부모의 5가지 덫 - 알면서도 빠져드는 부모의 5가지 문제 행동
비키 호플 지음, 도희진 옮김 / 예담Friend / 2014년 1월

알면서도 빠져드는 부모의 5가지 문제 행동
부모의 5가지 덫

하루에도 수십번씩 아이들을 향해 소리를 지른다. 매일 아침 눈을 뜨면 절대로 잔소리하지 말자며 다짐하지만 해야할 일을 안하고 밍기적거리는 모습을 보면 입이 먼저 반응하고 있다. 일어나라를 시작으로 양치질해라, 공부해라, 게임 많이 하지마라, 책봐라 등등등 돌이켜보니 늘 하지않아도 될 잔소리들을 엄청 많이 쏟아내고 있다는 걸 깨닫게 딘다. 필요에의한 잔소리라기보다 습관처럼 툭툭 나오는 잔소리. 아무런 필요도 없이 힘만 들고 있는 잔소리들. 나는 도대체 왜 이렇게 잔소리를 해대는 것일까. 아이들에게 씨도 안먹히는 쓸데없는 소리를 말이다.

"부모의 인내심과 애정 어린 무관심이 필요하다."

아이들도 어느 순간부터 나를 잔소리 엄마라고 떠올리는 것 같다. 엄마가 없으면 잔소리도 없어져서 좋아하겠단 생각을 하는거 아니야!라는 생각이 들며 마음 한구석이 찌릿하다. 내가 어릴 적 예능 프로를 보는 걸 좋아하지 않던 아빠가 그 시간엔 좀 어디 가면 좋겠단 생각을 했던 것을 떠올려본다. 부모가 아이의 행동을 방해하고 제한하는 그런 존재가 되는 순간! 아이와 부모에겐 벽이 생기게 되는 것 같다. 덜 말하고, 덜 해주고, 덜 간섭하는 부모가 아이를 성장시킨다는 이 책이 그래서 눈에 들어왔다. 더 늦기 전에 아이들과 나 사이에 놓인 벽을 허물기 위해 책 속 이야기에 귀를 기울였다.

"거만한 사람, 험담하는 사람, 잘 다투는 사람, 불평이 많은 사람, 주눅 들어 있는 사람, 교묘하고 영악한 사람, 뒷담화를 즐기는 사람, 정신없고 허술한 사람, 습관적으로 늦는 사람, 자신을 통제하지 못하는 사람, 좌절이나 스트레스를 극복하지 못하는 사람."

대부분의 사람들이 정말 싫어하는 타입의 성격이다. 그런데 이런 성격들은 하루 아침에 생긴 것이 아니다. 어른 시절부터 습관처럼 몸에 익힌 것들이다. 어린 시절 정말로 부모를 미치게 만드는 아이의 문제행동이 오랫동안 지속되어 '타고난 성격'으로까지 치부된다. 이 책에서는 이런 것들은 천성이 아니라 어릴 때 뿌리 봅지 못한 잡초의 결과물이라 말한다. "오래전 그때 완전히 뿌리 뽑았어야 했는데......"라는 후회를 하기 전에 그 뿌리를 뽑을 방법을 제시해준다.

아이가 문제행동을 일으키면 부모들은 즉각적인 대응을 하게된다. 엄마들은 빛의 속도로 잔소리를 하게되는데 이것은 아이들의 문제행동을 더욱 무성한 잡초를 키우는 비료같은 역할을 한다고 말한다. 아이들은 자신들의 관점에서 자연스럽게 행동하는 것으로 어른처럼 저절로 깨닫거나 변하지는 않기에 부모의 대응 방식이 바뀌어야한다는데 그 방식이 독특하다. "반응하지 말라!"는 것이다. 아이가 숙제를 안하고 형제끼리 싸우고 있어도 바로 잔소리를 던지고 대응하기 보다 한 발짝 물러서서 발바닥에 접착테이프를, 입에 접착테이프를, 몸에 접착테이프를 붙이라고 한다. 아이들은 잘못된 행동으로 실수를 저지르고 그 실수를 통해 배우게 된다고 한다. 그리고 원하는 것을 얻기 위해 징징되고 투정부리기보다 자신의 의사를 정확하게 표현하는 것이 현명한 방법이라는 걸 깨닫게 된다는 것이다.

아빠들이 제 3자의 입장에서 아이들을 바라보는 것 같은 느낌. 잔소리를 달고 사는 엄마들에겐 이게 필요하다고 말한다. 아이들의 모든 반응에 민감하게 반응하며 모든 걸 챙겨주는 것은 헌신이 아니라 불신이고 결국은 아이를 바보로 만들게 된다. 부모는 아이를 쫓아다니며 모든 것을 해결해줘야하는 존재가 아니라는 걸 다시 한번 깨닫게 해준다. 아이의 문제행동을 근본적으로 해결하기 위해 본질적인 문제를 찾기보다 일회용 처방에 급급한 나를 돌아보게 한다.

아이를 너무 아끼고 사랑하는 부모가 빠지기 쉬운 5가지 덫

간섭의 덫 - 부모의 지나친 관심이 문제다

모면의 덫 - 그 순간만 넘기려는 일회용 처방이 문제다

헌신의 덫 - 아이가 할 일을 부모가 대신해주는 게 문제다

불안의 덫 - 믿고 맡기면 잘못될 거라는 두려움이 문제다

착각의 덫 - 부모는 맞고 아이는 틀리다는 사고방식이 문제다

부모가 빠지가 쉬운 5가지 덫. 간섭의 덫, 모면의 덫, 헌신의 덫, 분안의 덫, 착각의 덫을 통해 아이들에게 헌신하는 것이 사랑이라 여기는 요즘 엄마들이 떠오른다. 그리고 긴 호흡으로 아이를 키우는, 아이를 많이 나아 키우던 시절의 엄마들의 모습을 떠올리게 한다. 아이 스스로할 수 있는 기회가 많았고 엄마의 중재보다 형제간의 중재가 있었다. 점점 아이 하나만 나아 키우고 아이에게 올인하고 있는 요즘 엄마들에게 많은 생각을 하게 할 것 같다. 관심과 무관심 사이, 보살핌과 산섭사이에세 균형 잡힌 부모로 거듭나는 법들을 하루 아침에 익히고 실천하기엔 어렵다. 엄마 혼자서 할 수 있는 일도 아니다. 가족 모두가 대화하며 의견을 나누고 마음을 나눠야 가능하단 생각이 든다.

width="100%" src="http://api.v.daum.net/widget1?nid=52454638" frameborder="no" height="90">