43번지 유령 저택 4 - 가면 쓴 우체국의 유령 456 Book 클럽
케이트 클리스 지음, M. 사라 클리스 그림, 노은정 옮김 / 시공주니어 / 2013년 4월

43번지 유령 주택!
제목만 봐서는 무시무시한 유령이 등장하는 으스스한 이야기일 것 같지만 읽다보면 너무도 따뜻한 이야기에 웃음짓게 되는 책입니다.
엄마가 먼저 읽게된다면 아이들에게 꼭 권해주고 싶어지는 그런 이야기에요.

이 책은 유령 도시, 겁나라 시에 사는 유령 작가와 어린이 책 작가.
그리고 그들에게 입양된 소년 드리미 호프에게 벌어지는 사건들을 들려줍니다.
평범하지 않은 가족. 하지만 평범한 가족보다 더 행복하게 서로를 이해하고 보듬는 모습에 눈이 가게 되는데요.
진짜 가족이란 무엇인지에 대해서도 많은 생각을 하게 하는 이야기입니다.

4권 가면 쓴 우체국의 유령에서는 최첨단 만능 통신 센터를 세우기 위해 우체국이 철거될지도 모르는 상황을
드리미 호프와 친구들의 막아내는 과정을 담고 있어요.
요즘엔 아이들뿐만 아니라 어른들도 스마트폰을 손에서 떼지 못하고 살고 있는데요.
이런 시기에 손으로 쓰는 편지의 소중함과 우리가 편리함을 위해 놓치고 사는 것들에 대해 생각해보게 됩니다.

편지로 친구가 될 수 있다고?
제가 어릴 때만해도 펜팔이라는 것이 참 유행했던 것 같아요.
외국의 친구들에게 편지를 주고 받으면서 답장을 기다리던 설레임이 떠오르는데요.
지금은 우표를 붙여서 우체통에 넣는 것 자체를 모르는 아이들이 더 많아보여요.
주변을 둘러봐도 우체국 앞을 빼고는 빨간 우체통이 사라진지도 오래된 것 같구요.

드리미 호프는 휴대전화를 붙들고 사느라 바쁜 한 여자아이와 편지를 나누면서 친구가 됩니다.
얼굴도 모르는 아이와 글을 통해 친구가 되는 과정에는 '오페라의 유령'이라는 공통된 주제가 있었어요.
책읽기를 싫어하는 여자아이에게 드리미 호프는 책의 줄거리도 설명해주고 같이 읽으면서
서로를 이해하고 관심을 갖게 됩니다.

게임으로 친구가 되는 요즘 아이들과는 다른 정서적 교류를 하고 있다고 느껴져요.
내 아이들도 친구들과 이런 마음의 교감을 했으면 좋겠다는 생각이 들어요.
하얀 종이에 한글자 한글자 자신의 생각을 담아가면서 친구에게 마음을 담아 보여주면
진정한 친구가 될 수 있을 것 같아요.

책의 내용이 꼭 오페라의 유령을 떠올리게 하는데요.
이 책을 보면 또 다른 책들도 자연스럽게 관심을 갖게 되네요.
한 사람을 지극히 아끼고 사랑했던 우체국 유령의 이야기도 감동적이었어요.
어릴 적 소꼽친구로 옆을 지켜주면서 친구가 꿈을 이루는데 힘을 불어 넣어주는 멋진 우정.
한편으로는 가슴 아프기도 한 뜨끈한 이야기였어요.

우체국에 우표를 사는 사람들이 이제는 거의 없다는 말을 들었어요.
그래도 손편지는 사라지진 않을 것 같아요.
받아본 사람들은 아는 손편지로 느껴지는 감동. 그런 것들이 쉽게 사람들 사이에서 없어지진 않겠죠.
사람간의 정을 느낄 수 있는 손편지 오래간만에 우표를 붙여서 아이들과 지인들에게 써봐야겠어요.

며칠 전 큰아이 학교에서는 선생님께서 어버이날행사로 부모님께 편지쓰기를 했는데요.
직접 우표를 붙이고 손으로 글씨를 써서 붙였다고 하더라구요.
며칠 뒤에 도착할거라고 기대하라고 하던데요.
시간이 지나도 변함없이 이런 맛으로 손편지는 계속 될것 같아요.

이 책은 특이하게 겁나라 빨라 신문과 드리미 호프의 가족, 다른 사람들과의 편지만으로
이야기를 들려줍니다. 독특한 형식이죠.
읽기를 부담스러워하는 아이라면 이러한 독특한 형식에 끌려 자연스럽게 읽게 될 수도 있을 것 같아요.
43번지 유령 저택. 정말 아이들에게 권할만한 착한 이야기 책이었습니다.