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채소는 일본여자들처럼 - 매일 채소를 찾게 되는 놀라운 변화
강한나 지음 / 브레인스토어 / 2013년 12월
평점 :
품절

채소는 일본 여자들처럼
아! 채소요리가 주를 이루는 요리 레시피책인 줄 알았다가 일반 소설책 크기라서 놀라고 에세이 형식이라 또 한번 놀란다.
그리고 책의 디자인이 얼마나 중요한지를 또 한번 느끼게 해주는 책이었다.
20, 30대 여성이라면 오! 이 책 예쁘다라는 생각으로 내용불문 끝까지 쭈욱 살펴보게 만들 디자인이다.
안타깝게도 책도 예쁜 책이 시선을 사로잡는다!
맛있는 채소 비밀 레시피는 일본에서 활동하고 있는 방송인 강한나가 일본의 채소 식습관에 관한 이야기를 풀어놓는다.
일본현지에서 기상캐스터로 활동있다고 하는데 그녀의 책들을 살펴보니 전부 일본에 관한 에세이다.
6년 넘게 신문, 잡지, 인터넷 매체에서 프리랜서 기자 겸 컬럼니스트로도 활동한 경력이 눈에 들어오는데
어떤 이유로 일본에가서 기상캐스터가 되었는지가 더 궁금해진다.
이 책은 저자의 레시피책이 아니다! 에세이 책이다.
하지만 일본여성 7인을 만나 맛있는 채소 비밀 레시피를 담고 있다.
채소를 맛있게 먹는 법부터 채소를 영양가 있게 섭취하는 법까지.
우유와 생크림, 마늘과 앤초비 등을 믹서에 갈아 만든 바냐 카우다는 무척 독특했는데 요즘 일본에서 인기있는 채소 요리라고 한다.
일본하면 떠오르는 것이 소식과 채식이란 생각이 든다.
저자 또한 일본 생활로 고기를 좋아하던 식습관에서 채소위주의 식습관으로 바뀌었다고 한다.
강조하여 말하지 않아도 채식이 좋다는 사실은 누구나 아는 사실. 하지만 실천하기는 쉽지않다.
채식요리를 대표하는 일본의 식습관에 대해 소소한 이야기를 들을 수 있다.

간단하고 몸에 좋고 보기에도 좋은 채소 요리를 원하다면 뒷부분의 레시피를 따라해보면 좋을 듯하다.
다이어트에 좋은 양배추 사과 그린 스무디, 눈의 피로에 좋은 당근 토마토 주스등
어려우 조리법이 필요없이 신선한 채소를 활용한 레시피를 소개한다.
예쁜 컵과 그릇에 담아낸 채소 요리는 눈을 즐겁게 한다.
조리법에서는 농약 전여물을 제거하기 위해 소금이나 베이킹파우더로 흐르는 물에 씻어주는 것이 좋다는
소소한 팁들도 알려주고 있다.
다이어트를 하고 있거나 브런치를 즐기는 여성들이 따라해보면 좋을 레시피들이었다.


저자가 추천하는 채소 디저트 전문점도 소개하고 있다.
나만의 맛있는 디저트 전문점 하나 알고 있는 것도 왠지 기분 좋은 일이다.
근처를 지난다면 꼭 한번 들러보고 싶어진다.