신월담
누쿠이 도쿠로 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2013년 6월
신월담 누쿠이 도쿠로
"사회파 미스터리의 거장 누쿠이 도쿠로. 그러나 이것은 연애소설이다!"
이 문구를 보고서 달달한 연애소설을 기대했다. 그러다 전혀 다른 전개로 인해 '연애소설이다'라는 말에 괜시리 딴지를 걸고 싶어진다.
이 소설은 연애소설이 아니다!
"뛰어난 재능과 빼어난 외모로 유명했던 전설의 베스트셀러 작가 시쿠라 레이카.
그녀가 느닷없이 절필을 선언했다. 모두가 그 이유를 궁금해하지만 그 내막을 아는 사람은 아무도 없다.
그로부터 8년, 사쿠라 레이카의 열렬한 팬이었던 햇병아리 편집자 와타베 도시아키는 그녀가 다시 펜을 들게끔 설득하기 위해 그녀의 집을 찾는다. 그가 보여 준 열정과 '사소한 이유 하나' 때문이라며 그녀는 기나긴 이야기를 시작한다. 그 서두는 충격적인 고백에서 시작되어 전혀 예상치 못한 방향으로 흘러가는데......" - 책 뒷표지 줄거리 소개
재능이며 외모며 어느 하나 뒤지지 않는 베스트셀러 작가가 돌연 절필 선언한 이유가!
8년동안 놓았던 펜을 들게 한 '사소한 이유 하나'가 정말 '그것'때문이라는 사실에 난 이 책을 연애소설이라 인정하기가 싫다.
세상에 수많은 사람만큼 정말 다양한 연애담들이 존재하겠지만 이런 연애는 정말 여자로서 인정하기 싫다.
물론 668page나 되는 두툼한 책임에도 불구하고 술술 읽히고 재미있게 느껴지느 책이라는 건 부인할 수 없지만 책 속 주인공 사쿠라 레이카가 너무도 안타까워서 책을 덮은 내내 찜찜한 마음이 가시질 않는다. 나도 모르게 나쁜놈, 나쁜놈하고 중얼거리고 만다.
사쿠라 레이카는 몸매는 끝내주지만 얼굴은 10점 만점에 3점이라고 평하는 사장을 좋아하게 된다. 사쿠라 레이카는 집안도 좋고 공부도 잘함에도 불구하고 늘 못생긴 얼굴이 대인관계에 문제가 된다고 느끼고 있었다. 그런데 사장은 자신의 얼굴은 신경쓰지 않고 그녀의 다른 면들이 좋다한다. 물론 사장은 외모도 준수하다. 사장이면서 외모도 준수한 남자가 자신을 좋아하다니! 그런 생각에 사쿠라 레이카는 매일이 행복하다. 하지만 그런 행복도 잠시 바람기가 다분한 사장은 사쿠라 레이카 몰래 다른 여자를 만난다. 그녀가 몰래 사장을 미행해서 다른 여자와 같이 있는 것까지 목격하지만 변명과 거짓으로 모면할 뿐이다. 사장은 사쿠라 레이카를 마음을 나눌 깊은 관계로 생각하지 않는 듯하다. 즉 미래를 함께하고 아이를 낳아 키울 아내로 맞이하면 좋겠다 생각하는 것이 아니라 그냥 만나는 것이다. 거기다 사쿠라 레이카는 자신의 절친에게 사장을 뺏기고 만다. 그리고 절친과 사장은 결혼을 한다. 괜히 책읽으며 흥분하게 된다. 아 불쌍한 사쿠라 레이카.
사쿠라 레이카는 좌절로 몸부림치다 못생긴 얼굴이 모든 것의 발단이라 생각하고 성형을 결심한다. 여기서 '미녀는 괴로워'의 김아중이 떠올랐다. 사쿠라 레이카는 끝내주는 몸매를 갖고 있었기에 얼굴만 확 고쳐서 엄청난 미인으로 새롭게 태어났다. 지나가면 누구나 쳐다보는 미모를 갖게 된 그녀는 대기업에도 한번에 취직하게 된다. 못생긴 얼굴이었을땐 어림도 없던 취직이 얼굴이 바뀌고 나니 그렇게 쉬울 수가 없었다. 하지만 그녀의 대인관계는 예전과 전혀 달라지지 않았다. 직장에 남자들은 그녀를 뒤따라다녔지만 여직원들은 시기를 했고 결국 회사도 그만두게 된다. 얼굴만 예뻐지면 떠나간 남자도 일도 모든 것들이 한번에 다 해결 될 것 같았는데 실상은 전혀 그렇지 못했다. 오히려 그녀에게 파국만 안겨준다.
미녀는 괴로워의 김아중은 성형수술을 통해 새로운 인생을 얻었다. 사랑하는 남자도 일도 얻었다. 이 영화를 보면 그래! 결국 뚱뚱한 몸과 못생긴 얼굴이 문제였어!라는 결론에 빠지게 되는데 '신월담'은 전혀 다른 이야기들 들려준다. 당신의 외모가 바뀐다고 해서 바뀌는 것은 전혀 없다라고 말하는 듯하다. 저주받은 하체와 지극히 평범한 얼굴을 가진터라 사쿠라 레이카의 마음에 동요되어 책을 읽어갔다. 그래 사쿠라 레이카 미인이 됐으면 뭔가 제대로 빵하고 터뜨려주길 은근히 바라고 있었는지도 모르겠다. 그런데 그런것과는 전혀 상관없이 매번 당하기만 하는 그녀의 모습이 참 안타까웠다. 얼굴만 바꾼다고 인생이 바뀌지 않아!라는 조소섞인 외침이 귓가에 울리는 듯하다. 그래서 이 소설을 연애소설이라 말하기 싫다.
인정하기 싫지만 현실은 뛰어난 외모가 필요하다 생각한다. 흔히들 여자가 성형으로 얼굴이 바뀌면 그녀를 대하는 사람들의 자세또한 달라진다 한다. 그것때문에 자꾸 더 성형을하게 되는 것이라고. 그런 말들이 뜬소문에 지나지않더라도 귀가 솔깃해지는 건 어쩔 수 없다. 미모를 갖고 태어나지 않았기에 그런 말에 더 혹하고만다. 지금의 내가 좀더 예쁘고 날씬한 외모의 소유자라면 뭔가 더 달라지지 않을까라는 생각을 갖게된다. 남의 시선에 연연하지 않고 자신의 장점을 개성을 뿜이내면 정말 좋을텐데 그건 정말 말처럼 쉽지 않다.
책을 덮은 후에도 자꾸 사쿠라 레이카의 안타까운 인생이 떠오른다. 읽으면서 공감하기도 했고 화가 나기도 했다. 누군가에게 사랑받기 위해서는 나 자신부터 제대로 사랑해야한다는 진리를 또 한번 깨닫게 된다.
제대로 나를 돌아보지 못하고 겉모습에 치중하려는 날 볼때마다 신월담의 안타까운 사쿠라 레이카를 떠올리자!라고 다짐한다.