사고력 해법수학 F세트 - 전6권 - 초등1학년 사고력 해법수학
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2013년 8월

새 교육과정에 맞춘 완전 개편 초등 사고력 해법수학

앗! 사고력 해법수학이 새롭게 바뀌었네요.

F단계는 초등1학년으로 새 교육과정에 맞춰서 완전 개편이 되었다고 해요.

표지도 유치단계와는 확 달라진 느낌이에요.

지금 초등4학년인 누나가 해법수학으로 공부를 시작했었는데

이제 7살 후니도 초등학교 입학이 얼마 남지 않아서 초등입학준비를 슬슬 시작하려고 해요.

큰아이랑 터울이 있기때문에 입학준비도 또 새삼스럽네요.

예전 생각하고 대충했다간 요즘 아이들이 워낙 똑똑해서 걱정입니다.

카더라통신에서는 초등학교 1학년때 공부 제대로 안하고 학교갔다가

담임선생님으로부터 공부 좀 시켜서 보내라고 했다는 전화를 받았다고 하던데

제가 그 꼴이 날까봐 아주 걱정이됩니다.

초등학생들 교육과정이 늘 새롭게 바뀌니 예전 생각해서 가르치기도 참 힘든 것 같아요.

얼마나 더 어려워질까? 난이도는 어느 정도로 바뀌었을까 무척 궁금해집니다.

아이의 실력이 어느 정도인지 걱정도 되고 말이죠.

사고력 해법수학 E단계는 끝내고

다음 단계인 F단계(초1)를 시작합니다.

새롭게 개편된 사고력 해법수학 F 1-6권입니다.

초등1학년과정으로 1-3권은 1학기, 4-6권이 2학기로 구성되어있어요.

초등 수학의 5개 전 영역 수록이라는 문구가 눈에 들어옵니다.

수학의 5개 영역이란?

수와 연산영역, 도형 영역, 측정 영역, 규칙성 영역, 확률과 통계 영역.

초등학교 교과서 진도에 맞추어 수학의 5개 전 영역을 체계적으로 다루고 있다고 합니다.
초등수학은 기본이 중요하다고 하던데 정말 그 전학년의 내용을 제대로 이해하지 못하면

다음 학년에서 꼭 티가 나더라구요.

분명히 배운 내용인데 문제를 조금만 비틀어서 난이도 있게 나가면 멘붕하는 사태가 벌어지는데요.

차근차근 쉬운 기본부터 다져가는 것이 중요하다는 것을 요즘 새삼 느끼고 있어요.

엄마가 보기에 쉽다고 그냥 대충하고 넘어가면!

아이는 정작 중요한 부분에서 기초가 딸려서 다음 단계로 넘어가지 못하게 되는 것 같아요.

사고력 해법수학은 기초연산 문제처럼 1+3=() 이런 유형을 반복적으로 학습하는 것이 아니라

초등수학의 전 영역을 교과 진도에 맞추어 골고루 다루고 있는 것이 특징입니다.

확실히 초등1학년 교재니까 유치교재와는 다르게 교과서 중심으로 다루고 있는 것 같아요.

사고력 해법수학은 매일 꾸준하게 학습할 수 있는 것이 중요하다고 합니다.

일주일, 한달, 석달 간격으로 주말평가와 권말 평가를 통해서 배운 것을 복습하고 확인해봅니다.

F단계 (초1과정)은 모두 6권으로 되어있어요.

1권에 4주가 걸리는 분량입니다.

지금부터 부지런히 풀어나가야 학교 입학하기 전에 6권까지 풀어보고

학교에 갈 수 있을 것 같아요.

한권을 총 4주에 걸쳐서 풀게되니 한달에 한권을 생각하고 풀어나가면 될 것 같아요.

1권 1주를 보니 9까지의 수, 여러 가지 모양으로 내용이 어렵지 않아보입니다.

1학년이 알아야할 과정이 어떤 내용들인지 살펴봤어요.

수는 1부터 100까지의 수와 덧셈과 뺄셈, 규칙찾기, 시계보기를 배우게 되네요.

수는 그리 어렵지 않게 다가가는 것 같아요.

사고력 해법수학 F1의 전체적인 내용을 한번 살펴봤어요.

학습 만화로 한 주의 내용을 공부하기 전에 배울 내용을 만화로 재미있게 접한 다음

핵심 개념에서 문제 해결의 원리를 이해합니다.

사고력 키우기에서는 교과서의 핵심 내용을 반영한 문제를 풀고 원리를 이해합니다.

사고력 쑥쑥에서는 학습한 내용의 총정리로 마무리합니다.

주말 평가와 권말 평가에서는 내 실력을 알아보게 됩니다.

주별 학습관리표가 있어서 매일 공부하면서

체크하고 학습관리를 할수가 있어요.

맨 마지막 부분에서는 내 실력 알아보기로

지금까지 공부한 내용들을 8절지 크기의 문제용지를 풀어가면서

제대로 학습했는지 내가 뭘 모르는지에 대해 확인해보게 됩니다.

초등입학하기 전에 매일 매일 조금씩이라도 꾸준히해서 입학준비를 좀 제대로 해야겠어요.

평소 풀어오던 문제와는 다른 느낌의 사고력 수학.

후니가 과연 초등1학년 문제들에 호기심을 가지고 잘 풀어줄지!!! 호기심반 기대반입니다!!