견딜 수 없어지기 1초쯤 전에
무라야마 유카 지음, 양윤옥 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2014년 2월

견딜 수 없어지기 1초쯤 전에

무라야마 유카의 책은 이번이 처음이다. 에쿠니 가오리, 요시모토 바나나, 미아베 미유키 등 일본에서 가장 사랑 받는 여류작가 중 한명이라고 하는데 이제야 만났다. 앗! 처음과 끝의 느낌이 너무도 다른 책이다.

표지만 보면 딱 청소년물이구나를 느끼게된다. 소년과 소녀의 달달한 이야기를 들려줄거라 생각했다. 그런데 책장을 몇장 넘길 수록 점점 사람 많은 곳에서 꺼내보기는 얼굴이 붉어지는 내용들이 적나라하게 나오기 시작한다. 이건 뭐지?란 생각과 함께 대단히 자극적이란 생각이 든다. 누군가 내가 지금 읽고 있는 페이지를 본다면 바로 책을 덮어버리게되는 묘사들이 훌렁훌렁 나오기때문이다.

학교에서 부회장으로 모두가 인정하는 모범생 에리, 공부엔 관심없고 오는 여자 안막는 다는 소문이 파다한 열혈 서퍼 소년 마쓰히데.

이 둘은 같은 학교에 다니는 고등학교 학생이다. 전혀 어울리지 않을 것 같은 소년과 소녀가 만나 서로를 진정으로 알아가게 된다는 청춘 성장 소설이다.

우연한 첫만남이 전혀 다른 에리와 마쓰히데를 이어주게 된다.

자신이 몸은 여자지만 정신은 남자일지도 모른다는 생각을 하게 되는 에리. 단짝 동성친구를 친구 이상으로 보기 시작하면서 자신의 정체성에 대해 의심하게 된다. 그리고 자신의 진짜 본모습을 늘 감추고 살고 있는 억압속에서 에리는 잘못된 선택을 하고만다. 전혀 모르는 샐러리맨을 만나 자신이 남자를 좋아하는지 여자를 좋아하는지 알아보려고하는 에리. 사랑없는 관계가 어떤 의미인지도 모르면서 에리는 자신의 몸을 함부로 낯선 남자에게 던지게 된다. 다음 날 아침 샐러리맨과 같이 나오다가 마쓰히데와 딱 마주치게된다.

마쓰히데는 에리에게 자신의 입은 가볍지 않다면서 비밀을 지켜주겠다고 말한다. 에리는 무슨 생각이었는지 늦은 밤 마쓰히데를 찾아온다. 비밀을 지켜주는 대신 돌이킬 수 없는 제안을 한다. "마쓰히데, 나하고......잘래?" 그 뒤로 마쓰히데와 에리는 사랑없는 관계를 지속하게 된다. 그러다 점점 서로의 비밀을 하나씩 털어놓고 진지한 대화를 나누고 서로에 관해 점점 마음의 문을 열게된다.

모범생으로 너무도 착하게만 보이던 에리의 감춰진 모습은 전혀 다른 것이었다. 그런 모습을 감추며 살고 있던 에리는 마쓰히데 앞에서는 착한 척하지 않아도 되는 것들이 좋아지고 점점 마쓰히데에게 자신도 모르게 의지하게된다. 가족들에게조차 말하지 못한 비밀들 단짝 친구에게도 말하지 못한 비밀들을 공유한다. 마쓰히데도 겉과 속이 다른 소년이었다. 유명한 바람둥이로 소문이 나있긴 하지만 그에게도 그만의 마음 아픈 현실이 있었다. 그 아픔을 에리가 옆에서 거칠지만 따뜻하게 보듬어주고 있다.

책을 덮고나면 자극적인 앞의 이야기들보다 점점 따뜻해지는 뒤의 이야기에 집중하게 된다.

아버지와 누나, 자신을 두고 다른 남자의 품에 안긴 어머니. 마쓰히데는 어머니를 용서할 수 있을까. 흔히 책 속에 등장하는 모성충만한 어머니들과는 너무도 다른 모습이었지만 마지막 결말에서 보여주는 모습에서 고개를 끄덕이며 공감했다.

자신이 무엇을 원하는지 무엇을 좋아하는지도 제대로 모르는 시기. 옆에서 은근하게 자리하며 의지할 수 있는 존재가 왜 필요한지에 대해서도 깊게 생각하게 된다.

마쓰히데와 에리. 그들의 첫만남은 비극일지도 모르지만 그들의 끝은 바다 냄새를 풍긴다.

어머니가 엄격한 편이라서 착한 아이인 척하는게 습성이 되었다는 작가. 책 속 에리의 모습에서 그녀가 들여다보이는 것 같다. 글 쓰는 사람으로 이런 습성을 고쳐야한다는 생각에 문신을 했다는 작가. 가슴 옆에는 불사조, 왼쪽 발목에는 빙글빙글 휘감고 올라가는 용, 극히 한정된 사람밖에 볼 수 없는 곳에 있는 또 하나의 문신.

이 작가 은근 매력적인 향기를 풍긴다. 그녀가 궁금해진다. 무라야마 유카의 다른 작품들을 기대한다.