애너벨과 신기한 털실 - 2013년 칼데콧 명예상 수상작 두고두고 보고 싶은 그림책 36
맥 바넷 글, 존 클라센 그림, 홍연미 옮김 / 길벗어린이 / 2013년 7월

애너벨과 신기한 털실 : 입가에 절로 미소가!

읽고 있으면 나도 모르게 입가에 미소가 지어지는 책이 있습니다.

아이의 따뜻한 마음이 느껴지는 그림들이 그런 느낌을 주는데요.

애너벨과 신기한 털실이 바로 그런 책이었습니다.

온통 흑백으로만 보이는, 까만 검댕밖에 보이지 않는 작고 추운 말을에서 일어난 일입니다.

애너벨은 강아지 마스와 함께 조그마한 상자를 하나 발견하게 됩니다.

그 속엔 무엇이 들어있었을까요?

따뜻한 스웨터를 뜰 수 있는 알록달록한 털실이 들어있었어요.

애너벨은 집으로 가서 자신을 위한 스웨터 하나, 강아지 마스를 위한 스웨터를 하나 떴어요.

흑백으로만 보이던 애너벨과 마스는 알록달록 예쁘게 변신했습니다.

친구 네이트가 알록달록해진 애너벨을 보면서 손가락질합니다.

"너네 정말 웃긴다."

"너 부러워서 그러지?"

애너벨은 네이트와 네이트의 강아지에게도 스웨터를 떠줬어요.

그런데도 조그만 상자속의 털실은 아직 남아있었어요.

학교의 모습도 동네의 모습과 별반 다르지 않았어요.

온통 검댕이가 묻어있는 것 같은 온통 흑백뿐.

친구들은 그 속에서 알록달록 애너벨의 스웨터에서 눈을 뗄 수 없습니다.

애너벨은 친구들과 자신을 혼내는 선생님에게도 멋진 스웨터를 떠줍니다.

애너벨의 따뜻하고 알록달록한 스웨터를 입은 사람들의 얼굴에는 조금씩 미소가 지어지는 것 같아요.

하나도 줄지 않는 털실로 애너벨은 동네 사람들 모두에게 스웨터를 떠 줬어요.

스웨터가 필요없는 아저씨에겐 멋진 털모자도 떠줬어요.

애너벨은 거기서 멈추지 않고 강아지, 고양이, 동물이란 동물에게는 모두 스웨터를 떠줍니다.

그래도 털실은 줄지 않았어요.

애너벨은 옷을 입지 않은 물건들! 집에도 스웨터를 떠줍니다.

사람들은 이제 털실이 줄거라고 말했지만 조그만 상자에서 털실은 계속 나왔어요.

애너벨의 따뜻한 마음이 전해졌을까요?

검댕이 집들도 모두 알록달록한 스웨터를 입고 달라집니다.

떨어지지 않는 털실을 가진 놀라운 아이라는 소문이 퍼지면서

애너벨에게 조그만 상자를 자신에게 팔라며 먼 나라에서 높은 귀족이 배를 타고 찾아옵니다.

"20억을 주마."

"아니요. 안 팔아요."

"100억을 주마! 이래도 안 팔겠느냐?"

"안 팔 거예요, 이 털실은 절대 안 팔아요."

애너벨은 큰 돈을 준다는 귀족의 말에도 아랑곳하지 않고 털실을 팔지 않았어요.

귀족은 애너벨의 털실상자를 그냥 포기했을까요?

애너벨은 조그만 털실상자를 지켜낼 수 있을까요?

욕심쟁이 눈에는 아무 것도 안보이는 착한 사람에게만 보이다는 벌거벗은 임금님의 옷이 떠오르네요.

마지막 결말이 또 미소짓게 만들어버립니다.

어딘가에 애너벨이 아직도 털실상자에서 털실을 꺼내 스웨터를 뜨고 있을 것 같아요.

흑백의 그림에 알록달록한 털실 스웨터가 눈에 들어오는 독특한 분위기의 그림책이었어요.

자기 것만 알고 욕심부리는 아이들이 있다면 뭔가를 나누는 것이 얼마나 행복한 일인지

욕심을 부리면 어떻게 되는 것인지를 잔잔하게 알려주는 이야기가 될 것 같아요.

이런 느낌의 따뜻한 그림책은 아이들에게 꼭 보여주고 싶은 책이에요.

애너벨이 주인공으로 등장하는 책들이 또 나왔으면 좋겠단 생각이 듭니다.