카모메 식당 디 아더스 The Others 7
무레 요코 지음, 권남희 옮김 / 푸른숲 / 2011년 2월

카모메 식당 Kamome Shokudo

한번쯤 꼭 봐야지 봐야지 하고 미루다가 지금에야 읽게 된 카모메 식당.

책을 읽고 나니 영화도 꼭 보고 싶어진다.

"화려하게 담지 않아도 좋아. 소박해도 좋으니 제대로 된 한 끼를 먹을 만한 가게를 만들고 싶어."

가족과 사회로부터 외로움을 느끼는 세 여인들이 있다.

카모메 식당의 주인인 사치에는 당첨운이 지독히 좋은 여자다.

자신이 원하는 식당은 도쿄에서는 전혀 어울리지 않을 것 같다는 생각에 핀란드에 식당을 열고 싶어한다.

소박하지만 제대로 된 한 끼를 먹을 만한 가게. 따뜻함이 느껴지는 그런 가게를 원하는 사치에는 1억엔 복권에 당첨된다.

대박!!!

홀로남겨진 아버지를 뒤로 하고 과감하게 핀란드로 떠나는 사치에.

그녀는 동네 사람들에게는 서름여덟이라는 나이에도 불구하고 어려보이는 용모로 어린이라 불린다.

장사가 전혀 되지 않는 카모메 식당엔 매일 출근도장을 찍는 토미라는 독수리 요형제에 집착하는 청년이 있다.

제대로 된 음식도 시키지 않으면서 아침부터 식당으로 출근해서 한자리를 차지하며 공짜 커피를 마시는 토미.

하지만 그녀는 주머니에 가득한 1억엔이란 돈때문인지 그런 것에는 전혀 상관하지 않는다.

오히려 따뜻한 미소로 사람들을 대할 뿐이다.

식당을 돈을 벌려고 운영하는 것이 아니라 자신의 만족을 위해 운영하는 사치에에겐

매일 들려주는 토미가 더 고마웠을 것 같다.

눈을 감고 지도에서 아무 데나 짚어서 여행을 왔다는 미도리.

그녀도 일본에서 가족에게 상처받고 온 것이었다.

평생을 부모님 뒷바라지를 하다가 철없는 남동생에게 쫓겨나 울분을 삭히기 위해 핀란드를 찾은 마사코.

사치에는 처음 봤지만 저마다의 상처를 안고 있는 이들을 카모메 식당에 품는다.

도시생활에서는 전혀 상상할 수 없는 행동들이 핀란드의 카모메 식당에서는 일어난다.

다른 사람들을 배려하고 걱정을 함께하는 행동들.

카모메 식당을 보면서 우리 동네에도 이런 식당 하나 있었으면 좋겠다는 생각을 하게 된다.

뭔가 마음이 괴롭거나 외롭거나 즐거울때 아무때나 들러도 마음을 달래주고 기쁨을 두배로 늘려줄 것 같은 곳.

그곳이 카모메 식당이었다.

소설 속 이야기지만 진짜 핀란드에 가면 카모메 식당에서 사치에가 맛있는 빵과 투박하지만 정성을 담은 오니기리를 만들 고 있을 것 같다.

내가 복권 1등에 당첨된다면! 나도 사치에처럼 이런 따뜻한 식당하나 운영하고 싶다.

당첨운이라곤 없는 내겐 말도 안되는 일이겠지만.