내일은 발명왕 8 - 발명, 왜 하지? 내일은 발명왕 8
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2013년 11월

초등과학 실험키트 내일은 발명왕

그토록 기다리던 내일은 발명왕이 도착했습니다!  후니는 유독 이 책을 좋아하는데요.

원래 초등학생인 누나를 위해서, 초등과학에 도움을 주려고 보여준 책이었습니다.

누나 대신 실험키트 하나를 만들어보더니 그 뒤로 내일은 발명왕은 무조건 후니차지가 되어버렸습니다.

지난 번 책나눔에 안보는 학습만화를 드림했는데요.

내일은 발명왕 책들을 이웃님께 보내드렸다가 후니가 나중에 책을 찾는 바람에 한바탕 큰일났었죠.

책 내놓으라고! 그만큼 아이가 아끼는 책이 되어버렸어요.

실험키트를 통해 우연히 흥미를 불러일으켜 학습만화의 내용까지 좋아하게 되었습니다.

큰아이는 서점에 갔다가 내일은 실험왕에 있는 화석발굴 실험키트에 빠져서 서점에 갈때마다 하나씩 들고왔는데요.

발명왕보다 실험왕을 더 좋아하네요.

두 아이를 보고 있으면 책을 좋아하는 것도 우연한 계기가 중요한 역할을 한다는 것을 깨닫게 됩니다.

초등과학이 어렵다고 하는데 어릴 때부터 이렇게 실험키트를 통해서 과학을 접하게되면 부담갖지 않을 것 같아요.

엄마, 과학은 재미있는거야라고 말하는 아이의 말에 안도의 한숨을 쉽니다.

이번 내일은 발명왕 실험키트는 나사 컨베이어 만들기입니다.

빙글빙글 돌리다 보면 빗면의 원리가 쏙쏙!

경사각이 작을수록 필요한 힘의 크기도 작아지는 빗면의 원리를 쉽고 재미있는 실험을 통해 확인하는 실험키트.

완성되면 어떤 모양일지 무척 궁금해집니다.

실험키트 상자를 얼면 이렇게 준비물들이 들어있어요.

따로 재료들을 준비하지 않고 뚝딱 만들 수 있어서 편리합니다.

그런데 늘 실험키트를 만들다보면 부족한 것이 있어요.

스카치테이프와 양면테이프! 가위와 풀. 이 정도는 꼭 따로 준비를 해줘야합니다.

이번 실험키트에서도 양면테이프가 잘 붙지않고 떼어지는 바람에 애를 먹었는데요.

접착이 잘되는 테이프로 꼼꼼하게 붙여줘야했어요.

이왕이면 스카치테이프와 양면테이프는 잘 붙여지는 것으로 넉넉하게 포함되었으면 좋겠습니다.

그러면 완벽한 실험키트가 될 것 같아요.

실험키트의 구성은 아이 혼자서도 충분히 만들 수 있습니다.

도안을 하나씩 떼어내서 책에 설명되어있는 발명키트 가이드를 따라서 순서대로 만들어가면됩니다.

처음엔 만드는 것을 어려워했는데요. 여러번 만들다보니 이제는 도와주지 않아도 쉽게 만들어요.

나사 컨베이어 만들기도 구멍이 뚤린 동그라미를 번호 순서대로 붙여주기만 하면 끝!

대신 가이드에 나온대로 꼼꼼하게 붙여줘야합니다.

아이가 신중하게 집중해서 붙여나가는 모습을 보면 만들기는 확실히 아이들의 집중력키우기에 제일 좋은 방법인 것 같아요.

나사 컨베이어 완성!

빈컵에 수수깡을 잘게 두고 완성된 나사 컨베이어를 비스듬하게 넣고 돌돌 돌리면

수수깡이 아래에서 위로 올라오는 것이 보입니다.

수수깡을 나사크기보다 작게 잘라줘야 잘 올라와요. 크면 걸려서 올라오지 않아요.

그리고 비스듬하게 넣어야한다는 점만 주의하면 쉽게 성공하는 실험입니다.

이 실험은 빗면의 원리가 적용된 실험입니다.

비스듬히 기울어진 평평한 면으로, 일정한 높이까지 물체를 이동시켜야 할 때 직접 들어 올리는 것보다

빗면을 따라 끌어올리면 보다 적은 힘으로 이동시킬 수 있다는 원리가 숨어있어요.

과학이론은 이렇게 실험키트를 통해서 배우면 흥미롭고 쉽게 다가갈 수 있는 것 같습니다.

다음 내일은 발명왕이 또 기다려지네요!