노랑각시 방귀 소동 길벗어린이 옛이야기 9
김순이 글, 윤정주 그림 / 길벗어린이 / 2013년 7월

귀여운 그림의 전래동화 노랑각시 방귀소동

뿡뿡뿡~~ 뿌~~웅!

방귀소리는 아이들이 정말 좋아하는 소리입니다.

이상하게도 아이들은 똥, 방귀 이런 단어들에 빵터지는데요. 이 책은 아이들이 좋아하는 그런 방귀에 관한 이야기입니다.

며느리 방귀, 방귀쟁이 며느리등 다양한 형태로 나오고 있는 옛이야기를 귀여운 그림과 이야기로 담았습니다.

주인공도 갑돌이와 갑순이!

갑돌이와 갑순이는 사랑을 했더래요~라는 노래가 흥얼거리게 되는데요.

앞부분에 갑돌이와 갑순이 노래를 들려주면서 읽어주면 더 좋아하네요.

노래에서는 이루어지지 않는 사랑을 하지만

이 책에서는 갑돌이와 갑순이는 신랑, 각시가 됩니다.

개나리 활짝 핀 봄날 결혼을 하게되는데요.

우리나라 전통 혼례식, 가마타고 견혼하는 모습등이 참 귀엽게 그려져있습니다.

색감도 화사한 것이 눈에 들어와요.

이상한 편견인지 모르겠는데요.

전래동화!하면 조금 어두운 분위기에 으스스한 도깨비가 나오는 무시무시한 분위기가 떠오릅니다.

큰아이 예전 보던 전래동화 책들을 보면 대부분 어두운 느낌의 그림책들이었어요.

그런 느낌이 머리에 팍 박혀 있어서 그런지요.

알록달록한 느낌의 귀여운 그림이 눈에 확 들어왔습니다.

전래동화를 어두운 느낌이라서 무섭다고 안보는 아이들도 있다는데

이 책은 그런 아이들도 거부감없이 다가갈 수 있을 것 같아요.

다정하게 떡도 먹여주고 문 밖에서는 아이들이 창호지 문에 구멍을 뚫어 쳐다보고 있습니다.

옛날 첫날밤의 모습도 들여다볼 수 있네요.

아! 그런데 예쁘게 차려입은 갑순이는 세상모르고 자고 있는 갑돌이와는 달리 심각한 고민에 빠져있는게 보입니다.

무슨 고민일까요?

속사정을 모르는 아이들에게 호기심을 불러일으킵니다.

예전엔 대가족이 한집에 다 같이 모여살았는데요.

아담한 초가집의 모습이 정겹게 느껴집니다.

옛날 초가집의 구조가 이렇게 생겼구나라는 걸 볼 수 있게 장독대며 닭키우는 곳, 돼지 키우는 곳,

농기구들 놓는 곳까지 섬세하게 잘 그려진 것 같아요.

대단한 방귀쟁이인 갑순이는 그 사실을 알리지 못하고 도무지 방귀를 뀔 틈을 찾지 못해서

전전긍긍하고 있는데요.

한번씩 갑순이가 뽀옹!하고 방귀를 뀔때마다 돼지들은 기절해서 사흘이나 밥을 먹지 못하고

닭들도 기절을 해서 달걀을 낳지 않았어요.

식구들은 전혀 그 사실을 알지 못했죠.

몰래 방귀 뀌기도 힘들었던 갑순이는 방귀를 참다가 점점 시무룩해지고 얼굴도 노래졌어요.

그래서 사람들이 갑순이를 노랑각시라고 불렀답니다.

갑돌이가 갑순이를 위해서 이런 저런 일을 해보지만 실패를 하고 말아요.

갑순이는 애가타는 갑돌이에게 방귀쟁이란 걸 털어놓고 맙니다.

식구들 사이에선 비밀이라는게 없는 걸까요?

갑돌이는 동생에게 비밀이라고 얘기하고, 동생은 부모님에게 속닥속닥 비밀이야기를 털어놓습니다.

결국 온 식구들이 다 알아버리고 말았어요.

식구들은 부끄러워말고 마음껏 방귀를 뀌라고 말해요.

부끄러워하는 갑순이를 위해서 활짝 웃어주는 식구들의 얼굴이 참 화목한 가족이란 생각이 드는 장면이었어요.

갑순이는 그동안 참아왔던 방귀를 아주 시원하게 뿌우웅~~~하고 뀝니다.

방귀 바람이 너무도 세서 집안 살림이 남아나질 않겠어요.

며느리방귀 이야기를 듣고 독후활동을 하면서 그림을 많이 그리게 되는데요.

노랑각시 방귀소동에 나오는 그림들은 참 독특하면서도 아이들의 눈길이 가는 그림인 것 같아요.

마지막에는 방귀에 날아간 할아버지, 돼지, 닭들은 어떻게 됐는지 찾아보는 재미도 있네요.

며느리가 방귀뀌는 것이 쉽지 않던 시절.

갑순이는 마음씨 착한 식구들을 만나 마음껏 방귀를 뽕뽕뽕 뀌면서 행복하게 살았다는 이야기로

끝을 맺는데요. 마지막 장면이 참 행복해보입니다.

전래동화라고 생각하면 어둡고 무섭다는 편견을 한방에 날려버리는

참 귀엽고 행복하고 유쾌한 옛이야기였어요.

뽕뽕뽕뽀옹~ 아이들에게 들려주면 참 재미있어할 노랑각시 방귀소동이었습니다.