내일은 수학왕 2 - 비와 비율 본격 스토리텔링 수학 만화 2
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 박현정 감수 / 미래엔아이세움 / 2013년 7월

내일은 수학왕2 체험키트의 맛을 알아버리다!!

내일은 수학왕2 가 드디어 도착했습니다.

체험키트가 들어있는 학습만화는 아이가 참 좋아하는데요.

늘 초등학생인 누나차지였는데 누나가 캠프가고 없는 사이! 체험키트의 맛을 알아버린 후니입니다.

비닐을 뜯지도 않았는데  그 위에 이름 쓰고 자기 꺼라고 써놓는 중입니다.

혹시라도 누나에게 넘겨줄까봐 찜뽕!을 하고 있는 중이라죠.

스토리텔링 수학 만화라서 초등 누나에게 넘기려고 했는데 이렇게 좋아하니 후니에게 넘겨줬습니다.

비닐을 뜯고 그 안에 이름 쓰라고 하니까

이번에는 사인펜이 지워진다며 테이프를 위에 덧붙이는 센스까지!

실험키트와 책을 좋아한다는데 흐뭇하면서도

한편으로는 누나가 오면!! 설마 같은 걸 두권을 사게되야하는 사태가 벌어지는게 아닐까 내심 걱정이 됩니다.

괜시리 행복한 고민에 빠지는 순간입니다.

내일은 실험왕 시리즈는 실험키트를 너무 좋아해서 서점에 갈때마다 한권 씩 사오는 재미가 쏠쏠했는데요.

내일은 수학왕은 학습만화에도 눈이 갑니다.

요즘 수학이 스토리텔링 수학이라고 해서 단순 연산을 뛰어넘어 부담스럽게만 다가오는데요.

어려운 수학적 개념을 만화로 쉽게 풀이해주고 있어서 이해하기 쉬운 것 같습니다.

이번 내일은 수학왕2에서는 비와 비율에 관한 이야기가 나옵니다.

"비와 비율은 어떤 수나 양을 비교하기 위한 수학 개념입니다.

비와 비율 편에서는 2,500여 년 전 고대에서 탄생한 비가 어떻게 발전해 왔는지부터

백분율, 정비례와 반비례, 황금비 등과 관련된 주요 개념들을 재미있는 사례로 풀어 나갑니다."

비! 비율! 거기다가 백분율, 반비례, 정비례 이름만으로도 정말 머리가 빙빙 돌것만 같은데요.

수학교과서에서 설명하듯이 개념만 설명해주는 것이 아니라

왜 그런 개념이 필요한 지 이유와 어떻게 그런 개념을 만들어냈는지 등에 대해서도 설명해주고 있어서

흥미롭게 볼 수 있었어요.

특히 2,500여 년 전 피타고라스가 세상의 모든 것을 숫자로 증명해 보이겠다면서 찾아낸 것중에

8음계가 있었다는 사실. 음계와 각 음계의 진동수에 일정한 관계가 있다는 사실을 알아내고 그것을 비로 나타내

8음계를 완성했다고 합니다. 오늘날의 피아노, 하프, 리코더 등의 악기의 원리에 수학적 원리가 숨어있다는 사실!

'이것'은 우주 속에 감추어진 비밀스런 법칙이며, 시간이 지나도 변하지 않느 아름다움입니다.

'이것'으로 이루어진 세 가지를 말해 주세요.

패자부활전을 향한 흥미진진한 대결과 퀴즈는 수학이란 곱하고 빼것이 아닌

주변 사물을 보고 생각하는 것이라는 걸 새삼 깨닫게 합니다.

2학년 1학기 곱셈, 4학년 2학기 규칙 찾고 문제 해결하기, 5학년 2학기 비와 비율과도 연계되어있으니

초등학생들이 꼭 한번 읽어보면 수학적 개념을 이해하는데 도움이 될 것 같아요.

취학전 아이들과 저학년 아이들도 학습만화가 어렵지 않게 구성되어있기 때문에

이야기를 따라가면서 일반 책보는 것처럼 슬슬 넘겨가면서 봐도 좋을 듯합니다.

아이가 좋아하는 체험키트를 한번 살펴봤습니다.

내일은 수학왕2의 체험키트는 두가지였어요.

모두 수학의 원리가 들어있는 만들기입니다.

1. 황금비로 만드는 나선형 달팽이.

황금비가 만들어 낸 아름다운 나선을 따라 귀여운 달팽이 얼굴 스티커를 붙여 나선형 달팽이를 완성해가는 키트.

2. 닮은비를 이용한 프랙탈 카드.

같은 모양의 도형이 다른 크기로 무한 반복되는 프랙탈 구조를 따라 나만의 입체 카드를 만들어 보는 키트.

프랙탈 카드를 먼저 만들어봤어요.

예전에 누나가 만드는 것을 보고 옆에서 지켜만 봤었는데 이번에는 직접 만들어봅니다.

키트 안에 만들기가 다 준비가 되어있어서 오려서 접고 붙이기만 하면 완성됩니다.

후니가 예쁘게 만든다고 핑킹 가위로 잘라줬어요.

오리는 것은 혼자서 하는데 접는 부분은 좀 어려워서 도와줬어요.

다 접고 나서 붙여주기만 하면 끝!!

크리스마스때 한번 쯤 만들어봤을 입체카드! 프랙탈 카드가 완성되었어요.

황금비로 만드는 나선형 달팽이!

황금 사각형은 황금비가 들어 있는 직사각형이라고 합니다.

완전 사각형이라고 불리는데요.

가장 큰 직사각형의 세로와 가로 길이의 비는 12:19.416으로, 짧은 변과 긴 변의 길이의 비가

황금비를 이룬다고 해요.

이 황금 분할 전개도에 원을 그어 달팽이집을 그려보는 활동입니다.

스티커도 포함이 되어있어서 아주 쉽게 해볼 수 있었어요.

황금비 캘리퍼스 만드는 것도 종이로 부록으로 나와있는데요.

이왕이면 실제 아이스크림 막대로 만들어진 캘리퍼스가 부록으로 들어있었으면 더 좋았을 것 같아요.

물건의 지름이나 두게를 잴 때 사용하는 것인데

황금비를 잴 수 있는 도구라고 해요. 캠퍼스와는 다른 독특한 모습입니다.

내일은 수학왕2는 비와 비율에 대해서 참 알차게 다루고 있는 학습만화였어요.

꾸준하게 읽어가면 스토리텔링 수학을 이해하는데 도움이 많이 될 것 같습니다.

다음 권의 수학이야기와 체험키트 모두 기대됩니다!