뽀짜툰 1 - 고양이 체온을 닮은 고양이 만화 ㅣ 뽀짜툰 1
채유리 지음 / 북폴리오 / 2014년 2월

뽀짜툰...고양이의 매력에 빠지다!
뽀짜툰은 다음 만화속세상에서 연재되고 있는 웹툰이다.
이미 첫회부터 놓치지 않고 보고 있는 웹툰이지만 책으로 또 봐도 고양이들과 사람간의 따뜻함이 느껴지는 훈훈한 이야기다.
웹툰도 두 아이들에게 모두 보여주고 있는데 책이 나오자마자 아이들에게 먼저 건넸다.
요즘 길고양이가 문제가 된다고 말들이 많다.
도둑고양이라는 명칭에서 어느덧 자연스럽게 길고양이라는 명칭으로 불리는 것을 새삼 느끼게된다.
사람들의 고양이에 대한 시선이 그만큼 달라졌기를 바라지만 아직까진 길고양이와 함께 살아가기엔 고양이들을 바라보는 따가운 시선들이 많다. 다행히 우리 아파트의 길고양이들은 주민들의 돌봄으로 잘 살고 있는 듯이 보인다. 진짜 행복한지는 모르겠지만...
겨울내내 따뜻하게 지내라고 지하 보일러실 창문을 열어두고 화단에 음식이 놓여있는 모습이 보인다.
따뜻한 햇살이 좋은 듯 사람이 지나가도 신경쓰지 않고 두 눈을 꼭 감고 잠을 청하는 길고양이의 모습에 편안함이 느껴진다.
이런 모습에 아이들도 길고양이뿐만 아니라 살아있는 생명체를 바라보는 시선들이 조금은 따뜻해지지 않을까.

길고양이에 대한 생각이 처음부터 좋았던 것은 아니다.
새벽에 아기 우는 것같이 울어대는 고양이, 사람을 따르지 않는다는 고양이가 탐탁지않았다.
하지만 점점 고양이에 관한 책들을 많이 접하게 되면서 많이 바뀌었다.
고양이를 한번 쯤 키우고 싶어진다는 생각까지하게 되었으니! 고양이의 매력에 한번 빠지니 빠져나오기가 힘들다.
이 책엔 실제 고양이를 키우고 있는 저자가 이들과 생활하며 지내며 느끼고 본 것들을 담았다.
무뚝뚝한 아버지와 소녀감성의 어머니, 저자, 그리고 네마리의 고양이들.
이들이 들려주는 이야기들은 보고 또 봐도 재미있고 따뜻하다.
"좋아하는 마음보다 책임지는 것이 더 중요하다는 걸...그리고 책임지기 위해선 준비되어야 하는 것들이 있다는 걸..."
고양이에대해 편견을 갖고 있다던가 한번쯤 키워보고 싶다 생각하는 사람이라면 이 책을 통해
사람과 고양이의 관계에 대해서 조금 더 깊게 생각할 수 있지 않을까.
동물을 키운다는 것이 생각하는 것만큼 쉬운 일이 아니라는 것도 이 책의 이야기를 통해 느끼게된다.
무턱대고 애완동물을 사달라고 조르는 아이가 있다면 슬며시 이 책을 건네줘도 좋을 듯하다.
행복한 지금이 모여 행복한 미래도 만들 수 있다는 저자의 말이 마음에 남는다.
남들과는 다른 순서의 삶을 살고 있는 저자.
늦은 나이에 결혼도 하지 않고 또래의 친구들이 아이의 이야기를 담은 일상을 SNS에 올릴 때
고양이의 일상을 올리고 있는 저자의 모습이 눈에 선하다.
비록 반래묘를 키우고 있진 않지만 고양이를 대하는 그들의 마음이 어떤 것인지를 느꼈다.
저자의 가족과 함께하는 고양이들은, 이 고양이들과 함께하는 이 가족들은 참 행복해보인다.

한 번 보고 책장에 꽂아두기엔 너무 따뜻한 이야기다.
마음이 울적할 때 꺼내들어 매력덩어리 고양이들의 모습을 보며 위안을 받아도 좋을 것 같다.
고양이. 보면 볼수록 참 매력적이다!