스토리텔링 STEAM 통합교과 수학문제집 4-2 - 문제중심책, 2013년 스토리텔링 통합교과 수학 2013년-2 2
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 7월

문제중심 통합교과 수학문제집 4-2

빨간 표지의 스토리텔링 해법수학은 4학년 1학기가 되기 전 겨울방학때 시작해서

아이가 한권 후딱 풀어버린 문제집이었어요.

스토리텔링 해법수학이 개념중심의 첫단계 문제집이었다고 하면

문제중심책 스토리텔링 Steam 통합교과 수학문제집은 조금 더 난이도 있는

다음 단계의 문제집이라고 생각하면 될 것 같아요.

아이가 서술형문제에 약하다!고 생각하면 이 문제집을 활용하면 좋을 것 같습니다.

으니는 문제집이 도착하자마자 달려들어 풀어봅니다.

새문제집은 언제나 인기만점입니다!

특히나 지루한 연산문제나 딱딱한 문제들이 아니라서 외워서 푸는 것보다

생각해서 푸는 문제들을 좋아하는 아이라면 좋아할 구성입니다.

스토리텔링 해법수학을 풀어본 경험도 있고 요즘 2학기 것도 풀고 있어서

더욱 궁금해서 풀어갑니다.

알록달록하게 싸인펜도 준비해와서 칠하면서 풀어가는데요.

방학동안 개념이해를 확실하게 할 수 있겠어요.

스토리텔링 STEAM 통합교과 수학문제집.

1. 새 교육과정 학습에 딱 맞춘 재미있고 즐거운 수학 문제서

2. 다양한 이야기에서 생각하는 힘을 키우게 되는 수학 문제서

3. 새롭게 다양한 서술형, 논술형이 접목된 스토리텔링 통합교과 유형 수학 문제서

기존 스토리텔링 해법수학과 뭐가 다를까 궁금했는데요.

구성 내용을 살펴보니 문제중심! 실생활에 응용가능한 문제들이 더욱 많이 실려있네요.

학습에 들어가기 전에 먼저 만화로 교과서 개념을 학습합니다.

개념이해가 제일 중요한데요.

무조건 수학을 공식으로 생각하고 외우면 서술형 문제를 풀기가 참 어려워지는 것 같아요.

스토리텔링 통합교과 문제집은 서술형 문제를 잘 풀기 위한 개념이해부터 차근차근 시작합니다.

두번째 단계에서는 교과서 개념 집중 학습으로

개념이해를 했다면 수학교과서에서는 어떤 식으로 문제가 나오는지를 보여줍니다.

이 부분은 개념이해를 하면 쉽게 이해할 수 있는 쉬운 문제들이 실려있어요.

교과서에서도 마찬가지 일텐데요.

이렇게 쉬운 개념 문제로 나오면 아이들이 쉽게 풀어버리는데

이 문제들은 서술형으로! 길게! 실생활 속 이야기를 들어서 문제로 만들어버리면

익숙하지 않은 아이들은 문제를 읽기도 전에 당황하게 되는 것 같아요.

3단계 실생활 문제와 스토리텔링 문제들이 소개됩니다.

문제들이 정말 많이 소개되고 있는데요. 빨간색 스토리텔링 해법수학과 차이점이 바로 이 부분이었어요.

서술형 문제들을 다양하게 많이 수록해서

아이가 수학개념이 왜 필요한지 어떻게 사용되는지 이해하게 됩니다.

처음 문제를 보게되면 딱! 어렵다!라는 생각을 하게되요.

서술형 문제를 별로 접해보지 않은 세대인지라 이렇게 긴 문장만 나오면 답답한데요.

이제 아이들은 이런 문제들에 더 익숙해져야하는 것 같아요.

아이도 처음엔 딱 보고 어려워보인다!라고 말을 하는데요.

하나씩 문제를 읽어가면서 풀어보면서 풀리는 것을 보고 어려운 것이 아니라는 걸

자연스럽게 느끼게 되는 것 같아요.

스스로 문제를 자꾸 접해보고 풀어보는 것이 서술형 문제에 강해지는 방법이란 생각이 들어요.

마지막 단계에서는 창의 서술형과 통합교과라는 주제로 더 난이도 높고 심도있는 문제를 풀 수 있었어요.

아! 4학년 문제인데 제가 딱 보는데 어렵다는 생각이 들었어요.

큰일입니다. 4학년 문제가 어렵다니!!

학교 수학시험문제에 이제는 난이도 있는 서술형 문제들이 계속 나와서

점수를 훅훅 까먹는데요.

많은 문제풀이를 해봐야할 것 같아요.

뒷부분엔 다양한 실생활 문제와 서술형 문제로 풀어보는

학교시험 대비 통합교과 문제가 실려있습니다.

개념이해보다 문제풀이 중심의 문제집이라는 이유를 알 것 같아요.

이 문제집 하나면 서술형 문제집은 따로 준비할 필요가 없어보입니다.

난이도도 앞부분엔 쉬운 문제가 나오지만 뒷부분으로 갈 수록 어렵기 때문에

난이도 있는 서술형 문제를 풀어보려는 아이들에게 도움이 되겠어요.

쉬운 개념이해를 한 다음에 좀 더 난이도 있는 문제들로 서술형 문제해결능력을 키우려는 아이들에게

문제중심 스토리텔링 통합교과 수학문제집이 딱일 것 같아요.

빨간색 스토리텔링 해법수학과 병행해서 단원 끝날때마다 같이 풀어도 깊이 공부하는데 도움이 될 것 같아요.

방학동안 2학기 수학 꼼꼼하게 개념이해 할 수 있겠어요!!