부로 돌을 던지는 아이들을 향해 용기있게 하지말라는 이야기를 한 줄 아는 아이가 되야겠죠.
뒷부분에는 스토리문제, 수학 지식의 백과사전이 담겨있습니다.
학습만화를 재미있게 보고 책 속 캐릭터들이 등장하는 문제들을 풀어보는 것도 재미있을 것 같아요.
첫권부터 마지막권까지 차근차근 보며 수와 연산에 대한 개념을 쌓을 수 있게되길 기대해봅니다.