우리집은 수학 창의력 놀이터 - 수학 전문가의 놀이로 시작한다! 우리집은 창의력 놀이터 5
이미경 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 4월

이지스퍼블리싱에서 후니가 참여했던 우리집은 수학창의력 놀이터가 드디어 출간되었습니다.

비싼 교구없이! 대화하면서! 이해하고 논다!라는 문구가 눈에 들어오는데요.

집에서 엄마랑 일상의 소재를 사용해서 수학적 개념을 자연스럽게 이해하게 되는 놀이들이 소개됩니다.

"2013년 교과서에도 채택된 스토리텔링 놀이가 들어있어요.

수학 전문가가 설계한 놀이로 수학 첫걸음을 떼어 보세요!"

올해부터 스토리텔링 수학이란 말을 수도 없이 듣게 되는데요.

이 책을 살펴보면 스토리텔링 수학이란 말을 자연스럽게 이해하게 되는 것 같아요.

취학전에 단순한 연산과 수세기가 아니라 실생활에 어떤 식으로 그러한 개념들이 사용되고 있는지를

아이들이 알기 쉽게 아이들의 활동과 선생님의 설명으로 보여주고 있어요.

초등학교 취학 전에 수개념에 대해서 제대로 이해하지 못하고 학교에 들어가게 되면 정말 고생하게 되는 것 같아요.

큰아이때는 뭣도 모르고 수학은 1-100까지만 알고 가면된다고 생각하고 보냈다가

묶어세기, 곱셈, 나눗셈까지 자연스럽게 연결되지 않아서 아주 고생을 한 기억이 나요.

10,20,30이런 개념들도 학습지를 통해 이론으로만 배워놓으니 연산에 대한 거부감도 갖게 되더라구요.

그런 수행착오가 있어서인지 둘째는 놀이식으로 알려주려고 노력을 하고 있어요.

그러다보니 100까지 수세는 것부터 1큰수 작은 수며 간단한 덧셈, 뺄셈은 손가락을 사용하며 자연스럽게 익힙니다.

그 모습을 보니 수학은 아이가 눈으로 직접보고 만지고 몸으로 느끼면서 배우게 하면 더 쉽게 받아들이겠단 생각이 들었어요.

이 책은 7세 전, 전두엽과 창의성이 최고조로 발달하는 시기!에 유용한 책이라고 해요.

하지만 아직 수학놀이라는 것을 해보질 않아서 수개념을 제대로 갖추지 못했다면 취학전의 아이들에게도 도움이 될 것 같아요.

어떤 개념을 제대로 이해하지 못하고 있는지 다시 한번 잘 잡아주는 역할을 할 것 같아요.

우리집은 수학 창의력 놀이터는 총 6개월 과정으로 구성되어있어요.

생활 속에서 꾸준하게 반복해주면 좋은데요.

놀이의 난이도를 순서대로 구성해서 순서대로 진행하는 것과 여러 번 반복할 것을 권장하고 있어요.

수세기, 숫자 익히기부터 사칙연산의 기초까지 순서대로 익힐 수 있는 계획표가 눈에 들어옵니다.

스토리텔링 수학 놀이!라고 하면 무엇부터 어떻게 접근을 해야하는지 고민이 많이 되는데요.

수학 전문가가 설계한 놀이 방법들을 따라서 주제와 재료를 준비하고 아이와 함께 진행해나가면 되는 구성으로 되어있어요.

재료들은 특이한 것이 아니라 아이들이 좋아하는 과자, 집안의 생활용품이 주가 됩니다.

그리고 아이와 대화하면서 아이가 생각하는 능력을 키워주는데 중점을 두고 있어요.

"덧셈, 뺄셈의 의미가 들어 있는 숫자 색깔 카드로 보드게임을 합니다.

카드에 적힌 수를 더하고 빼면서 목표점에 먼저 도착하는 놀이입니다.

뽑은 카드에 따라 머리셈으로 계산해야 합니다.

머리셈은 무조건 학습지를 통해서 해야 하는 것은 아닙니다.게임을 통해 재미있게 머리셈을 할 수 있습니다."

매일 해야하는 지루한 학습지를 대신 할 수 있는 놀이들도 소개하고 있어요.

수학개념에 맞는 주제에 따라 수학놀이를 소개하고 준비물을 알려줍니다.

그리고 아이들의 활동이 담긴 사진과 함께 순서대로 따라하면 쉽게 수학놀이를 경험해볼 수 있었어요.

활동을 담은 아이들의 사진을 보면 이게 수학이라고?하게 됩니다.

몸으로 숫자를 만들고 물감으로 그림을 그리고 과자를 먹으면서 다양한 할동으로 수학 놀이를 즐기는데요.

이게 바로 스토리텔링 수학이구나하고 느끼게 되요.

매 주제별 수학 놀이마다 수학선생님 도움말도 덧붙이고 있는데요.

아이와 수학놀이를 하다보면 부딪히게 되는 어려운점이나 주의할 점에 대해서도 상세하게 알려주고 있어서

엄마표로 수학놀이를 진행하는데 도움이 많이 되는 것 같아요.

학교가기 전에 우리집은 수학 창의력 놀이터에 있는 수학 놀이만 제대로 알고가도 1학년 수학은 아주 수월할 것 같아요.

계획표에 따라 권장한대로 순서대로! 반복해서! 아이와 함께 놀아봐야겠어요.