자신만만 해법 한글 4단계 03호 - 자기주도 유아학습 프로그램 자신만만 해법 한글 18
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 4월

자신만만 해법한글로 한글 공부 시작!

7살 후니는 작년 11월부터 해법국어 B단계를 시작해서 얼마 전에 6권까지 끝냈어요.

처음엔 쉬웠는데 갈수록 어려워지더라구요. C단계로 넘어가고는 싶었는데.

난이도가 높아져서 아무래도 다시 한번 잘 모르는 것을 복습하는 것이 좋겠단 생각이 들어요.

해법국어를 이어 후니가 하게될 학습지는 자신만만 해법한글 4단계 10권이에요.

1호부터 10권까지!! 권수는 많아보이는데 권당 두께가 그렇게 두껍지 않아요.

아이도 그렇지만 저도 두꺼운 문제집에는 거부반응이!

꾸준히 풀어가려면 무조건 적당한 것이 제일 인 것 같아요.

자신만만 해법한글도 단계가 나눠져있는데요.

나이 순으로 보지 말고 아이의 수준을 살펴보고 선택하는게 좋은 것 같아요.

천재교육 온라인사이트에 가면 해법한글을 몇 단계부터 시작해야할지

아이의 수준을 테스트하는 프로그램이 있어요.

그곳에서 아이가 어떤 수준인지 먼저 파악하고 구입하면 되겠죠.

자신만만 한글 뒷표지에도 몇 단계부터 시작할지 체크해보는 공간이 있어요.

후니가 직접 해봤어요.

'가재를 보고 가재 그림을 찾을 수 있나요? 예, 아니오

간단한 대답으로 어떤 단계를 선택하면 좋을지 참고하면 됩니다.

받침이 있는 낱말이나 이중모음이 들어 있는 낱말을 읽고 쓸 수 있나요?
높임말, 위치를 나타내는 낱말을 알고 있나요?

여기서 아니오!가 딱 나오네요.

후니는 해법국어에서 부족했던 반대말, 의성어, 동사, 수사, 조사등

다양한 문장 학습을 주로 다루는 4단계를 시작하기로 했어요.

총 5단계로 구성되어있어요.

4단계 어여 끝내고 초등 준비 단계인 5단계도 들어가게 되면 좋겠습니다.

자신만만 해법 한글은 붙임 딱지 2장, 동영상 CD가 포함되어있어요.

낱말 카드는 짝수호!에만 들어있네요.

자신만만 해법한글은 동화를 먼저 들려주고

관련된 단어와 문장을 학습하게 되는 구성인데요.

스마트폰으로 QR코드를 읽어 바로바로 동화듣기도 가능해요.

생각 떠올리기 -> 생각 가다듬기 -> 생각 표현하기 -> 생각 자리잡기

-> 생각 정리하기 -> 생각 돌아보기

한편의 동화를 읽고 6단계로 생각을 넓혀가는 학습을 하게됩니다.

생각보다 양식이 많아서 하루에 동화 하나와 학습을 모두 끝내긴 힘든 분량이에요.

2-3회분으로 나눠서 학습하면 좋을 것 같아요.

1권에 총 2개의 동화가 들어있어요.

학습에 들어가기 전에 QR코드를 살펴봤어요.

해법 한글 생각 떠올리기 동화듣기라고 나오고 영상은 안나오고 동화를 들을 수 있어요.

오디오만 듣는 QR코드에요.

붙임딱지 붙이는 학습부터 선 긋기, 따라쓰기, 동그라미 표시하기등의 활동이 있는데요.

동그라미 표시하기는 도장찍기로 대신했어요.

동화는 그리 길지 않은 분량이에요.

아이가 집중하기 좋은 짧은 동화로 QR코드로 먼저 들어보고

직접 소리내어 읽어가면서 문제를 풀어보았어요.

처음부분은 거의 스티커 붙이는 활동이라 어렵지 않게 했어요.

쓰기만 많이 나오면 한글공부하기 싫을텐데

그런 점을 잘 담아둔 학습지란 생각이 들어요.

하루에 동화 하나와 활동지를 풀기는 집중력이 좀 떨어지는 것 같아서

반 정도 하고 내일하자!라고 했어요.

약간 아쉬울때 그만 하는 것이 다음 번에도 찾게되겠죠?

자신만만 해법한글 문제집을 풀어봤다면 동영상 CD로 복습을 합니다.

책에 부록으로 포함된 CD를 넣으면 해법 한글 1권과 2권의 내용이 들어있어요.

동화, 학습활동, 게임 이렇게 3가지.

동화는 책 속 동화를 그대로 담고 있는데요.

스티커 붙이기 등의 활동도 같이 할 수 있어서 복습하게되고

어떤 것을 잘 모르는지 다시 살펴볼 수 있어요.

게임도 한글학습과 관련된 게임이라서

문제집 다 풀면 CD로 게임하고~

요렇게 반복해주면 될 것 같아요.

오늘부터 시작!!!

꾸준하게 부지런하게 풀어서 10권 끝내고 다음 단계로 잘 넘어가면 좋겠습니다.