가슴으로 답하라, 꿈을 이룬 사람들처럼
김혜수 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 4월

가슴으로 답하라 꿈을 이룬 사람들처럼

요즘 자기계발서들을 많이 접하게 되는데 이 책은 그 중에서도 참 재미있게 술술 읽어내려간 책이였다.
추상적인 이야기들로 가득한 이야기들이 아닌 유명인들의 실제 이야기들로 호기심을 불러일으키고
좀 더 공감할 수 있는 내용들로 채워졌다.
특히나 성공실화를 다루기보다 지금은 성공한 사람들도 예전에는 빠져나오지 못할만큼
커다란 시련에 닥쳤다는 실례를 들며 시련이 닥쳐왔을 때 어떤 식으로 대처해야하는 지를 조목조목 알려준다.

"인생은 수시로 우리를 저울에 단다. 때론 도전으로 때론 시련으로 때론 막다른 골목으로 지혜를 시험하고 용기를 촉구한다."

성공실화엔 그 뒤를 받춰주는 험난한 실패의 경험이 있었다.
그 경험들을 보며 나에게 닥친 시련을 어떻게 받아들여야할지를 생각하게 된다.

시곗바늘을 되돌려서 과거로 갈 수 있다면 어떻게 할 것인가?라는 질문을 던진다.
대부분의 사람들은 과거의 어느 순간으로 돌아가서 더 열심히 살 것이라고 대답할 것이다.
그런데 행동이 변하지 않고 그 때와 똑같은 환경에 돌아간다면 결국엔 과거로 돌아가도
똑같은 미래만 존재한다고 말하고 있다.
실제로 과거로 돌아가 미래를 바꿀 순 없다. 하지만 아직 찾아오지 않은 미래는 지금 현재 바꿀 수 있다!
정말 마음에 확 와닿는 말이다. 현실적이고 뭔가 하면 될 것 같은 메세지를 던져준다.

"사는 게 늘 그렇지 뭐."라고 달고 살던 내게
"사는 게 다 그렇지, 않다"라는 말로 바꾸는 게 어때?라는 질문을 던진다.

대부의 알 파치노가 갑작스러운 인생 격변으로 무절제와 방종으로 이어진 삶을 살았다는 과거이야기.
모델로 유례없는 성공을 거둔 브룩 쉴즈는 태어났을 때부터 세상에서 제일 예쁜 아기여서
11개월 무렵부터 광고계의 최고의 별이었지만 이런 식으로 가다간 그저 그런 광고에 나가는 것이 고작일거란 생각에
메니저였던 어머니를 떠나 전문 매니저 팀을 찾았던 이야기.
미친 투혼을 발휘하며 개그에 올인한 김병만의 이야기.
피겨를 잠시 접어두고 발레를 택했다가 진정으로 좋아한 피겨로 다시 돌아온 김연아의 이야기등.
일반인들이 이름만 들어도 딱 아는 사람들의 일화를 통해 고난은 누구나 겪었지만
어떻게 극복하고 받아들이느냐에 따라 삶이 달라진다는 것을 리얼하게 보여주고 있어서 흥미롭게 읽어내려갔다.

부푼 꿈을 가지는 것도 중요하지만 더 중요한 것은 그 꿈을 실천하기 위해 부단한 노력을 하는 것.
실제로 무언가를 해보는 것이 가장 중요하다는 말을 하고 있다.
꿈만 가지는 것이 다가 아님을!
그러기 위해서는 자신이 제일 좋아하는 것을 미치도록 하는 방법이 있다고 한다.
내가 무엇을 좋아하고 있는지 그걸 알아 그것에 죽을만큼 최선을 다해서 미쳐보는 것!
그것이 꿈을 이루는데 한걸음 나아가는 것이라고 말하고 있다.

그저 되는 대로 사는 것과는 달리 적극적으로 찾아나서는 행동력이 참 중요한 것 같다.
내가 과연 재미있는 것이 무엇일까. 죽을 때까지 꼭 하고 싶은 것이 무엇일까를
깊이 생각하게 된다.

아무리 잘하는 사람도 즐기는 사람을 이길 수는 없다는 말을 많이 한다.
그런 말들이 괜히 나온게 아닌 듯하다.
아무리 돈을 잘버는 직업을 가졌어도 자신이 행복하지 않아서 결국 그 직업을 때려치고
자신이 좋아하는 일을 하며 그 분야에 성공을 이뤄낸 사람들을 보면
내가 좋아하는 일을 찾는다는 것은 정말 중요한 일이라는 생각이 든다.

책 속 성공한 사람들에겐 "네가 진짜로 좋아하는 것은 무어냐"는 질문을 하는 어머니가 있었다.
과연 나는 네가 하고 싶은 것을 하라!고 등떠밀어줄 수 있는 엄마인가 되돌아보게 된다.
아이들을 위한답시고 아이들이 좋아하는 것보다
남들이 인정해주고 경제적으로 풍요로운 일을 하는 쪽으로 마음이 기울게 되는데
아이에게 "네가 정말로 좋아하는 일을 하며 살아라!"라고 진정으로 말할 수 있는 엄마가 되고 싶다.
무척 무척이나 어려운 일다.

자기계발서라고 하면 부담스럽게 다가오는 것이 먼저인데 이 책은 의외로 아주 쉽게 읽어내려갔다.
잠시 짬을 내서 책에 소개된 사람들의 이야기를 듣다보면 앞으로 내가 어떻게 살아야하는지
뭘 중요시하며 살아야하는 지를 마음 속에 다잡을 수 있을 것 같다.