소설 읽는 방법 - 히라노 게이치로의
히라노 게이치로 지음, 양윤옥 옮김 / 문학동네 / 2011년 9월

히라노 게이치로의 소설 읽는 방법

얼마전 이웃님께 히라노 게이치로의 '달'을 추천받고 이 작가가 무척 궁금했습니다.

그래서 '달'을 읽기 전 '소설 읽는 방법'을 먼저 읽어보기로 했습니다.

소설을 읽기 위한 준비부터 어디를 바라보고, 무엇을 이야기하는가를 들려주는 책입니다.

그런데 이 책은 제가 읽었다고 말할 수가 없을 것 같습니다.

그냥 눈으로 보았다가 맞을 것 같아요.

작가는 소설을 어떻게 읽을까.를 절실히 보여주기는 했지만

저처럼 일반인이 책을 제대로 보지 못하는 사람들이 보기엔 너무도 어렵다는 생각이 듭니다.

작가가 읽은 책들을 소개하고 그 책을 어떻게 읽는지에 대해서 참 꼼꼼하게 설명해주는데

애석하게도 그 책들 중 읽어본 책이, 아는 책도 한권도 없으니.

뭘 비교하고 나는 어떻게 읽었던가를 떠올릴 수가 없어서

도대체 이 책을 어떻게 읽어야할까 고민하면서 읽어갔습니다.

이미 이 책 속에 소개된 책들을 읽어보신 분이라면 작가의 친절한 설명을 들어가면서

흥미롭게 읽어갈 수도 있을 것 같습니다.

하지만 전 눈으로만 봤습니다.

그게 참 안타깝고 내가 소설을 아직까지 제대로 못읽고 있구나를 절실하게 느끼게 됩니다.

작가의 소설 읽는 방법은 참 치밀합니다.

한가지 예를 들어보자면 이시카 고타로의 골든 슬럼버라는 책을 읽는 방법입니다.

- 엔터테인먼트 작품의 두 가지 특징

- 현실에서 살짝 떠오른 무대 설정

- 엄청난 사건에는 엔터테인먼트가 있다?

- 전반과 후반이 선대칭을 이루고 있다

- 독자를 끌어들이는 연구

- 독자를 어떻게 배반할까

- 독자의 의문을 대변하는 목소리

- 어떻게 정보를 보여주는가

- 정보를 제공하기 위해서만 등장하는 인물

- 독자가 시간을 조절할 수 있다

와! 그냥 책을 읽는 것이 아니라 전문적으로 분석하는 듯한 느낌입니다.

몇 십권의 책을 읽는다고 하루아침에 습득할 수 있는 소설 읽는 법은 아닌 듯합니다.

소설이란 세상에대해 작게 이야기하는 것.

하지만 이 문구는 정말 마음에 듭니다.

소설을 좀 읽어봤다!라는 생각이 들 때 이 책을 다시 한번 살펴보고 싶습니다.

그땐 저자가 말한 소설을 읽는 방법들이 좀 이해가 될까요. 궁금해집니다.