마법천자문 3D TV 애니메이션 한자 그림책 : 타올라라! 불 화 火! - 한자가 저절로 기억되는 이미지 학습 그림책 마법천자문 3D TV 애니메이션 한자 그림책 1
신연미 글, ㈜지엔지엔터테인먼트 그림 / 아울북 / 2013년 4월

한자를 배우면 국어실력에도 도움이 된다는 말은 익히 들었지만 뭔가를 억지로 외우게 한다는게 싫어서 일부러 한자를 시키지 않고 있었어요. 그런데 안시키니까 또 아이들은 친구들이 공부하는 걸 보고 하고 싶다는 생각이 드나봅니다. 완전 청개구리 심보! 한자 공부를 하고 싶다면서 책을 사달라고 합니다. 예전에 마법천자문이 학습만화로 나왔을 때 서점에 갔다가 보고 마음에 들어서 한권씩 갈때마다 사줬던 기억이 나는데요. 학습만화로 먼저 접해서 그런지 한자를 부담스러워하거나 어렵게 생각하지 않는 것 같아요. 아마도 한자학습지를 먼저 들이밀었다면 여느 공부와 마찬가지로 하기 싫다고 도망갔을지도 모르겠어요.

3D TV 애니메이션 한자 그림책이라고 해서 기존의 마법천자문 학습만화랑 어떻게 다른지 무척 궁금했는데요. 학습만화를 별로 좋아하지 않는 아이들에겐 이 그림책이 더 좋을 것 같습니다. 작은 아이는 학습만화를 무척 잘보는데요. 큰 아이는 학습만화보다는 그냥 일반 그림책들을 더 선호하더라구요. 아이에 맞게 마법천자문의 책을 골라서 보여주면 좋을 것 같아요. 학습만화를 좋아하는 아이라면 이 책도 잘 보겠어요.  한자가 저절로 기억되는 이미지학습그림책이라는 문구가 눈에 들어옵니다. 한자도 무조건 쓰면서 외우는 것보다 한글 처음에 눈으로 익혀서 읽기부터 시작하듯이 이미지연상법으로 시작하면 쉽게 배울 수 있어 보입니다. 부록으로 예전 마법천자문 학습만화가 미니북으로 포함되어있어요. 같이 보면 학습효과가 두배가 될 듯!

TV 애니메이션의 주요 장면을 그림책으로 낸 것이라서 책 속에 포함된 QR 코드를 찍어가면서 애니메이션도 볼 수 있어요.

책도보고 동영상도 보면 아이들이 더 흥미를 갖고 보겠어요. 이상하게도 아이들은 애니메이션으로 방영하고 안하고에 따라 보이는 흥미가 천지차이더라구요. TV로 본 만화가 책으로 나오면 더 관심을 갖고 잘 봅니다. 어려운 한자. 이왕이면 쉽고 재미있게 공부하면 좋겠다는 생각이 들어요. 제가 학교다닐 때는 교과서 한자 무조건 노트에 깜지로 쓰면서 외우는 방법만 있었는데 말이죠. 예전처럼 무식하게 공부하지 안아도 되니 참 다행이에요. 특히나 우리 아이들처럼 외우는 걸 정말 싫어하는 아이들에겐 이런 학습방법이 딱이에요. 아직 애니메이션을 접하지 못한 아이라면 QR코드를 찍어 동영상을 먼저 보여주는 것도 한자에 흥미를 갖게 하는 방법일 것 같아요.

마법천자문은 손오공, 삼장, 보리도사, 옥동자, 혼세마왕이 등장합니다. 나바아앙~~~하는 사오정과 왜그러셔하는 저팔계는 이번편에서는 아직 등장하지 않네요. 우리가 익히 알고있는 손오공 캐릭터에 아이들이 좋아할만한 이야기들을 추가해서 한자를 자연스럽게 익히게 해주는 구성이에요. 삼장이 법사가 아니고 여자 아이로 나오는 것이 특이하네요. 아무래도 기존 이야기보다 아이들의 좀 더 좋아할만한 이야기로 구성하다보니 이렇게 설정한 것 같아요.

" 마법천자문 조각을 찾아서 대마왕의 부활을 막아라!

평화로운 원숭이들의 섬에 살던 손오공이 보리도사와 옥동자를 따라 한자마법을 배우러 떠났어요.

친구와 세상을 구하기 위해 열심히 한자마법을 익히는 손오공을 따라 다 함께 한자마법의 세계로 풍덩 빠져 볼까요? "
- 본문 중에서

이 책은 마법천자문 학습만화와는 다르게 일반 그림책처럼 구성되어있는데요. 제가 보기엔 학습만화보다 더 눈에 잘 들어와서 한자를 익히는데 더 쉽게 다가옵니다. 마법천자문 3D TV 애니메이션 1-7화의 내용을 압축한 그림책이에요. 애니메이션이 총 26화로 구성되어있다고 하니 앞으로 4권정도면 마법천자문에 나온 모든 한자를 익힐 수 있는 거네요! 이번 권에서는 총 16개의 한자를 학습하게 됩니다.

힘 력[力] / 불 화[火] / 살 활[活] / 날 일[日] / 달 월[月] / 물 수[水] / 바람 풍[風] / 바다 해[海] / 물결 파[波] / 작을 소[小] / 나무 목[木] / 푸를 청[靑] / 흰 백[白] / 대답할 답[答] / 짧을 단[短] / 길 장[長]

그림책을 보는 것으로만 끝나지 않고 뒷부분에는 다양한 활동을 담고 있어요. 책을 본 후에 놀이활동을 통해서 복습을 해주면 일부러 한자를 외우지 않아도 저절로 익히게 될것 같아요. 나머지 시리즈들이 빨리 나오면 좋겠습니다. 눈으로 쓰윽 보기만 해도 한자가 저절로 익혀지게 될 것 같아요. 무조건 한자를 하나 하나 외우는 것이 아니라 책 속 이야기를 통해서 뜻과 음을 이해하게 되니까 더욱 마음에 드네요. 당분간 한자공부는 마법천자문으로 해봐야겠어요.