간헐적 단식법 - 전 세계 열풍! 5:2 다이어트
마이클 모슬리 외 지음, 이은경 옮김, 박용우 감수 / 토네이도 / 2013년 4월

간헐적단식법 전세계열풍 5:2 다이어트

요즘 다이어트를 또 시작했습니다. 처녀적에도 하지 않던 다이어트! 아들녀석의 삼겹살 구박에 못이겨 시작했다죠.

다이어트검색을 해보니 정말 많은 비법들이 소개가 됩니다.

쉬운 방법으로 하루에 한두번만 먹으라는 약이며 효소며 다이어트 용품들이 쏟어져나옵니다.

그런데 이런 것들로 다 다이어트에 성공했다면 정작 뚱뚱한 사람은 아무도 없을 것 같아요.

그게 안되니까!! 다들 날씬해지기 위해 그토록 시간과 비용을 들여 노력을 하는 것이겠죠.

시간과 비용을 투자할 수 없다면 다이어트라는 것도 정말 쉽지가 않습니다.

전생에 나는 날씬한 사람엔 낄 수 없겠다 포기모드가 되기 십상입니다.

일주일동안 정말 1kg 뺀다고 안먹고 운동하며 별짓을 다했는데 주말 캠핑에서 한방에 2kg 쪄왔습니다.

우와 이토록 허무할수가!!!

다이어트는 정말 이보다 고통스러울수 없다!라는 인식이 강하게 듭니다.

찌는 건 이토록 쉬운데 왜 빼는건 이토록 어려운 것인지.

아마도 쉽게 빼는 방법을 알아내면 노벨상을 받을지도 모른다고 농담을 하곤하지만

노벨상까지는 아니더라도 정말 세계의 여성들에게 사랑받는 사람이 될겁니다.

다이어트의 정답은 소식과 단식에 있는 것 같아요.

아무래도 들어가는게 없으면 찔수가 없으니까 말이죠.

그런데 안먹는게 불가능하니까 다이어트가 힘든 것일텐데요.

간헐적단식법은 일반인들이 쉽게 접근하며 체중감량과 함께 건강을 챙길 수 있는 방법을 소개합니다.

체중감량과 건강한 삶을 위한 의사들의 조언은 예나 지금이나 별반 달라진 것이 없습니다.

저자 마이클 모슬리는 이에 주목하고 명확한 근거를 바탕으로 한 예전과 다른 접근법이 필요하다고 생각했어요.

"견해가 아닌 과학으로 뒷받침되는 방법은 없을까? 이런 의문을 가지고 찾아낸 것이 바로 간헐적 단식법이다."
가만 생각해보면 다이어트 방법들은 하나도 달라진 것이 없는 것 같아요.

늘 똑같고 늘 괴롭고 늘 불가능한 것들. 그래서 성공한 사람들의 사례가 화제가 되는 것이겠죠.

과학적 근거를 뒷받침한 다이어트 방법을 이 책을 통해 알고 싶었습니다.

"간헐적 단식을 하면 태곳적 인간 본연의 상태와 만날 수 있다."

태곳적 인간의 모습은 먹고 사는 것이 중심이었습니다. 그래서 먹은 것이 없으면 비축을 하고 단식 상태에 들어가면

몸의 영양분을 적절히 사용해가는 상태. 이것을 이용한 것이 간헐적 단식입니다.

무리한 단식은 분명 몸에 무리가 오겠지만 책에서 소개한 5:2 간헐적 단식은 보다 쉽게 체중감량과 건강한 몸을 유지할 수 있다고 합니다.

"평소보다 적은 칼로리를 섭취하되 얼마동안만 그렇게 하면 된다는 간헐적 단식을 알게 돼 기뻤다.

간헐적 단식의 과학이 옳다면 이 방법이야말로 고통 없이 칼로리 제한의 효과를 선사하는 셈이다."

다이어트를 하다보면 라면 냄새와 빵을 보게되면 손이 저절로 가게되는데요.

간헐적 단식에서는 일부러 먹고 싶은 것을 참을 필요가 없었어요.

주 5일동안은 평상시대로 먹고 2일은 단식을 합니다.

이 단식도 오롯이 굶는 것이 아니라 저칼로리를 섭취하는 것이에요.

단식이라고 해서 무조건 먹지 않는 것이라 생각했는데 간헐적단식의 단식은 안먹는게 아니었습니다.

"단기간이라도 주기적으로 단식하면 노화와 질병을 막는 장기적인 변화가 일어난다는 것을 알려주는 증거가 많다.

24시간 단식하고 나면 모든 것이 급격히 변화한다. 아무리 효과가 강력한 약물을 한꺼번에 다량으로 복용한다 해도 결코

단식의 효과에는 미칠 수 없다. 단식의 미덕은 공동작용에 있다."

소식이라는 개념과도 비슷하다는 생각이 들어요. 단 소식은 매일을 그렇게 해야하지만 일반인에겐 힘든면을 고쳐서

하루에 2틀만 소식의 개념을 적용한 것. 그것이 간헐적단식이란 느낌이에요.

"꼬르륵, 복구 유전자가 작용하는 소리"

단식을 하면 우리 몸의 복구 유전자가 작용을 한다고 합니다.

꼬르륵. 앞으로는 이 소리를 배가 고프다는 소리보다 내 몸이 좋아지려고 나는 소리다!라고 생각하게 될 것 같아요.

그러면 허기짐을 익숙하게 받아들일 수도 있을 것 같아요.

"간헐적 단식은 극단적으로 먹다가 굶기를 되풀이하는 과정이 아니라 적절하게 조절하는 과정임을 기억하자."

"단식 다이어트는 일종의 변형된 단식이다. 단식일의 경우 여성은 500kcal, 남성은 600kcal가 허용되므로 비교적 쉽고

무엇보다도 장기간 지속할 수 있다."

굶으면 정말 살은 빠집니다. 그런데 그걸 지속할수가 없어서 실패를 하거나 다시 먹기에 돌입해서 요요현상에 100% 돌아가게되죠.

간헐적 단식은 몸이 많이 먹지 않도록 내 몸에 맞는 적절한 칼로리를 몸이 찾을 수 있도록 도와주는 방법인 것 같아요.

500 kcal, 600 kcal를 먹으면서 적게 먹는 식습관을 익숙하게 접하게 되고 몸도 자연스럽게 따라가게 되는 방법이죠.

무리하게 무조건 굶지 않는 방법이라서 나도 한번 따라해보면 되겠다라는 생각이 들어요.

특히나 월요일, 목요일에만 단식을 하고 나머지 평일은 너무 과하게만 먹지 않으면 되니 해볼만 하단 느낌이에요.

책 뒷부분에는 단식기간에 섭취할 식단레시피가 실려있어요.

와 이렇게 먹고 다이어트! 단식!을 한다니. 놀라게 되는데요.

정말 간헐적단식은 고통받는 다이어트가 아니였어요.

한국인을 위한 5:2 다이어트 식단도 소개하고 있는데요.

굶는 단식이 아닌 칼로리를 생각한 제대로 먹기를 통해 건강도 챙기고 체중감량도 성공할 수 있을 것 같아요.

5:2 다이어트!!! 저도 시작해봅니다.