나는 초등고학년 영문법이다 1 나는 초등고학년 시리즈
김소연 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월

나는 초등고학년이다

아! 이 문구가 이제 그냥 들리지가 않습니다. 이제 곧 초등 5학녀이 되는 아이.

수학, 사회, 영어 정말 해야할 것들이 넘쳐납니다.

선배맘들의 조언에 따르면 책읽기는 무조건 필수! 수학과 영어에 집중해야한다고 합니다.

수학은 문제집을 꾸준히 풀어가면 어찌 해볼만도 한데 영어는 정말 생각만해도 울렁증이 밀려옵니다.

저학년때는 듣기와 말하기 위주의 학교수업과 시험방식 덕분에 아이가 부담없이 영어를 받아들였습니다.

하지만 이제는 더이상 만만하게 볼 수 없어졌어요.

시험에서도 수업에서도 쓰기와 읽기가 등장하기 때문이죠.

예전에는 대충 감으로 했던 영어를 이제는 좀더 디테일하게 접해야하는 시기가 온 것 같습니다.

"재미 영어에서 공부 영어로! 이젠 초등 고학년 방식으로 공부하자!"

라는 문구를 그래서 그냥 흘려버릴 수가 없는 것 같아요.

All members read books together on Fridays.

Every member reads his or her favorite book.

All, Every 이 둘의 차이는 뭘까요?

갑자기 멍해지는 순간입니다. 이 둘의 차이가 뭐지?

뭐가 복수형이고 뭐가 단수형을 써야하지? 머리가 아파오는데요.

'모든'을 의미하는 all과 every의 차이는 바로

all은 구성원 전체를 통!으로 가리키는 느낌이라면

every는 구성원 하나하나가 모인 모든이라는 느낌이라고 합니다.

그래서 All members, Every member 를 구분해서 사용해야한다는 사실.

문장을 통으로 외워 익히면 알 수도 있는 내용이지만

둘의 차이점을 알고 조금만 생각해보면 s가 붙어야하는지 아닌지도 저절로 알게 됩니다.

'나는 초등고학년 영문법이다'는 이런 형식으로

그림을 통해 하나의 주제에 관련된 이야기를 들려주고

꼭 기억해야할 문법들에 대해 배우게 됩니다.

예전 영어 성문법을 통해 무조건 외워야했던 문법보단 쉽게 접할 수 있는 내용입니다.

그림과 함께 문법용어가 들어간 문장들을 간단하게 소개하고

그 내용들을 칸 채우기등을 통해 반복적으로 학습합니다.

그리고 마지막엔 테스트를 통해서 얼마만큼 이해했는지를 확인해보는 구성입니다.

총 3권으로 구성된 시리즈입니다.

172page의 분량으로 그리 두껍지 않은 두께입니다.

나는 초등고학년 영문법이다 1편은 품사에 대한 간단한 설명을 시작으로 총 17단원으로 구성됩니다.

순서대로 보지 않아도 필요한 부분을 반복해서 볼 수 있습니다.

영문법에 익숙하지 않은 초등학생이라면 처음엔 전체적인 구성을 다 한번에 살펴보기보다

맨 처음엔 그림을 통해 문법용어를 먼저 여러번 접해본 다음 실직적으로 써가면서 학습하는

반복 학습으로 넘어가면 좋을 것 같습니다.

확실히 초등고학년으로 올라갈수록 영어학습의 난이도도 저학년때와는 많이 다른 듯합니다.

단원의 처음은 용어를 이해하는 부분으로 시작합니다.

명쾌한 설명과 그림으로 어려운 문법 용어를 쉽고 재미있게 익힐 수 있습니다.

그림 부분의 내용들만 미니북으로 만들어서 부록으로 들어있으면 더욱 좋을 것 같아요.

한눈에 들어오는 그림들이라 문법을 쉽게 접하기 유용해보입니다.

그림을 통해 어떤 문법에 관해 배울지 접하고 난 후엔

예문을 통해 좀 더 자세한 설명이 이어집니다.

이 부분까지는 그리 어렵지 않게 따라가면서 학습할 수 있는 구성이라서

반복해서 따라하고 읽다보면 자연스럽게 핵심문법들을 익히게 될 것 같습니다.

문장으로 구성된 다양한 유형을 바로 넘어가기 부담스럽다면 이 부분을 따라 그려가면서

확실하게 익힌 후에 다음으로 넘어가면 수월하게 학습하게 될 것 같아요.

그 다음부터는 고학년! 공부영어가 등장합니다.

앞에서 배웠던 문장들이 등장하기 때문에 앞부분을 제대로 학습을 하고 난 다음에 풀어가야할 것 같습니다.

영문법이 문장에서 어떻게 쓰여지는지를 실제로 익히게 되는 부분이에요.

한글로 된 문장을 직접 영어로 쓰면서 영어로 적어가면서 문법을 확실하게 익히게 됩니다.

이 부분은 한번만 쓴다고 한방에 뚝딱 외워지지는 힘들겠죠.

부지런히 반복하고 따라쓰는 것이 중요할 것 같습니다.

첫 단원은 품사를 배우는 것부터 시작합니다.

명사가 뭔지 동사가 뭔지 대명사가 뭔지 전치사가 뭔지!

생소한 단어들이지만 한번 익히고 나면 영문법이 수월해지는 기초적인 이야기들을

쉽게 설명해줍니다.

직접 동그라미를 쳐가면서 품사에 대해서 익힙니다.

막연하게 익힌 이름들을 확실하게 익힐 수 있겠죠.

써 봐야 기억난다, 풀어 봐야 알 수 있다 코너에서는

눈으로만 익혔던 영문법을 직접 써가면서 다시 복습을 하게 됩니다.

이 부분은 한번만 따라해서는 이해하기 힘들기 때문에

따로 영어 노트를 준비해서 그곳에 반복해서 풀어가는 것이 효과적일 것 같아요.

마지막 실전 test.

각 단원 뒤에 테스를 통해 얼마나 이해하고 있는지를 체크합니다.

두께는 얇아보이지만 반복해서 학습하다보면

문장도 단어도 문법도 자연스럽게 많이 익히게 될 것 같습니다.

예쁜 노트 준비해서 꾸준하게 반복해서 학습하도록 해줘야겠어요.