바쁜 5, 6학년을 위한 빠른 연산법 : 곱셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 ㅣ 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 1월

바쁜 5 6학년을 위한 빠른 연산법
이제 고학년이 되는 딸아이! 저학년때 연산을 제대로 잡아줬어야했는데 그러질 못했어요.
반복하는 걸 유달리 싫어해서 맨날 저와 티격태격하다 제가 그냥 두손 두발 다 들어버렸는데요.
그때 조금만 더 밀어붙였다면....하며 지금와서 후회하고 있습니다.
풀어야할 문제들이 쌓여있는데 연산만 붙잡고 있자니 그것도 걱정되고 안하자니 기본이 안되어있고.
이러지도 못하고 저러지도 못하고 고민만하게되네요.
아이가 엄마의 이런 맘을 알아서 잘 따라준다면 더 바랄 것이 없겠지만 한참 예민한 시기가 된 아이.
지금와서 잘 따라주길 바라는 게 무리겠단 생각도 들어요.
"수포자가 되느냐 마느냐, 갈림길에서 만나는 딱 7일!"
수포자!!! 초등 5학년에는 결정된다고 하는 말을 들었습니다.
이제 정말 수포자가 되느냐 마느냐가 결정날 것 같습니다.
마지막이라 생각하고 기초를 좀 싸아가야겠단 생각이 들어요.

바쁜 5 6학년을 위한 빠른 연산법은 고학년 전용 연산 프로그램이라고 합니다.
그래서 어떤 것인지 더 궁금했어요.
곱셈, 나눗셈, 분수, 소수 총 4권이고 각 25단계로 구성되어있습니다.
제일 기본인 곱셈부터 시작하기로 했어요.

"선행학습 필요 없다. 연산부터 해결하라!
중학교에 가기 전에 꼭 갖춰야 할 능력 중 하나가 연산 능력입니다. 고학년이라고 계산이 느리고 실수가 잦다면
선행학습을 멈추고 지금이라도 연산력부터 갖춰야 합니다."
수학교육에 관련된 책에서 연산이 부족한 고학년 아이들은 몇달동안 집중적으로 연산부터 해결하라는
글을 본 기억이 떠오릅니다. 스토리텔링수학이 중요하다고 하지만 그것도 기본은 연산이 바탕이 되야 가능하단 생각이 요즘 많이 들어요.
이 책은 딱 1주일씩만 분수든 소수든 곱셈이든 나눗셈이든 안되는 연산에 집중적으로 시간을 투자하는 학습지입니다.
저학년때 하루에 한바닥, 한장 정도 하는 식이 아니라 더 많은 시간을 집중적으로 투자하라 합니다.
봄방학때 딱 시작하기 좋아보입니다.

바쁜 5 6학년을 위한 빠른 연산법은 자신이 약한 영역만 집중 공략하라합니다.
네 권을 모두 볼 필요는 없고 분수든 소수든 자신이 약한 부분을 골라서 공부하면 된다고 해요.
곱셈편을 살펴봅니다. 문제를 풀기 전 진단평가부터 나옵니다.
총 30문제를 풀어서 틀린 개수에 따라서 학습계획을 세우게 됩니다.

진단에 따라 13일 진도를 나갈지 10일 진도를 나갈지 7일 진도를 나갈지가 결정이 됩니다.
모두 맞았다면 하루 2시간씩 5일 안에 곱셈을 총 정리하자!라는 문구가 눈에 들어옵니다.
하루 2시간씩! 정말 초집중해서 곱셈을 총정리합니다.
연산이 버거운 아이라면 많은 분량에 부담스러워할 수도 있겠지만
연산을 제대로 정리하기 위해서 한번쯤 시도해 봐야겠단 생각이 듭니다.

구구단부터 시작해서 자리수많은 곱셈까지 순차적으로 나옵니다.
이미 어느 정도 연산을 할 줄 아는 고학년대상이기때문에 곱셈의 기초적인것만 반복하지 않습니다.
아이가 어떤 부분에서 막히는지 잡아줄 수 있을 것 같아요.
진단을 해보니 10일진도가 나왔습니다. 10일동안 꾸준하게 곱셈 마스터하게 해줘야겠어요.