블로그 마케팅 - 8주 완성! 고객이 몰려오는
박미애 지음 / 정보문화사 / 2012년 8월

블로그꾸미기 8주완성 고객이 몰려드는 블로그마케팅

네이버블로그를 운영하면서 이걸 계속 해야하나 접어야하나, 어떻게 키워야하나,

내가 저품질에 걸린 것은 아닐까? 나도 한번 파워블로그에 도전을 해볼까?하는 어려가지 생각을 하게됩니다.

그때마다 느끼는건 블로그 키우기 쉽지 않다는 새삼스러운 사실.

몇년 동안 꾸준하게 해오던 블로그를 하루 아침에 접는다는 것은 이미 일상이 되버린 저에게 블로그질 금단증상을 일으킵니다.

이왕에 하는 것이라면 뭔가 무라도 잘라보는 심정으로다가 제대로 해보자는 생각이 들어

블로그마케팅, 블로그꾸미기, 블로그만들기, 블로그키우기등의 검색어를 넣어보며

블로그운영에 대한 많은 정보드를 찾아봤어요. 하지만 대부분 두루뭉술한 대답들.

아니면 이미 알고 있던 내용들을 중구난방식으로 열거한 것들이라 아! 이거다라는 생각이 들지 못했는데요.

8주 완성! 고객이 몰려오는 블로그마케팅이라는 책을 보면서 아! 이거다라는 생각을 하게됩니다.

블로그라는 걸 시작하기 전에 이 책을 먼저 접했더라면 좀더 체계적인 나만의 블로그를 운영할 수 있었겠다는

아쉬움이 들기도 합니다.

이 책은 누구나 쉽게 따라할 수 있는 블로그 마케팅!이라는 주제를 다루고 있어요.

"블로그 마케팅을 통해 하루 1000명이 넘는 고객이 찾아오는 마법 같은 일이 일어난다면?

지금 당장 이 꿈같은 일을 현실로 만들어보자."

블로그를 운영하다보면 어느 순간부터 방문자수에 연연하게 되는데요.

특히 서평단이나 리뷰단, 체험단등을 응모할때 일 방문자수 몇명 이상이라는 문구를 볼때마다 더욱 신경쓰게됩니다.

방문자수보다 내실이 중요하다고는 하지만 결코 무시할 수 없는 방문자수.

그 방문자수를 꾸준하게 늘려주고 탄탄한 나만의 블로그를 만들 수 있는 Tip들을 알려주고 있는 책이었어요.

블로그 마케팅 전문가의 운영 노하루를 공개한다!

잘나가는 블로그를 분석하는 벤치마킹 비법

차별화 전략을 통한 블로그 만들기

타깃 고객, 잠재 고객과의 소통 방법

검색 결과 상위에 블로그 노출시키는 방법

고객을 유혹하는 글쓰기 비법

블로그 유입 경로를 다각화 하는 방법

블로그 마케팅 성공사례 소개

블로그를 운영하는 사람이라면 한번쯤 궁금하게 생각했던 것에 대한 비법이 들어있는데요.

특히 고객을 유혹하는 글쓰기 비법과 검색 결과 상위에 블로그 노출시키는 방법이 눈에 들어옵니다.

이 책은 소기업, 음식점, 인터넷 쇼핑몰, 병원, 개인사업자, 1인 기업 등 다양한 분야에서 고객이 몰려오는 블로그 마케팅이 필요할 때

좋은 가이드 북이 되는 것을 목표로 구성되었다고 합니다.

블로그마케팅이라고 하면 기업의 홍보나 상업적인 목적을 위한 블로그운영일거라 생각되지만

일상을 담은 개인의 블로그를 운영하는 것도 이 마케팅이 필요하다는 사실을 이 책을 통해 새삼 알게되었어요.

8주 완성! 블로그 마케팅은 매 주마다 미션을 수행하듯이 1주 단위로 블로그 만들기 노하우를 알려주고 있어요.

처음 시작하는 블로거라면 매 주차를 꾸준하게 따라가면서 자신만의 개성있는 블로그를 시작할 수 있고

이미 운영하는 블로거라면 내가 지금 올바른 방향으로 잘 가고 있는지 앞으로 어떤 식으로 운영을 해야

블로그를 활성화시킬 수 있는지에 대한 답을 찾을 수 있을 것 같아요.

제일 먼저 할일은 유명 블로그들을 방문해서 블로그를, 베끼고 훔쳐라!라고 조언합니다.

이미 잘 운영되고 있는 블로그를 찾아 탐색하고 벤치마킹하는 것!

정말 이게 가장 먼저 시작이란 생각에 공감하게 됩니다.

무엇을 어찌시작해야할지도 모르고 내가 좋아하는 분야도 제대로 알지 못한다면

자신에게 맞는 블로그를 찾아가 방문하며 그 전체적인 틀을 완성해나가는 것이 유용할 것 같아요.

"기업 블로그, 네이버 파워블로그, 다음 베스트 View 블로거, 티스토리 우수블로그를

둘러보는 과정을 통해 블로그라는 세계에 익숙해 질 수 있다."

블로그의 멘토를 찾는다고 해야할까요? 내가 하고 싶은 분야를 잘 운영하고 있는 블로그를 보면서

어떤 방식으로 운영하고 있는지는 정말 도움이 많이 되는 것 같아요.

