해법 기초계산 B1 - 5.6.7세 해법 기초계산 B단계 1
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2012년 7월

드디어! 계산력 마스터 프로그램 해법기초계산 B단계를 시작합니다.

A단계 1권부터 6권까지 총 6권을 끝냈는데요.

수개념을 따로 알려주거나 덧셈을 설명해주지 않아도

아이 스스로 깨닫게 되는 것 같아서 마지막 단계까지 꾸준하게 해보려구요.

두번째 단계인 B단계를 시작했습니다.

B단계서부터는 더하기 3, 더하기 1,2,3의 종합에 대해 학습합니다.

이제 슬슬 덧셈과 뺄셈을 접하게 되는 것 같아요.

해법기초계산은 4주 완성의 계획적인 수학학습을 할 수 있는데요.

아이의 수준에 따라서 1차시 (1장)분량으로 나갈 수 있고

4장분량으로 12일만에 끝낼 수도 있어요.

아이의 학습량에 따라 유동적으로 풀어나가면 됩니다.

후니는 기분이 좋을 때는 쑥쑥 많이 풀어나가고

컨디션이 안좋아서 풀기 싫을때는 한바닥이라도 꼭 풀고 있어요.

매일 한바닥이라도 풀어가는 것을 목표로 하고 있어요.

기초계산같은 연산학습지를 접하다보면 몇단계 몇권부터 시작해야할지

고민하게 되는데요. 저는 그냥 A단계 처음부터 시작했어요.

첫단계는 아주 쉬워서 아이가 하루에도 몇장씩 술술 쉽다면서 풀어나갔는데요.

쉬운 문제들 중에서도 잘 모르는 개념들이 있더라구요.

그런 것들이 쌓이면 나중에 문제가 되니 첫단계부터 차근차근 시작했어요.

계산력은 정말 중요한 것 같아요.

수학의 기본!!! 이게 제대로 안되니까 나중에 곱셈과 나눗셈, 분수에서 멘붕이

되더라구요. 어느 정도 괜찮다 싶어서 그만 두면 절대로 안되는게 연산인것 같아요.

큰아이 연산 잠시 손 놓았다가 크게 후회하고

작은 아이는 지금부터 초등고학년까지 꾸준하게 손놓지 않으려고합니다.

B단계의 내용을 살펴보면 5세부터 7세까지 권장연령으로

예비초등이 학습하면 좋을 개념들을 담고 있어요.

예전에는 1부터 100까지만 알고 학교가도 된다고 했는데.

지금은 그게 아니죠. 아이들 수준이 너무 높아져서.

곱셈 나눗셈까지는 아니더라도

간단한 연산정도는 막힘없이 할 수 있도록 해주고 싶어요.

개념만화로 배워야할 개념을 익히고

각 단계별로 다양한 유형의 연산을 접하게 됩니다.

4주 완성 스케줄표가 포함되어있는데요.

이건 매일 꾸준하게 따라가면 좋지만

유동적으로 활용해도 좋을 듯해요.

해답지에는 학부모가이드도 있는데요.

아이가 잘 모르는 부분들을 어떻게 지도해야하는지 알려줍니다.

연산도 같은 패턴이 지속되면 굉장히 지루한데요.

여러가지 문제형식이 실려있어요.

열공에 들어갑니다.

잘한다 잘한다 해줘야 더 잘하는 아이라서

빨리 풀어갈때마다 우와~~를 연발해주면 아주 신이나서 푸는데요.

엄마의 연기력과 호응도가 필요한 것 같아요.

혼자서 풀어주면 참 좋겠지만!!!

아직까지는 엄마가 옆에서 봐주는 걸 좋아한답니다.

손가락을 이용해서 덧셈을 풀어요.

어느 순간부터 손가락을 쓰면서 하더라구요.

이 방법도 머릿속에 수개념을 잡게 도와준다고 해서

아이가 편한 방법으로 풀어가게 해주고 있어요.

문제를 풀 때 얼마나 빨리 푸는지 한번 페이지마다 수 세어줄까?하면

빨리 빨리 풀려고 집중해서 해요.

그리고 괜히 제가 카메라로 찍으면서

어! 너무 빨라서 못찍겠어. 좀 천천히 풀란 말이야!라고 너스레를 떨면

더 좋아하면서 풀어갑니다.

쉬운 문제들부터 시작하면 이정도쯤이야하면서

쉽게 푸는 것 같아요. 수학은 자신감!이 중요하다고 하는데

다음 단계로 넘어갈때마다 그런 자신감을 갖게되면 좋겠어요.

손가락으로 덧셈하다가 귀요미송도 불러요.

가끔은 진도 빼야한다는 강박관념으로 아이가 자유롭게 풀어가는 게

눈엣가시처럼 느껴질 때도 있는데요.

아이가 재미있게 풀어갈 수 있도록 저를 더 다잡아야겠단 생각이 들어요.

오늘도 내일도~ 매일매일 꾸준하게 풀어서 C단계 시작했어요~라고

곧 글올리게 되면 좋겠습니다.