디딤돌 초등 수학 원리 5-1 - 2014년 디딤돌 초등 시리즈 2014년
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 10월

스토리텔링에 강한 디딤돌 초등수학 원리
스토리텔링으로 재미있고 쉽게 공부하는 교과서 기초 학습서

아악! 이제 방학이 오늘로 끝나버렸습니다. 내일이면 개학.

개학하면 편해야하는데 이제 5학년이 되는 큰아이 수학때문에 마음이 편하질 않아요.

수포자가 결정된다는 초등수학!

이번 명절 선배맘들의 말을 들어보니 특히 5학년 수학이 정말 중요하다고 합니다.

분수가 뭔지 이걸로 멘붕에 빠지는 아이들도 많아진다고.

기본이 중요하다는 말에 차근차근 기초부터 쌓아줘야겠단 생각이 들어요.

알고보면 어렵지 않다는 걸. 그건 기본을 제대로 알고나면 자연스럽게 느끼게 되겠죠!

디딤돌 초등수학 원리는 난이도가 제일 낮은 '하'입니다.

원리, 기본, 응용, 문제유형으로 난이도가 올라갑니다.

원리부터 충실하게 각 단원별로 익히고 다음 난이도 단원을 차근차근 풀어가야겠어요.

5학년 1학기의 단원은 약수와 배수, 약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈, 곱셈, 도형과 단위에 대해서 배우게 되네요.

연산실력을 제대로 쌓아주지 않았다면 부담을 느낄 단원들입니다.

매일 한바닥씩이라도 꾸준하게 풀어가는 것이 중요하단 걸 새삼 느끼게됩니다.

디딤돌 초등수학원리는 말그대로 원리를 충실하게 배우는 학습서입니다.

교과서 개념을 먼저 파악합니다.

교과서 핵심 개념을 이해하고 기본 문제를 풀어갑니다.

아이들에게 처음 배우는 개념을 설명해주기 정말 어려운데요.

아주 기초적인 문제풀이부터 시작하기때문에 따로 설명하지 않아도 될 것 같아요.

문제들을 많이 풀어보라고 하지만 이 기초를 제대로 알지 못하고 풀면

모르는 문제는 계속 틀리게된다죠. 기초를 탄탄하게!

생활 속 개념  다지기를 통해서 쉬운 스토리텔링 문제들도 접해봅니다.

어렵지 않은 문제들이라서 부담느끼지 않게 풀어볼 수 있을 것 같아요.

교과서 익힘책 문제와 생활 속 문제를 통해서 다양한 문제들도 접해봅니다.

난이도들은 응용문제들이 아니라서 쉽게 풀어갈 수 있습니다.

개념을 먼저 확실하게 익힌 다음에 응용문제가 있는 문제들로 실력을 쌓으면 되겠어요.

각 단원 마지막엔 마무리 문제들도 있습니다.
역시 어렵지 않은 문제들이에요.

개념위주의 문제들이기때문에 틀린 부분이 있다면

다시 한번 살펴보고 복습하면 개념을 확실하게 익히게 될 것 같아요.

부록으로 원리탄탄북이 있어요.

기초초력 향상 문제와 복습 개념 문제로 구성되어있는데

반복적인 연습이 필요한 계산력 문제로 먼저 풀어갑니다.

각 단원을 풀어가기 전에 원리탄탄북을 풀고 시작하면 유용할 것 같아요.

교과서 중심으로! 공부한다는 말은 개념을 먼저 확실하게 하라는 말이구나를 느끼게됩니다.

진도 나가기 전에 예습용으로 풀면 도움이 많이 될 것 같아요.

이제 한달밖에 남지 않은 5학년! 부지런히 기초부터 쌓게해줘야겠습니다.