매 주차가 끝날때마다 저자가 제시하는 과제를 수행해보면서 실제로 쉽게 블로그를 만들어 볼 수 있어요.

수행한 것을 저자에게 알려주면 피드백도 해준다고 하니

블로그 초보라면 도움이 많이 되는 유용한 정보를 많이 담고 있네요.

2주차에서는 블로그 마케팅의 설계도를 그려라!고 말합니다.

나에게 맞는 블로그를 찾는 방법을 알려주고 있는데요.

꾸준하고 오랜 블로그 운영을 위해서는 정말 중요한 부분인 것 같아요.

"나만의 무기는 무엇인가? 블로그의 차별화 전략 세우기"

인기있는 주제도 중요하지만 무엇보다 꾸준한 운영을 위해서는 자신이 가장 좋아하는 것을 시작하는 게 맞는 것 같아요.

3주차에서는 실제 블로그를 만들어보는 것을 컬러 사진의 꼼꼼한 설명을 통해 자세하게 알려주고 있어요.

순서대로 쭈욱 따라하다보면 블로그 만들기부터 위젯설치등의 블로그 꾸미기까지 상세하게 설명해줍니다.

4주차에서는 블로그에 글쓰는 방법과 이웃관리에 대한 이야기를 들려줍니다.

블로그 운영에서 글쓰기도 중요하지만 이웃과의 소통또한 중요하다는 것을 요즘 많이 느끼게 되는데요.

내 블로그 댓글이 달릴 것을 기다리지 말고 내가 먼저 날리는 선빵 덧글!

형식적인 덧글을 남기지 말고 상대방의 글을 꼼꼼하게 읽는 것부터 시작하라는 문구가 눈에 들어옵니다.

블로그의 내실이 중요하다는 것, 그게 바로 이 이웃관리라는 생각이 듭니다.

선빵과 성의있는 실시간 댓글! 블로그 운영만큼이나 힘든 일이지만 꾸준하게 꼭 실천해나가야할 것들입니다.

5주차는 블로그 검색 상위 노출 비법에 대해 담고 있어요.

도대체 어떤 글이 상위에 노출이 되는 것일까? 궁금해지고 그 비법이 궁금해지는데요.

블로그 검색 상위 노출의 비법이 있어네요!!

그리고 오늘의 top에 관한 이야기까지 몇개의 글을 올려야하고 어떤 방식으로 올려야하는지를

저자가 실제로 글을 올려가는 방법을 사진을 통해 보여주면서 설명해주고 있어요.

앞으로는 저자가 알려준 검색 상위 노출비법에 따라 글을 올리도록 해야겠어요.

그리고 나만 모르고 있던 검색키워드!! 또한 존재했네요.

실시간으로 가장 인기있는 키워드를 검색하는 방법부터 어떤 곳에서 찾아볼 수 있는지도 사이트도 상세하게 알려줍니다.

6주에서는 글쓰기를 알려줍니다. 고객을 유혹하는 글쓰기!

블로그는 개인적인 공간이라고는 하지만 누군가가 읽어주길 바라는 마음도 큰 것 같아요.

특히나 블로그마케팅을 해야하는 기업이나 개인사업자라면 더욱 고객을 유혹하는 글쓰기가 필요할텐데요.

제목을 제대로 작성하는 방법과 이미지 올리고 동영상을 제대로 올리는 방법을 알려줍니다.

그리고 블로그 홍보를 위한 서명과 명함 제작방법까지 사진으로 설명해주고 있어요.

평소 귀찮아서 사진에 서명을 하지 않고 그냥 올리곤 하는데요.

블로그 유입과 검색등에 영향을 끼친다고 하니 꼭 넣어야겠단 생각이 듭니다.

상위노출잘되고 오늘의 top에도 비법이 있긴 있었어요.

그리고 흔히들 저품질이라고 하는 것에 대해서 알려주는데요.

검색에서 자신이 포스팅한 글이 보이지않는다면 고객센터에 문의하면 1,2일 내로 해결된다고 하니

앞으로는 혼자서 고민하지 말고 물어봐야겠어요.

7주에는 검색유입 외에 다양한 루트를 통해서 블로그를 방문하는 방법도 알려줍니다.

다음뷰와 페이스북등을 통해 유투브에 동영상을 올리는 것등 다양한 방법을 통해서도 블로그의 방문을 늘릴 수 있었어요.

사이트와 방법도 사진과 함께 쉽게 설명해주고 있어요.

8주 마지막으로 블로그 마케팅 고수되기!
고객의 예약 및 상담을 블로그에서 해결하는 방법을 배울 수 있어요.

쇼핑몰을 운영하는 것처럼 블로그도 또하나의 온라인 유통으로 활용하는 방법을 알려줍니다.

이런 것들도 많이 배워야 블로그를 좀 더 키우고 제대로 활용할 수 있을 것 같아요.

내 블로그는 왜 조회수가 안오르지? 내 글은 왜 상위노출이 되지 않지? 내가 블로그를 제대로 운영하고 있는 것인가?

블로그를 운영하면서 느끼는 고민과 궁금증을 이 책을 읽어보면서 해답을 찾아갈 수 있었어요.

이제 책 속 활용법을 꾸준히 따라해가면서 실천하는 것만 남았네요.

이웃님들이 몰려오는 블로그를 만들기 위해 꼭 실천해봐야겠어요.