라스트 런어웨이
트레이시 슈발리에 지음, 이나경 옮김 / arte(아르테) / 2014년 3월

라스트 런어웨이 트레이시 슈발리에

미국 역사상 가장 어두운 시대에 희망을 좇았던 한 여자의 감동 여정!

진주 귀고리 소녀의 저자 트레이시 슈발리에의 책이기에 망설임없이 집어들었다. 마지막 여운이 아주 깊게 남는 것이 역시 기대를 저버리지 않았다. 이 이야기는 19세기 미국을 배경으로 펼쳐진다. 얼마 전 "노예 12년"을 읽었던터라 더욱 흥미롭게 다가왔다. 라스트 런어웨이는 자유를 억압받는 흑인에게 초점을 두지 않고 도망 노예를 도와주는 퀘이커 교도들에 대해 생각해보게한다.

이 책의 주인공은 '아너'. 영국에서 살고 있다가 언니와 함께 미국으로 가는 배에 오르게 된다. 언니는 영국에서 살다가 미국으로 건너가 포목점을 하고 있는 사랑하는 연인과 결혼하기 위해 미국으로 향하는 중이다. 아너는 활달한 언니와는 다르게 말도 없고 소심한 성격의 여인이었다. 사랑하던 남자는 다른 여자가 생겼다며 그녀를 차버렸다. 퀘이커 교도인지라 마을 모든 사람들은 그 사실을 다 알았고 그녀를 동정했다. 그런 분위기를 더이상 견딜수 없었던 아너는 도망치듯이 언니를 따른 것이었다. 험난한 뱃길에 올랐던 아너는 심하게 배멀미를 한 후로 다시는 영국으로 배를 타고 돌아갈 수 없다는 것을 알았다. 그리고 안타깝게도 배를 타지 못한다는 이유때문에 다른 경로로 가는 바람에 언니는 병을 얻어 곧 결혼할 연인을 만나지도 못하고 객지에서 죽고만다.

미국이란 낯선 곳에서 홀로 남겨진 아너. 다시 배를 타고 영국으로 돌아갈 수 없었기에, 영국에서의 그녀는 말도 없고 소극적인 성격이었지만 점점 변하기 시작한다. 전혀 모르던 사람들에게 도움을 받으면서 언니의 장례를 치루고 언니의 애인을 만날 수 있게된다. 그 와중에 만나게 된 모자가게 여인 벨. 알지도 못하는 언니의 애인과 사느니 처음부터 모자가게 여인과 같이 살았으면 더 좋지 않았을까 싶었다. 하지만 곰곰이 생각해보니 벨은 아너의 성품을 알아본 것 같다. 벨은 사실 도망친 노예들을 숨겨주고 도주할 수 있게 도와주고 있었다. 그 중간역할로 아너를 점찍은 것이 아닌가 싶다.

19세기엔 결혼하기 위해서 이불을 혼수로 준비해야한다는 사실을 처음 알았다. 이불을 몇 채나 준비해야하는 아너의 모습을 보면서 우리나라처럼 시집살이라는 것이 느껴지진 않았지만 그래도 존재하는구나를 느낀다. 영국에서 건너와 홀홀단신이 된 아너에겐 영국에 사는 가족과 친구들이 있었다. 그들과 편지내용으로 미국에서의 일상을 들려주고 있다. 아너의 시댁에서는 노예들을 숨겨주는 것을 모두 반대했다. 처음엔 너무도 매정한 사람들이라고만 생각했지만 그 속사정을 알고나니 그럴 수밖에 없었겠다란 생각이 들어 짠했다. 그동안 도망치는 노예들에 관한 이야기만 집중해서 많이 들었지 그들을 도와주는 퀘이커 교도들에 관한 이야기는 들어보지 못했다. 도망친 노예들을 숨겨주거나 잡는 것을 도와주지 않는다면 모든 재산을 몰 수당하고 죽을 수도 있는 법이 있다는 말에 인간의 물욕앞의 잔인함의 끝을 보게된다.

가냘픈 여인임에도 불구하고 창고로 숨어든 노예들에게 물을 주고 숨을 곳을 제공하는 아너를 보면서 사람을 진정으로 사랑하는 것이 어떤 것인지에 대해서도 생각해보게 된다. 무언가를 바라지않고 무조건 희생할 수 있는 정신. 아너를 통해 그런 것들을 느끼게된다. 비극적인 결말을 맞게되는 노예 사냥꾼 도너번이 마음에 걸린다. 조금만 더 일찍 마음의 문을 열고 아너에게 다가갔다면 어땠을까. 아너가 좀 더 따뜻한 품으로 그를 안아줬다면 그의 인생도 달라지지 않았을까. 질투에 눈이 멀어 비극을 맞이하고 만 도너번. 마지막 장면이 아직도 눈에 선해서 마음이 짠해진다. 노예 사냥꾼과 도망친 노예를 숨겨주는 사람의 이루어질 수 없는 사랑. 말도 안되는 연결이지만 아너와 도너번이라면 고개를 끄덕이게되는 참 매력적인 커플이었다.

라스트 런어웨이. 영화로 만들어지면 정말 감동적일 것 같다. 진주 귀고리 소녀처럼 영화로 만들어지길 기대해본다.