초등부터 메가스터디 메가 계산력 1권 - 7세~초등학교 1학년 (새교육과정) 초등 메가 계산력 1
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월

초등연산 문제집 메가 계산력

스토리텔링수학으로 바뀌면서 연산은 기본이 되버린 것 같습니다.

예전엔 그냥 연산만 잘해도 수학은 걱정이 없다라는 생각이 들었는데 이제는 연산실력은 기본바탕으로 깔고!가는 분위기.

서술형 문제를 풀려고 해도 식이 맞아도 연산을 제대로 못 풀면 계산 실수로 이어지고 답이 틀리게 된다죠.

그래서 고학년이 되기 전에 연산력을 탄탄하게 다지라고 하나봅니다.

초등연산은 하루아침에 길러지는게 아닌 것 같아요.

무조건 꾸준하게 조금씩이라도 풀어서 습관처럼 되야하는데요. 그게 참 쉽지가 않습니다.

"숫자를 더하거나 뺄 때 손가락을 이용하거나 한참 생각하는 아이

덧셈, 뺄셈을 잘하다가도 큰 수가 나오면 당황하는아이

곱셈을 잘하다가도 다른 영역을 하다가 다시 풀면 헤매는 아이

수학의 기본인 계산력이 부족한 아이들입니다 ."

딱 반복을 싫어하는 우리집 두 아이의 이야기인 것 같아요.

고학년이 되면 분수와 소수가 나오는데 그 때부터는 계산력이 중요해진다고 해서

계산력을 좀 쌓아주려고 메가 계산력을 풀어보기로 했습니다.

- 매일 꾸준히 하는 것이 중요합니다.

계산의 원리와 순서를 이해해도 꾸준히 학습하지 않으면 바로바로 잊어버리는 게 초등학생입니다.

계산을 잘하는 아이들은 문제풀이 속도도 빠르고, 실수도 적습니다.

그것은 단기간에 얻을 수 있는 결과가 아닙니다.

- 빠른 것보다 정확하게 푸는 것이 중요합니다!

정확하게 꾸준하게!!!를 명심해야겠어요.

메가계산력은 각 학년마다 2권으로 하루에 1장씩 풀어가는 구성입니다.

시간완성 그래프를 통해서 집중도를 더합니다.

예비초등 후니가 풀어갈 메가계산력은 1학년 1권.

자연수의 덧셈과 뺄셈의 기본입니다.

합과 차가 9까지인 수의 덧셈, 뺄셈.

받아올림과 내림이 없는 두 자리 수의 덧셈,뺄셈까지 학습할 수 있습니다.

아직까지 손가락을 사용하는 아이라서 꾸준한 반복이 필요할 것 같아요.

메가 계산력을 풀 때는 스탑워치를 사용하는데요.

문제만 바라보며 시간을 보내지 않게 집중해서 할 수 있는 방법인 것 같아요.

표준 시간이 나와있기 때문에 아이가 어느 정도 반복을 해야할지를 알려줍니다.

시간을 체크하고 알아서 색칠해가는 것도

얼만큼 실력이 느는지 스스로 느끼게됩니다.

표준시간 이하로 나오면 괜히 어깨가 으쓱해하며 자신감도 상승.

초등1학년의 첫권이기때문에 문제는 어렵지 않았습니다.

기본 중의 기본인 합과 차가 9까지인 수의 덧셈과 뺄셈.

그런데 이 부분이 정말 중요한 것 같아요.

가르기와 모으기를 반복하면서 손가락을 사용해서 계산하는 빈도가 줄어드는게 보입니다.

하루아침에 나올 수 없는 계산력. 연습형과 반복형 모두 한장을 푸는데 모두 합쳐서 5분도 안걸립니다.

많은 양보다 적은 양이라도 꾸준하게 풀어가게 해줘야겠어요.

메가 계산력 1권의 내용입니다.

가르기와 모으기를 시작으로 합이 9까지인 수의 덧셈,

차가 9까지인 수의 뺄셈, 두 수를 바꾸어 더하기.

덧셈과 뺄셈의 관계등 자연수의 덧셈과 뺄셈의 기본을 학습하게 됩니다.

어렵지 않은 연산문제를 시작으로 차근차근 계산력을 쌓을 수 있을 것 같아요.

초등입학하기 전에 덧셈과 뺄셈의 기초를 탄탄하게 공부해가야겠어요.