결혼전야 - 내 생애 가장 위험한 일주일!
김선정 지음 / 팬덤 / 2013년 11월

내 생애 가장 위험한 일주일 결혼전야의 영화 예고편을 보고 꼭 읽어봐야겠단 생각이 든 책이었습니다.

이 책은 영화 결혼전야의 시나리오를 바탕으로 써여졌다고 해서 더욱 보고 싶었습니다.

왜! 아이들과 같이 영화를 보기 힘드니까! 이렇게 원작소설로 영화에 대한 아쉬움을 달래고 있는데요.

영화 포스터와 사진들, 예고편을 보고 책을 보니 캐릭터들에 쏙쏙 빠져들어서 더욱 재미있게 읽을 수 있었습니다.

책만 읽었는데 영화를 한편 다 본듯한 느낌!

이 책은 제목에서 알 수 있듯이 결혼을 일주일 앞둔 남자와 여자의 이야기입니다.

서로 다른 이야기를 가진 네쌍의 커플이 등장하는데요.

각각의 캐릭터들이 통통튀고 정감이 가는 어디선가 한번쯤 볼 법한 그런 커플입니다.

"정말 이 사람이 내 운명의 반쪽일까?

과연 우리 결혼생활이 행복할 수 있을까?"

막말로 오래 사귀면 사귈수록 결혼하기가 어렵다고 하는데요. 그 말을 너무 리얼하게 담은 듯하기도 합니다.

오래된 사랑을 새로운 사랑이 이겨버리는 모습에는 한편으로는 씁쓸하기도 했습니다.

마음 속으로는 바라고 있기는 했지만 오래된 연인들이 이 책을 본다면 마음이 아프지 않을까란 생가도 드는 순간이었어요.

가장 마음을 달달하게 만들어버리는 경수와 소미커플.

현실에서 과연 가능할까?라는 의문을 던지게 하지만 상상속에서는 이런 사랑한번 해보고 싶다는 대리만족을 느끼게하는 커플입니다.

소미는 7년을 사긴 오래된 원철이라는 연인이 있습니다.

서로가 어려운 시절, 좌절하는 모습들을 옆에서 토닥이고 응원하면서 둘은 끈끈한 의리로 다져집니다.

사랑이란 단어는 낯설게 느껴진지 오래. 편안함과 안정감이라는 단어가 더 어울립니다.

소미는 그런 둘의 사이가 마음에 들지 않습니다.

그런 소미를 바라보는 원철의 마음도 편치않은 것 같아요.

아마도 속으로는 둘다 느끼고 있었으면서 외면하고 있던 감정인지도 모르겠어요.

"그때는 손끝만 닿아도 찌릿하게 온몸에 전기가 오르곤 했다.

그리고 수년의 시간이 흘러 서로가 서로를 공기처럼 자연스러운 존재로 여기게 됐다."

자신의 마음을 다 알아주지 않는 원철을 향한 마지막 자존심으로 소미는 홀로 제주도로 여행을 떠납니다.

그곳에서 소미는 손끝만 닿아도 찌릿하게 온몸이 전기를 오르게 하는 새로운 사랑을 만나게 됩니다.

결혼식을 일주일도 남기지 않고!

소미와 원철 커플은 오랜 연인이기에 참 안타까움이 더했습니다.

그동안 함께한 것들은 전기가 오는 찌릿함, 운명적인 사랑의 벽을 넘을 수는 없는 것인지.

그런 안타까움이 더합니다.

오랫동안 함께한 사람에게서 나는 이제 새로운 사랑이 생겼다. 그래서 떠난다는 말을 듣는다면

원철처럼 쿨하게 떠나보낼 수 있을지. 원철은 아마도 소미가 자신을 먼저 버려주길 바라고 있었던 걸까요.

먼저 버리지는 못하고 버려지기를 바란 것인지. 어쩜 이리 쿨할 수 있는 것인지.

끝까지 참 이해하기 힘든 커플이였습니다.

전혀 어울릴 것 같지 않는 커플. 대복과 이라.

둘은 나이트 댄스대회에서 만납니다. 1등을 해서 3D TV를 둘로 나눠야하는 상황에서 불꽃이 파바박 튄 커플입니다.
그런데 알고보니 이 커플도 숨겨진 사연이 있었습니다.

가족의 반대와 결혼전야에 딱 어울리는 사건사고를 들려줍니다. 그래서 더욱 정감이 가는 커플이었어요.

막장커플인가?라고 의심했던 태규와 주영커플.

첫인상과는 전혀 다르게 가면갈수록 정감이 가고 아옹다옹 잘 살 것같은 예감이 드는 커플이었습니다.

혼인신고를 하러 갔던 태규는 주영의 이혼경력을 알게 됩니다. 그리고 점점 드러나는 둘의 과거.

서로의 상처를 알아가고 보듬어주는 모습들이 눈에 들어옵니다.

국경도 나이도 초월한 커플.

말하지 않으면 서로를 절대 이해할 수 없다는 남녀를 잘 보여주고 있는 것 같아요.

다른 커플보다 비중이 그다지 높지 않은 코믹적 요소를 지닌 감초역할의 커플같은 느낌이었습니다.

모든 커플들이 서로 자연스럽게 연결되고 있는 것들도 재미있었습니다. 막힘없이 술술 읽게되는 소설입니다.

책을 놓고 계속 생각이 나는 커플은 소미와 원철, 경수 세사람의 이야기인 것 같아요.

제주를 배경으로 한 꿈같은 운명적인 만남 소미와 경수의 설레이는 사랑의 시작이 인정하기 싫지만 기억에 오래 남습니다.

결혼을 앞둔 연인들이, 사랑을 하는 연인들이, 사랑을 하고 싶은 사람들이 읽어보면 결혼과 사랑에 대한 많은 생각을 하게 될 것 같습니다.