제니와 고양이 클럽 ㅣ 길벗어린이 저학년 책방 14
에스터 애버릴 글.그림, 홍연미 옮김 / 길벗어린이 / 2013년 11월

노란색 표지가 눈에 들어오는 예쁜 양장본 제니와 고양이 클럽입니다.
아이들 책도 요즘 양장본으로 많이 나오는데요. 아이들도 그냥 책보다는 이런 양장본의 느낌을 참 좋아합니다.
이 책은 누나주지 말고 자기를 주라는 7살 후니를 보며
책 속 그림과 내용도 중요하지만 책의 디자인 또한 중요하다는 것을 또 한번 느끼게 됩니다.
국내에 처음 소개되는 미국 어린이 문학의 고전, 검은 고양이 제니 이야기 다섯편이 실린 책입니다.
1944년에 발표되어 25년동안 열두 편의 시리즈가 이어졌다고 하는데요.
안타깝게도 다른 시리즈는 검색을 해보니 찾을 수가 없어서 아쉬웠습니다.
저자가 자신이 기르던 고양이를 모델로 제니 린스키 이야기를 만들어냈다고 해요.
"제니는 진짜인가요?"라고 물어오는 독자들의 질문에 저자는 이렇게 대답을 했다고 합니다.
"네, 제니는 진짜입니다. 실제로 있는 고양이지요.
나는 제니가 주인인 팅커 선장과 함께 널찍한 뜰이 달린 집에 살던 시절부터 제니를 알고 있었습니다.
매일 밤마다, 나는 뜰로 난 창 앞에 서서 빨간 목도리를 두른 조그만 고양이 제니가 고양이 클럽 모임에
참석하려고 선장의 집 아래층 창문으로 나오는 것을 지켜보았어요."
아주 다양한 고양이들이 단풍나무 아래 옹기종기 앉아 있는 모습에 호기심이 생겼고,
그 고양이들과 고양이들이 하는 행동에 더 많이 알고 싶었다고 해요.
그래서 저자의 상상력과 이야기를 엮어 나가 지금의 제니가 탄생되었습니다.
이 책의 모델이 되었다는 저자가 기르던 고양이와 단풍나무 아래 실존하는 고양이들의 사진까지
볼 수 있었다면 더욱 아이들의 상상력을 자극하는 이야기로 남았을 것 같아요.
요즘 제가 보는 고양이가 등장하는 소설들로 고양이에 관심이 부쪽 많아진 아이들이 읽기에
흥미로운 이야기들이었습니다.
이 책의 주인공 제니 린스키는 팅커 선장 집에 사는 조그맣고 까만 고아 고양이에요.
어느 날 거리에서 개에게 쫓기던 제니를 팅커 선장이 구해줬어요.
그 뒤로 제니는 선장과 같이 살고 있답니다.
제니는 고양이긴하지만 가만 보면 꼭 아이와 같은 느낌이 듭니다.
새로운 친구들을 만나는 걸 두려워하는 아이말이죠.
아이들은 단풍나무 아래 고양이클럽에 수줍어서 끼지 못하는 제니를 보며 어떻게 하면 친구를 사귈 수 있는지에 대해
생각해볼 수 있을 것 같아요.
잘하는 것이 아무것도 없다고 생각한 고양이 제니는 고양이 클럽에서 계속 자신을 찾아아도 도망만 다닙니다.
수줍음 많은 꼬마 고양이에게는 도움이 필요하다면서 끊임없는 관심을 보이죠.
"넌 뭘 할 줄 아니?"라는 질문에 꽁꽁 얼어버린 제니.
자기는 뭘 할 수 있을까 고민하던 제니는 창밖으로 스케이트를 타는 아이들을 보게 됩니다.
선장님은 제니를 위해 멋진 은색 스케이트를 만들어줍니다.
제니는 빨간 목도리를 펄럭이며 스케이트를 탔어요.
그리고 고양이클럽 고양이들에게 스케이트를 탈 줄 알아요!라며 자랑스럽게 말합니다.
수줍음 많은 고아 고양이 제니를 따뜻하게 맞아주는 고양이 클럽의 고양이들과
다른 고양이들과 잘 어울릴 수 있도록 신경을 써주는 선장의 마음이 따뜻하게 느껴졌습니다.
점점 읽어갈 수록 고양이 제니가 아이처럼 느껴집니다.
선장은 제니를 소중한 가족처럼 생각했던 것 같아요.
고양이클럽 친구들과의 사건도 고양이 제니를 굉장히 친근하게 느껴지게 합니다.

짧은 단편처럼 다섯편의 제니 이야기를 드려줍니다.
빨간 목도리를 읽어버린 제니, 멋진 춤을 추는 제니, 오빠가 생긴 제니등 아이들이 재미있어할 사건사고가 벌어지네요.
양장본도 좋지만 더 어린 아이들이 볼 수 있도록 짧은 그림책으로 나왔어도 좋았을 것 같아요.
아주 귀엽고 깜찍한 고양이 캐릭터였습니다.
아직 소개되지 않은 나머지 제니시리즈들이 궁금해집니다.