손가락 문어 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 38
구세 사나에 글.그림, 이기웅 옮김 / 길벗어린이 / 2014년 2월

손가락 빠는 버릇 고치기 손가락 문어
손가락 빠는 버릇! 정말 한번 습관들이면 고치기 힘든 버릇입니다.
손가락을 빨면 손가락뿐만 아니라 치열에도 문제가 생긴다고 하니 빨리 고쳐줘야하는데요.
아이들에게 아무리 잔소리를 하고 협박을 해도 통하질 않습니다.
이 책엔 무시무시한 손가락 문어가 등장합니다.
손가락을 빨고 있는 아이라면 이 책을 보고 나면 손가락을 빨때마다 손가락 문어가 떠오르지 않을까요?
자기도 모르게 자연스럽게 손가락 빠는 버릇을 고쳐 줄 수 있을 것 같습니다.

곧 초등학교에 입학하게 된 소녀가 이 책의 주인공입니다.
귀엽게 생긴 이 아이의 걱정은 바로 손가락을 빠는 버릇입니다.
엄마가 붕대를 손가락에 둘둘 감아주고 언니가 손가락에 겨자를 바르고 아빠한테 꾸지람을 들어도!
잠자리에 들때면 저절로 입에 손이 갑니다.
자기도 모르게 자꾸 손가락을 빨게 되니 생각처럼 고치기가 쉽지 않아요.

"이제부터 손가락 안 빨래!"
식구들 앞에서 다짐하지만 졸릴 때마다 손가락 쪽쪽쪽 빠는 걸 멈출 수가 없었어요.
그런데 왼손 엄지손가락에 문어가 생겼어요.
아이는 손가락을 빨고 싶지 않은데 자꾸 빨아지고 보기 싫은 문어가 없어졌으면 좋겠다 생각합니다.

"이상한 거라니. 기분 나쁘게. 난 손가락 문어야. 네가 실껏 빨아서 이만큼 자랐어.
앞으로 손가락을 계속 빨아서 날 크게 키워 줘."
손가락을 빨 때마다 점점 자라나는 이상하게 생긴 손가락 문어!
문어가 아이에게 말을 걸기 시작합니다.
다른 사람들에게는 보이지 않지만 아이에게는 보이는 문어는 계속 손가락을 빨라면서 유혹합니다.

손가락 빨기를 멈추지 않으면 점점 커지는 손가락 문어때문에
학교 갈때 유모차에 손가락을 올리고 가야할거에요.
사람들이 이상하게 쳐다보고 엄청 창피하겠죠.

손가락 문어는 그런 아이의 마음을 아는지 모르는지 계속 손가락을 빨아줘, 나 좀 커지게 빨아 줘라며 유혹합니다.
아이는 안 빨아! 꾹 참고 있으니까 내버려두라며 잘 참아냅니다.
손가락 문어는 점점 줄어들었어요. 그리고 말도 걸지 않게 되었습니다.

손가락 문어는 괴로워하며 이제 곧 사라질테니 마지막으로 딱 한 번만 빨아달라고 부탁합니다.
아이는 손가락 문어가 가여워서 딱 한번만 빨아줬어요.
그런데 이건 손가락 문어의 거짓말이었어요!
"좋았어. 드디어 빨았군. 어때? 맛있지? 역시 내가 없으니 이상하지? 또 빨아 줄거지?"
다시 살아난 손가락 문어! 소녀는 손가락 문어의 유혹에서 벗어날 수 있었을까요?
손가락 문어는 어떻게 되었을 까요?
마지막이 궁금해서 계속 넘겨보게 되는 이야기입니다.
조금 으스스하게 느껴지기도 하는 이야기입니다.
아이에게 읽어주니 눈을 떼지 못하고 듣습니다.
손가락 빠는 걸 멈추지 못하는 아이에게 읽어주면 버릇 고칠 때 도움이 될 것 같아요.