강신주의 감정수업 - 스피노자와 함께 배우는 인간의 48가지 얼굴
강신주 지음 / 민음사 / 2013년 11월

감정수업 : 철학자 강신주가 읽어주는 욕망의 인문학

힐링캠프에서 사정없이 달리는 독설로 주목을 받았다는 강신주 철학자의 방송을 아직 접하지 못했다.

계속 본다고 본다고하고 미루고만 있다가 그의 책 '감정수업'을 먼저 들었다.

항간엔 방송을 통해 책홍보를 한다는 말도 나오던데 방송을 보지 못했던 나도 이렇게 궁금하니 홍보는 성공적이란 생각이 든다.

감정수업. 제목이 정말 눈길을 끈다.

감정을 표출하라!

감정을 숨기고 제어하고 사는 현대인들에게 꿈을 꾸라는 말보다 더 달콤해보이는 말이다.

그런데 이 책은 이런 감정을 어떻게 표출해야할 것인지 그런 방법적인 이야기가 들어있는 책이 아니다.

그런 의도로 힐링의 목적으로 책을 접하면 이게 뭐야?라는 말을 할지도 모르겠다.

'철학자 강신주가 읽어주는 욕망의 인문학' 이 문구를 보면 알 수 있듯이

강신주란 철학자가 인문학챙을 통해 느낄 수 있는 인간의 감정이란 무엇인가를 짚어내서

감정별로 책의 이야기를 들려주는 책이다.

누구나 한번쯤은 들어는 봤을 법한 인문학 책들을 요약하고

책속 인물들의 감정을 알려준다고 하는 것이 정확한 표현일 것이다.

그 감정들을 스피노자의 45가지 감정을 나열하고 연결시켰다는 점이 일반 인문학 책들과 구분되는 점이다.

철학적 사고의 깊이를 위해서 집어들었다면 다소 의외의 기분을 느낄 수 있겠다.

책에 대한 줄거리와 느낌을 담은 리뷰책들을 접하면

책을 미리 읽지 않고 보면 감흥이 덜하기 마련이다.

아마도 이 책도 이미 접하지 못했던 이야기라면 그런 느낌이 더할거란 생각이 든다.

하지만 철학자 강신주가 읽어주는 욕망의 인문학은 올해 내가 이 책 속의 책들을 모두 만나보고 싶단 생각을 하게했다.

책을 좋아하지만 장르소설만 좋아할 뿐 인문학 책에는 거부감을 느끼고 있었다면

이 책이 도움이 많이 될 듯하다.

한 호흡에 이 책을 쭈욱 읽어내려가기는 버거울 듯하다.

모든 책들을 읽어보지 않았기에 하이라이트 부분만 인용한 부분들을 읽고 감정에 푹 빠지긴 힘들다.

하지만 하나씩 읽어보고 다시 찾아들면 저자가 무슨 말을 하려고 했는지 공감할 수 있을 것 같다.

45권의 책을 모두 적었다. 올해가 가기전 이 책들은 꼭 다 읽어봐야겠다.

감정수업을 읽다보니 인문학이 뭔지에 대해 다시 한번 생각하게 된다.

왜 사람들이 자꾸 인문학을 접하라 하는지도 이해하게된다.

하나의 얼굴표정을 한 사람을 보며 사람들은 제각기 다른 표정을 읽어낸다고 한다.

정확한 얼굴표정을 읽어내게 하는 것이 바로 인문학이 아닐까싶다.

자신의 감정도 제대로 읽지 못하는 사람들에게 마음의 울림과 감정을 들여다보는 법은

인문학을 통해 충분이 감정을 드러내보고 느껴보고 읽어보라는 것이란 생각이 든다.

이 책에서 설명해주고 있는 인문학 책 45권은 모두 흥미로운 이야기들이다.

실제로 읽어보면 어려워서 덮어버릴지도 모르겠지만 시도라도 해볼만한 것 같다.

인문학 책 45권을 찾아 하나씩 읽은 후에 책 속 하이라이트 부분과함께 캐릭터들의 감정과 철학적 이야기를 다시 한번 느껴보고싶다.