용어 한국사 600 1 : 고대 - 교과서가 쉬워지는 용어 한국사 600 시리즈 1
투비한국사연구회 글, 이경택 그림, 여호규 감수, 신미희 기획 / 미래엔아이세움 / 2014년 3월

초등사회공부...교과서가 쉬워지는 용어 한국사 600

초등5학년인 아이의 사회교과서를 보고 완전 깜짝 놀랐습니다!

선사시대부터 조선시대까지 우리 나라 역사 전체를 배워야하는 목차를 보고 드는 생각은 큰일이다! 앞이 깜깜했어요.

초등고학년에 올라가면 수포자가 생긴다고 걱정했더니만 사회도 부담스럽게 다가오겠다 느꼈기 때문입니다.

제가 역사를 쉽고 재미있게 생각했다면 그런 부담이 덜했을텐데요.

아쉽게도 역사를 제대로 접하지 못했던 터라 아이보다 제가 먼저 사회교과서를 보고 숨이 턱하고 막혔습니다.

이런 답답함을 아이는 느끼지 않았으면 좋겠단 생각에 좀 더 쉽게 역사를 접하게 할 책들을 많이 찾아보는 중입니다.

아이와 함께 저도 같이 읽어보며 공부하고 있는데요.

딱딱하게 글밥만 가득한 역사책들은 정말 가까이하기엔 너무 먼 당신입니다.

도대체 역사를 쉽게 이해하지 못하는 이유가 뭘까, 거부감이 느껴지는 이유가 뭘까 생각해보면

용어들이 생소하게 다가오는 것이 문제인 것 같습니다.

자세한 설명이 덧붙여진다면 쉽게 다가가겠지만 그런 설명없이 쭈욱 나열되고 있는 역사책들은 읽기가 참 힘들어요.

이런 용어들을 사진, 그림과 함께 설명해주고 있는 책을 만났습니다.

초등사회공부는 교과서를 백번읽으면 이해한다는 말이 갑자기 떠오르는데요.

그만큼 용어들을 익숙하게 접하라는 뜻이겠죠.

학교 교과서 진도에 맞춰서 관련된 용어를 찾아보기도 하고 처음부터 끝까지 쭈욱 읽어나가도 도움이 될 것 같습니다.

특히 박물관을 쭈욱 둘러봤을 때 보이던 것들이 상세한 설명과 사진과 함께 담겨있어서 박물관 가기 전에 살펴봐도

유용하게 활용할 수 있겠어요.

교과서가 쉬워지는 용어 한국사는 용어를 설명해주는 책이지만 사전과는 다른 느낌으로 다가옵니다.

우선 시대순으로 나열되었습니다.

고대, 고려, 조선1,조선2로 순서대로 나오기때문에 책읽듯이 쭈욱 읽어나가도 좋을 듯합니다.

사회교과서와 함께 반복해서 읽어가면 용어도 쉽게 역사도 쉽게 이해할 수 있을 것 같아요.

"한국사 용어는 과거에 사용한 것들이어서 지금은 쓰지 않는 단어나 뜻을 모르는 한자어가 많습니다.

이 책은 낯설고 어려운 역사 용어를 쉽고 간결하게 설명하여 학생들이 명쾌하게 이해하도록 했습니다."

- 본문 중에서

용어 한국사는 한페이지에 하나의 용어에 대해 설명해줍니다.

선사 시대에 관한 용어에 관한 이야기를 들려주면서 역사를 문자로 기록하기 전의 시대입니다를 시작으로

선사는 역사 기록을 하기 전이라는 뜻, 기록이나 흔적이 없어서 물건으로 삶을 추리하는데

고고학자가 이런 일을 한다는 것까지 꼭 알아야할 것들을 짚어줍니다.

간단하지만 그림과 함께 전체적인 이야기를 들려주고 있기때문에 딱딱하지않게 읽고

쉽게 이해할 수가 있습니다.

알쏭달쏭 바로알기와 역사 용어 정리하기에서는 본문에서 설명해준 내용들을

잘 이해하고 숙지했는지를 다시 한번 살펴보게됩니다.

역사 용어들은 이해도 중요하지만 그에 못지않게 기본적인 내용들은 외우는 것도 중요하단 생각이 드는데요.

이런 과정을 반복하면서 자연스럽게 머릿속에 남게될 것 같아요.

교과서가 쉬워지는 용어 한국사의 고대편을 보면서 박물관을 보는 듯한 느낌이 들었습니다.

구석기 시대부터 박물관에서 보아왔던 유물들이 사진으로 담겨있고

더 자세한 그림과 설명을 담고 있어서 박물관 견학시에는 쓰윽 지나가기만 했던 내용들을

상세하게 살펴볼 수 있는 점이 눈에 들어왔어요.

늘 박물관을 많이 가면 좋다는 말에 자주 찾기는 하는데 어떻게 설명해줘야할지 몰라서

난감했는데 이 책 속 내용들만 제대로 알고 가도 좋겠단 생각이 들었습니다.

역사는 전체적인 흐름부터 파악하라고 하는데

아이들에겐 역사를 궁금해하게 하는 흥미!부터 시작해야할 것 같습니다.

저도 마찬가지구요.

초등 사회 공부! 교과서 무한 반복과 함께 용어 외우기로 시작해봐야겠습니다.