하루키의 여행법 하루키의 여행법
무라카미 하루키 지음,마스무라 에이조 사진,김진욱 옮김 / 문학사상사 / 1999년 2월

[상실의 시대][태엽 감는 새]의 세계적 작가 무라카미 하루키의 여행기 하루키의 여행법

책 표지에 무라카미 하루키가 세계적인 작가라고 나오며 상실의 시대, 태엽 감는 새를 소개하고 있다.
하지만 내겐 그의 장편소설보다 에세이가 더욱 공감이 가고 매력적으로 끌어당기는 뭔가가 있다.
그래서 소설보다 에세이들만 찾아서 보고 있는데 "하루키의 여행법"이라는 책이 눈에 들어왔다.
하루키는 젊은 시절부터 배낭여행을 참 많이 했다고 한다.
가난했던 시절 아내와도 배낭여행을 했다는 이야기를 들으며 무라카미 하루키의 이야기엔 귀를 기울이게 된다.

"나는 여행을 하는 동안에는 그렇게 세밀하게 묘사하지 않는다.
대신 작은 수첩을 가지고 다니면서 그때그때 짤막하게 적어 놓을 뿐이다.
바다에 부표를 띄우듯이. 때로는 그림으로 그려 놓을 때도 있다.
가령 '보자기 아주머니'라고 적어 놓고 나중에 수첨을 펼쳐 그것을 보면, 그렇지,
터키와 이란의 국경 근처의 그 작은 마을에 그런 이색적인 아주머니가 있었지,
하고 쉽게 생각해 낼 수 있게 해놓은 것이다." - 작가의 말 중에서

특히 카메라를 가지고 여행하는 곳의 좋은 곳을 카메라에 담는 것이 아니라
온 몸으로 느끼며 담는다는 무라카미 하루키의 여행에 고개를 끄덕이게된다.
여행을하면서 언제부터인가 카메라로 아이들을 찍고 예쁜 것을 담으려고만 했지 제대로 느끼고
마음에 담지 못했다는 생각을 하게 된다.
여행에 남는 건 사진뿐이라는 말은 여행을 제대로 즐기지 못하는 사람이 하는 말일지도 모른다.
진짜 여행을 해보지 못했기에 카메라에 인증샷을 남기느라 정신없는 시간을 보내게 된다.

하루키의 여행기를 보면 사진작가 마스무라 에이조군과 함께한다.
사진은 전문가인 마스무라 에이조군에게 맡기고 하루키는 그만의 감성으로 여행을 즐긴다.
블로그에 여행후기를 남기게 되는데 늘 여행지의 사진만 쭈욱 올리고 마는데 하루키처럼 여행기를 남기고 싶다.

"나의 여행법 : 여행하면서 쓰고, 쓰면서 여행한다
나는 여행지에서는 쓰기를 잊어버리려고 한다.
카메라도 별로 사용하지 않는다. 그 대신 내 눈으로 여러 가지를 정확히 보고
머릿속에 정경이나 분위기, 소리 같은 것을 생생하게 새겨 넣는 일에 집중한다.
나 자신이 그 자리에서 녹음기가 되고 카메라가 된다. " - 무라카미 하루키 작가의 말 중에서

진짜 여행은 혼자떠나는 여행이라고 하는데 아마도 '나 자신이 그 자리에서 녹음기가 되고 카메라가 된다'라는
의미에서 그런 이야기가 나온 것같다. 둘이되면 서로 인증샷찍기에 바쁘니까!!

"결혼하고 나서도 아내와 둘이서 틈만 나면 배낭을 메고 여행을 떠났다.
하지만 어느 날 아내는 내게 '이젠 나도 나이를 먹었어요.
더이상 이런 여행을 할 수 없고, 또 하고 싶지도 않아요.
난 이제부터는 제대로 된 호텔(더운 물이 나오고, 수세식 화장실에 물이 잘 빠지며,
벼룩 따위가 없는 깨끗한 시트가 있는 호텔)에 투숙하고 싶어요.
10킬로그램이나 되는 배낭을 메고 버스 정류소에서 철도역까지 걷는 건 너무 힘들어요.
생각해 봐요. 내 체중은 42킬로그램밖에 안 되잖아아요.'라고 선언했다." - 47page

하루키의 에세이를 보다보면 그의 아내에 대한 이야기들이 나오는데 난 이런 사적인 이야기를 듣는게 좋다.
난 하루키의 스토커?!
왠지 하루키가 더 인간적으로 느껴진다고나 할까? 장편소설에서는 도저히 이해할 수 없었던 저자가
한방에 확 마음에 와닿게된다. 그래서 더 에세이에 빠지게 되는 듯하다. 내가 이해할 수 있으니까!!

이 여행기는 하루키가 미국의 이스트햄프턴과 일본의 또다른 무라카미씨의 사유지인 무인도,
몽고와 노몬한, 고배 근처의 저자의 고향등지, 멕시코를 여행하며 보고 느낀 것들을 담고 있다.
대부분의 여행기가 사진이 없으면 심심하고 뭔가 빠진듯한 느낌이 드는데 하루키의 여행법이 담겨있어서 그런가
전혀 심심하지 않은 여행기였다. 사진이 없는 여행기도 이렇게 같이 여행한 듯한 느낌이 들 수 있구나!

하루키의 또 다른 책을 탐닉해야겠다!!