나는 초등고학년 영문법이다 3 나는 초등고학년 시리즈
김소연 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월

나는 초등고학년 영문법이다 3

초등 저학년과는 다르게 초등 고학년은 슬슬 영문법을 조금씩 접해야하는데요.

그림으로 이해하고 반복해서 학습하는 구성의 나는 초등고학년 영문법이다를 시작했습니다.

재미 영어에서 공부 영어로! 란 문구가 눈에 들어옵니다.

이제는 흥미유발에서 그치지 않고 영문독해를 위해서도 문법은 필요할 것 같아요.

갈수록 영어학습도 점점 어려워지는 듯합니다.

독해를 하고 영어문제들을 풀기위해선 꼭 배워야할 영문법.

이왕이면 쉽고 자연스럽게 이해하면 좋겠단 생각을 하게됩니다.

예전처럼 무조건 노트를 새까맣게 써가며 외우는 방식은 저도 떠올리면 그렇게 싫단 생각이 드는데

아이들은 오죽할까 싶어요.

꼭 외워야할 것이라면 이왕이면 쉽게! 편하게! 부담없이 할 수 있게 도와주고 싶어집니다.

나는 초등고학년 영문법이다 3권에서는 총 14개의 주제로 학습을 하게됩니다.

보어, 목적어, 의문사 뒤에 명사가 올 때, 부가의문문, 감탄사, to부정사, 시간 관계등 예전 영문법을 배울때

접했던 단어들이 보이는데요. 영문법은 이런 부담스러운 단어들이 더 접하기 어렵게 만드는 것 같습니다.

세월이 변해도 바뀌지 않는 부담스러운 단어들.

이왕이면 쉽게 풀어서 접하게 해주면 더욱 쉬울텐데 말이죠.

영문법을 배우기 위해 영어를 공부하는 것 같은 느낌이 드니 이런 면들은 좀 바뀌었으면 좋겠단 생각이 듭니다.

몇 십년 전에서부터 변하지 않는 것들!!

수학도 스토리텔링수학으로 바뀌는 시대인데 영어도 좀 변화가 있었으면 좋겠습니다.

이 책은 그림을 통해 어려운 문법 용어를 먼저 이해하게 됩니다.

처음 문법을 접하는 아이들에게는 이 부분을 먼저 자연스럽게 접하게 해준다음에

천천히 실전문제들로 들어가면 유용할 것 같은데요.

부록으로 이 부분만 미니책으로 나오면 좋겠습니다.

형용사, 부사, 목적어, 보어등 생소한 영문법을 그림과 영어문장을 통해서 접하는 부분입니다.

이 부분을 먼저 확실하게 이해를 한 다음에 학습에 들어가야 헤매지않고 학습할 수 있을 것 같아요.

영문법이기에 한두번 본다고 바로 이해가 되는 것들은 아니에요.

자꾸 자꾸 단어카드 보듯이 계속 반복해서 보고 생소한 단어들을 익히는 학습이 필요합니다.

그림을 통해 문법용어를 이해했다면 예문을 통해 어떤 식으로 쓰이는 지를 알아보게 됩니다.

문법이 적용된 필수 예문을 이해하고 기억하는 것이 필요하다고 합니다.

이해도 중요하지만 어느 정도는 외우는 것도 필수인 듯합니다.

여기서 고학년 영어는 재미영어가 아닌 공부영어라는 말을 이해하게 되네요.

단어를 기본적으로 많이 외우고 있어야 영문법도 쉽게 접할 수 있을 것 같습니다.

하나의 주제학습이 해당부분의 단어를 다 알고 있다면 쉽게 진도가 나가겠지만 그렇지 않다면

단어들부터 차근차근 학습하고나서 전체 문장을 학습하고 영문법을 이해하는 과정으로 이어질 것 같아요.

눈으로만 본다고 저절로 학습되는 것이 아니라는 사실.

필수 예문을 이해했다면 이제는 확실하게 써 보면서 외우게 됩니다.

한번 써본다고 다 외워지지는 않겠죠.

이 부분도 계속 반복해서 써보고 틀린 부분을 체크해서 다시 볼 필요가 있을 것 같아요.

눈으로만 보면 영문법은 익히기 힘들다는 사실도 알게되네요.

내용이해 후엔 꼭 서보면서 기억해서 내 것으로 만들기!

앞부분에서 문장을 통해 영문법을 이해했다면 이제는 실전 문제를 통해서 제대로 이해했는지를 확인하게 됩니다.

다양한 유형의 문제들이 나오기 때문에 어떤 부분을 잘 모르고 지나쳤는지를 짚어볼 수 있어요.

각 단원의 마무리로 실전 TEST가 있어요.

중학교 내신에 대비할 수 있는 실전문제들로 학습을 완벽하게 마무리한 후에 풀어보면 효과적일 것 같습니다.

영문법은 역시 공부 영어입니다!

하루 아침에 눈으로 쓰윽 본다고 익힐 수 있는 것들이 아니라는 사실!

꾸준하게 반복해서 접해야한다는 것을 깨닫게 됩니다.

조금씩이라도 꾸준하게 접해봐야겠습니다.